Компания Canon представила новую беззеркальную камеру – EOS M5. Новинка стала третьей камерой в линейке беззеркалок и заняла место флагмана (по крайней мере – пока что).

EOS M5 получила новенький процессор DIGIC 7 и 24,2-мегапиксельный CMOS (APS-C) сенсор, работающий в диапазонах светочувствительности от ISO100 до ISO25600. Это первая беззеркалка, которая получила продвинутую автофокусировочную систему Dual Pixel CMOS AF с 49 точками (две другие модели оснащаются более простой Hybrid AF), благодаря которой можно быстро и плавно осуществлять перефокусировку в режиме LiveView.

Кроме того, до 7 кадров в секунду возросла и скорость серийной съемки, а при зафиксированном автофокусе камера позволяет получить до 9 кадров в секунду.

Камера получила электронный видоискатель с разрешением 2,36 млн точек и сенсорный поворотный дисплей, размером 3,2 дюйма с разрешением 1,62 млн точек. Одна из интересных особенностей – наличие функции Touch and Drag AF. Суть в том, что при визировании через ЭВИ, можно использовать сенсорную панель основного экрана для указания зоны фокусировки, что довольно удобно. Так как видоискатель существенно выступает относительно корпуса, поворотный дисплей тоже реализовали специфически. Он поворачивается на 85 градусов вверх и 180 градусов вниз.

Корпус M5 выполнен из металла с синтетическим “под кожу” покрытием в местах хвата. Как видно, батарейный отсек, по сравнению с другими беззеркалками Canon, стал достаточно массивным и выступающим. Кроме того, реализовано много механических органов управления: только на верхней грани четыре колеса и пара функциональных кнопок. Все это должно положительно сказаться как на удобстве удержания, так и на удобстве управления камерой.

Но основное и самое интересное нововведение – наличие встроенной матричной стабилизации. Но, правда, здесь не обошлось без нюансов. Работает матричная стабилизация автономно только при съемке видео. А вот для фотосъемки, она будет работать только как дополнение к объективам, оснащенным оптической стабилизацией изображения. Другими словами, если вы используете объектив без IS, то и внутрикамерная стабилизация тоже будет автоматически отключаться и работать не будет (где логика такого решения – совершенно не понятно). Но, по заверению Canon, связка двух стабилизаций должна быть очень эффективна и давать “на выходе” ту самую 5-осевую стабилизацию, которая в камерах Sony уже давно есть и без “нюансов”.

В продаже EOS M5 появится в ноябре 2016 года по цене 980 долларов за боди, 1100 долларов за комплект с объективом EF-M 15-45mm F3.5-6.3 IS STM, и 1480 долларов за комплект с новым анонсированным объективом EF-M 18-150mm F3.5-6.3 IS STM (но этот комплект будет доступен с декабря).