МТО-1000А 10,5/1100 — Максутова Телеобъектив с фокусным расстоянием 1100мм и фиксированной диафрагмой 10,5.

МТО-1000А это огромное ведро стекла с алюминиевым корпусом исполинских размеров. Вес имеет соответствующий. Для облегчения наведения объектива на корпусе предусмотрен прицел. По прицелу реально проще наводиться, кстати. Советую. Литера «А» в конце наименования объектива означает наличие мультисистемности — объектив можно установить на любые зеркальные камеры.

Наименование МТО-1000А
Тип телеобъектив
Фокусное расстояние, mm 1084 (1626) ±1,5%
МДФ, м 10
Максимальная диафрагма, f/ 10,5
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка ручная
Система Любая зеркальная и беззеркальная камера через переходник с М42
Цена На авито
Разрешающая способность по ТУ (центр/край) 28/16 лин/мм

В комплекте с объективом стандартный хвостовик с резьбой M42x1 для зеркальных фотоаппаратов «Зенит» и аналогичных им, фотокамер. Объектив из обзора изготовлен на Лыткаринском заводе оптического стекла.

MTO 1000A 16

Помимо исполинских размеров линз, в комплекте с объективом еще идет несколько фильтров. Такие же огромные зеленый, и оранжевый фильтры, плюс бесцветный ультрафиолетовый фильтр. Объектив с историей, в советское время именно этот экземпляр находился в арсенале какой-то подводной лодки. Уж там ему, кстати, самое место. Подводная лодка — замечательный штатив. Все это дело упаковывается в огромного размера ящик, обитый кожзамом. В ящике есть место под светофильтры — у него «двойной верх».

МТО-1000А 10,5/1100 обзор с примерами фото

Объективом неудобно снимать из-за веса, объема, а также темноты — диафрагма 10,5 для съемки требует тяжелого штатива или стабилизатора, так как фокусное расстояние 1100мм с диафрагмой 10,5 — это в пасмурную погоду ISO от 2000 на 1/100. Для того, чтобы получить картинку, на которой все объекты будут статичны, необходимо, как минимум, рабочее ISO от 8000, либо очень яркий и солнечный день. Про камеры формата APS-C речи даже не идет — эквивалент при кропе 1,5 будет 1650мм при диафрагме 16. Огромное увеличение картинки при совершенной темноте.

MTO 1000A 13

Думаю, если иметь в запасе экваториальную монтировку и что-нибудь, типа canon 60Da, можно неплохо так снимать удаленные небесные тела. Особенно, если понять, как быть с перебегом за бесконечность. Однако в бытовом фотографическом применении польза такого стекла сомнительна. Да, если раздобыть окулярную насадку «турист», можно производить наблюдение за какими-либо удаленными объектами в городе, или смотреть на луну. Такой вес далеко не потащишь.

MTO 1000A 17

МТО-1000А 10,5/1100 благодаря своей телескопной схеме, достаточно легкий для такого фокусного расстояния, объектив. зеркально-линзовые объективы позволяют заменять огромное количество линз обычных схем для такого фокусного всего шестью элементами, один из которых как раз является той самой линзой. Если собрать планар на то же фокусное, он будет весить пару десятков килограмм точно. По причине избыточного веса объектив такой темный. Фокусное увеличивает в геометрической прогрессии вес, если делать схему даже чуточку светлее.

MTO 1000A 7

По работе с объективом нареканий нет, кроме недостаточной на мой взгляд резкости, и значительного перебега за бесконечность. На мое удивление, кольцо фокусировки крутится легко двумя пальцами и не клинит даже на морозе. Огромный диаметр переднего элемента конструкции требует огромного светофильтра. Поцарапать случайно или специально, чрезвычайно легко. Не очень дружит МТО-1000А и с боковыми засветками — они рассекают изображение на столько частей, сколько засветок получает передний элемент. благо, у объектива встроенная несъемная бленда. Но она, к сожалению, не всегда спасает.

МТО-1000А 10,5/1100 обзор с примерами фото

МТО-1000А 10,5/1100 пример фото

1100мм это огромное фокусное расстояние. МТО-1000А обладает выраженным свойством, присущим объективам с таким фокусным — сжимать перспективу. Если посмотреть внимательно на образцы фотографий, особенно там, где елка — за елкой можно разглядеть часовню. Так вот. От точки съемки до часовни примерно 5 километров. Объектив просто сжал перспективу на столько, что создается ощущение близкого расположения объектов. Особенность зеркально-линзовых объективов — это уникальное бубличное боке. Все блики за объектом в резкости будут превращены в бублики. Хочется того, или нет.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *