Обзор Canon PowerShot D30

Некоторое время назад мне посчастливилось побывать на Дайвинг-сафари в Египте. Перед поездкой встал выбор фототехники для ныряния…ну как же без этого. Дабы не тащить с собой несколько лишних килограмм веса, решение было достаточно очевидным – что-то компактное и легкое. А главное, я уже достаточно давно не пользовался компактными камерами, а влагозащищенными тем более. Было интересно, насколько далеко «шагнул прогресс», а главное – каковы есть альтернативы «вездесущему» GoPro ). В итоге выбор был сделан в пользу Canon PowetShot D30, в первую очередь, по той причине, что это была камера, позволяющая без дополнительного бокса погружаться на самую большую (среди конкурентов) глубину.

В далеком 2009-м CANON представил свой первый влагозащищенный фотоаппарат PowerShot D10. На то время, камера обладала достаточно стандартными, для цифрокомпакта, характеристиками:

  • Датчик: 12,1-мегапиксельная ПЗС (CCD) матрица, размером 1/2,3 дюйма;
  • Процессор: DIGIC4; Объектив: фокусное расстояние 6,2-18,6 мм (35-105 мм в эквиваленте 35-мм пленки), светосила f/2,8 – f/4,9, со встроенной оптической стабилизацией изображения и минимальной дистанцией фокусировки до 3 см;
  • ЖК-дисплей: 2,5” (6,2 см)- 230 000 пикселейс 2-мм защитным экраном (не сенсорным);
  • Съемка фото только в JPEG, видео: MOV максимум 640 х 480 @30fps.

Защитные характеристики были самыми что ни на есть заурядными – возможность погружения в воду до 10 м; защита от мороза до -10 градусов; защита от падения с высоты до 1,22 м. Фактически, с камерой можно было погрузиться под воду, но она не могла быть сколько-нибудь интересным решением для дайверов, скорее просто любителей нырнуть с маской и сфотографировать «красочную рыбку на интересном коралле». Чем эта камера “брала за душу” – так это своим весьма нестандартным дизайном….такой себе батискаф) Кроме того, пазов для крепежа наручного шнурка целых четыре – удобно. Из минусов – это довольно мелкие клавиши управления.

В 2012 году CANON представили PowerShot D20. От D10 он отличался объективом с расширенными, в сравнении с предшественником, фокусными расстояниями 28-140мм (с диафрагмой F3,9-F4,8), подросшим до 3” дисплеем, возможностью снимать FullHD 1080/24р, наличием встроенного GPS и еще некоторыми не столь значительными нововведениями. Из плохого: светосила оптики на широком угле уменьшилась, матрица осталась 12-мегапиксельной, но была заменена на CMOS, аккумулятор остался практически таким же…..но ведь добавили GPS!!! Опять же, на момент выхода, камера отличалась от конкурентов разве что интересным дизайном…остальные характеристики были «как у всех». И наконец, в 2014 году, CANON поняли, что рынок защищенных камер достаточно тесен и само по себе понятие защищенной камеры это хорошо, но нужно что-то уникальное. Фактически, по сравнению с D20, характеристики поменялись незначительно, кроме одной… возможность погружения в воду до 25(!) метров, что не может предложить на сегодняшний день ни один из конкурентов.

Забегая вперед, скажу, что камера испытывалась в самых что ни на есть «правильных» для нее условиях. Погружения проходили по 4 раза в день в соленой воде, половина из этих погружений проходила на глубине 25-30 метров, а максимальная глубина погружения, которую камера с честью выдержала – 36 метров. Возможно, можно было бы опуститься и глубже – но уже сдали нервы)

ВНЕШНИЙ ВИД, ОПИСАНИЕ PowerShot D30:

Внешность камеры не так оригинальна, как у предшественников, но камера не «безликая», я бы даже сказал маркетологи с дизайнерами поработали хорошо. Чего только стоит ультра-синий глубокий цвет. В руках сидит надежно, прорезиненные вставки под пальцы сделаны с крупным рифлением и камера из рук выскочить не норовит. Ни о каких скрипах/люфтах речи не идет – все собрано безукоризненно. Да, на шилдике внизу камеры красуется гордая надпись “Made in Japan”… видимо столь ответственный продукт собирать труженикам Поднебесной не доверили ).

Экран, стандартного на сегодняшний день размера, 3 дюйма, но с весьма скромным разрешением – всего 461 тыс. точек. При этом он достаточно контрастный и с хорошими углами обзора, так что претензий к нему не возникало. Из плюсов – он защищен 2-мм пластиковой крышкой, и при сильном нажиме на него не прогибается и не бликует (даже на большой глубине). Естественно он не сенсорный.

На корпусе две крышки. Под одной, которая на днище, скрывается батарейный отсек и гнездо SD-карты. Под второй, которая на правой грани, расположены разъемы USB, HDMI и гнездо подключения внешнего источника питания. Обе дверцы не снабжены какими-бы то ни было замками, блокирующими случайное открытие, но ползунок открытия ОЧЕНЬ тугой. Сдвинуть его, а тем более приподнять, совсем не просто даже очень постаравшись, а после первого сломанного ногтя «вскрытия» проводил только при помощи подручных инструментов. Сами крышки снабжены плотными резиновыми прокладками. Чтобы их закрыть – нужно определенное усилие.

При использовании камеры соблюдались определенные меры предосторожности. Во-первых, после соленой воды, камеру обязательно нужно было опреснять. Другими словами, хотя-бы 10-15 минут дать ей полежать в пресной воде, иначе соль могла забиться во все щели и крышку батарейного отсека, и без того тугую, открыть которую потом было бы проблематично. Да и соленая вода изрядно сокращает жизнь резиновых заглушек. Во вторых, открывать камеру можно только после полного высыхания (чтобы ускорить процесс, лучше завернуть ее на какое-то время в сухое полотенце).

Несколько дисгармонирует с общим внешним видом разве что глянцевый ободок объектива, который активно собирает пальчики и царапины (видимо, за этот элемент все-же отвечали маркетологи, вернее – «маркетологШИ», пожелавшие несколько «огламурить» общий вид камеры.)

По сравнению с предшественниками (особенно D10), на лицо явные изменения к лучшему в эргономике. На верхней грани расположены крупная кнопка съемки фото и более мелкие – включения/выключения, и съемки видео. На задней плоскости клавиши изменения трансфокатора (над хватом большого пальца) и ниже 4-позиционный джойстик с функциональной кнопкой посредине, кнопки просмотра и входа в меню. Клавиши крупные, их расположение – четко под пальцами и «там где нужно».

Но есть одно НО, которое справедливости ради, можно отнести не только к CANON. НУ ЗАЧЕМ располагать на одном ребре, да еще и рядом друг с другом клавиши ON/OFF, съемку фото и съемку видео?! Я неоднократно под водой, терял интересный кадр из-за того, что случайно нажимал пальцем запись видео, а иногда и выключал камеру. Как минимум, клавишу съемки фото нужно было явно приподнять над корпусом, а еще лучше, эти три клавиши развести на некоторое расстояние или разные ребра. Естественно, к этой «особенности» со временем привыкаешь, но поначалу ложное включения видеозаписи или выключение камеры будут не редки.

ФУНКЦИОНАЛ PowerShot D30:

Меню камеры предельно простое и не требующее знаний в области фотографии, что в данном случае плюс. Шрифты крупные и красочные – в воде все хорошо видно и читается. Со скоростью работы тоже все в порядке – от включения до готовности сделать снимок проходит чуть более секунды, меню пролистывается без дерганий и задержек. Но есть и странные моменты – при записи фото (или видео) на карту памяти, камера «замирает» и сделать с ней ничего нельзя, она вообще не реагирует на нажатия клавиш, до окончания процесса записи. Иногда это изрядно раздражало…особенно под водой. Значения чувствительности регулируются от ISO100 до ISO3200. Естественно, чудес не бывает и камера с маленьким сенсором просто не может быть не шумной. До ISO800 картинка вполне пригодна для использования, при ISO1600 уже появляются паразитные цвета в шумах, но самым высоким значением пользоваться не стоит. К сожалению, ограничить значения верхнего ISO нельзя, а автоматический режим под водой всегда старался «завинтить» значения на максимум, потому перед погружением я выставлял значение на ISO800 или ISO1600 (в зависимости от глубины) и только потом нырял.

Есть еще пара особенностей «как у серьезных» камер, коими может похвастаться D30. Во-первых – экспозамер может работать в трех режимах – точечном, центрально-взвешенном и матричном, причем в управлять им может не только автоматика, но и пользователь. Работа экспозамера более чем корректна. Это видно по фото, где снимок сделан из тени в солнечный день. Ну и во вторых – у D30 есть ручной режим фокусировки. Правда его реализацию можно назвать удобной с натяжкой, да и нужно ли это для любительского компакта – вопрос второй, но не отметить этого факта я не мог. Впрочем, можно представить себе ситуацию, при которой он может понадобиться – например макросъемка (но макросъемка цифрокомпактом – то еще искусство :)

Кстати, в режиме макро камера способна фокусироваться с расстояния всего 1 см (в обычном режиме – от 5 см). Для автофокуса предусмотрен полностью автоматический режим, фокусировка по центру и фокусировка с определением лиц и следящий автофокус. Следящий автофокус – это скорее маркетинговый ход, он мало пригоден для работы. Во-первых, для слежения нужно удерживать полунажатой клавишу спуска затвора, во вторых объект должен быть очень контрастным по сравнению с фоном. Но и это не помогало – камера очень быстро теряет фокусировку. Зато распознавание лиц работает прекрасно и корректно) В дополнение этому, есть функция срабатывания спуска затвора по улыбке. Она работает, но улыбаться вам придется долго…обычно между улыбкой и срабатывание проходило несколько секунд, видимо системе нужно время, чтобы оценить – насколько хорошо и искренне вы улыбаетесь :)

D30 может записывать видео в FullHD (этим, конечно, уже никого не удивишь) в формате MPEG-4 AVC/H.264 со скоростью потока – 24 кадра в секунду с прогрессивной разверткой. Настройки видео более чем скромны – можно, разве что, выставить баланс белого. Само качество видео – достаточно неплохое – пример можно посмотреть ниже. Единственное, что вызвало недоумение – это МОНО-микрофон (в 21-м то веке).

Ниже приведено видео, снятое камерой. Т.к. перед погружением я всегда устанавливал баланс белого на “Под водой” – видно, что видеоряд при съемке на поверхности перенасыщен красным цветом (кроме последних кадров). Но под водой на глубине, красный спектр цветов практически отсутствует, поэтому картинка “синюшная” и исправить это можно только хорошим подводным освещением.

Из особенностей – есть GPS, который позволяет проставить геометки к фотографиям, но при этом отсутствует WiFi.

Камера комплектуется литий-ионным аккумулятором на 4 Вт/час. При включенном GPS заряда хватало на 2-3 погружения. При этом снималось 10-15 минут видео, делалось около 200 фотографий, но совершенно не использовалась вспышка. При выключенном GPS и практически не снимая видео, можно было «протянуть» на 4 погружения. Другими словами – камеры не всегда хватало на полный день. При этом зарядить аккумулятор в камере нельзя, только в зарядном устройстве. Так что зарядке предшествовало опреснение, сушка и вскрытие тугих заглушек. Кроме того, индикация заряда – не просто неинформативна, она еще и имеет достаточно большую погрешность. Иногда между индикацией последнего (из трех) делений датчика аккумулятора до его полной разрядки можно было сделать 40-50 снимков, а иногда хватало на 15-20. Возможно, это особенности программной прошивки, и не исключено, что в следующих обновлениях эту проблему устранят.

ВЫВОДЫ о PowerShot D30:

ПЛЮСЫ КАМЕРЫ:

  • Гарантированная возможность погружения до 25 метров – фактически, значительно больше
  • Очень прочный корпус с надежно защищенным дисплеем
  • Хорошее качество картинки
  • Хорошее качество видео
  • Резкий даже по краям кадра объектив

МИНУСЫ КАМЕРЫ:

  • Нет съемки в RAW
  • Нет WiFi
  • МОНО-микрофон
  • Неточности в индикации заряда аккумулятора

Фактически, Canon D30 – это достаточно типичный цифрокомпакт, но с одним огромным преимуществом – возможностью погружаться с ним на достаточно большую глубину. А именно этот фактор может быть решающим при приобретении такого оборудования, во всяком случае – для меня он-то и был решающим. Конечно, не стоит ждать от него выдающихся возможностей – все-таки размер матрицы накладывает ограничения, которые преодолеть невозможно. И понятно, что профессиональные подводные фотографы используют хорошие зеркалки, спрятанные в прочные подводные корпуса, но цена вопроса таких решений – ОЧЕНЬ не маленькая, как впрочем и вес и размер. Да и не всем это нужно… многие дайверы не особо вовлечены в мир фотографии и конечно же не будут готовы «идти на такие крайности». С другой стороны – есть вездесущая GoPro. Но эта техника «заточена» на съемку видео и очень малопригодна для фото.

К большому сожалению, все производители повально убрали возможность съемки в RAW у своих компактных камер. И если с незащищенными решениями это оправдано, то для таких «вездеходов» как D30 – эта возможность была бы ОЧЕНЬ полезна. Многие подводные фотографии можно было бы «вытянуть» в фоторедакторе, получить максимум от того, на что способна камера. Ниже – фотографии, сделанные Canon D30. Понятно, что до мировых шедевров, сделанных профессиональной техникой, они далеки. Но у меня была возможность не боясь взять камеру на КАЖДОЕ погружение, самое глубокое из которых было – 36 метров (что очень не мало), и главное – запечатлеть для себя на память подводный мир.

  • Опубликовано: 25.07.2015
  • Автор: Кондратенко Андрей