ФОТОИСТОРИЯ: Долгий путь от светописи к фотографии, мокрый коллодионный процесс

Шел 1851 год, уже более 20 лет мир был знаком с чудом фотографии, но массового распространения оно не имело. Сами фотокамеры были доступны, но «расходные материалы» к ним были очень дороги – для фотосъемки использовались посеребренные пластинки (а серебро – недешевый материал). Сложности возникали также из-за большой длительности экспонирования и низкой светочувствительности материала.

В 1852 г. дагерротипия и калотипией были полностью заменены новым, более совершенным методом, который стал следующим шагом в развитии фотографии. Он получил название мокрый мокроколлодионный процесс, предложенный в 1851 году англичанином Фредериком Скоттом Арчером (Frederick Scott Archer).

Фредерик Скотт Арчер, фотограф Robert Cade 1855г.

Скотт Арчер, сын мясника из Хартфорда, Англия, отправился в Лондон, чтобы стать серебряных дел мастером. Однако позже он стал скульптором и использовал калотипию для снимков своих скульптур. Будучи недовольным плохой четкостью и контрастностью калотипии и необходимости в длинных выдержках, Скотт Арчер изобрел новый процесс, который позволил объединить мелкие детали дагерротипии с возможностью печатать несколько бумажных копий как в калотипии. Публикуя свое открытие, сознательно не запатентовав его, Арчер фактически подарил его миру.

Рочестер (Rochester), фотограф Скотт Арчер

Суть процесса состояла в получении фотографических негативных изображений на фотопластинках с коллодионной эмульсией (формула которой была уже много лет известна медицине). Скотт Арчер растворял пироксилин, эфир и спирт, чтобы получить коллодий, а затем перемешивал его с раствором йодида серебра и йодида железа. Этой смесью он покрывал чистую стеклянную пластину, которую затем погружал в раствор дистиллированной воды и нитрата серебра и мокрую экспонировал в камере. Пластину нужно было проявлять, пока коллодий был еще влажным. Проявление экспонированной пластинки производилось железным проявителем, а фиксирование — цианистым калием.

Комната в Большом зале, фотограф Скотт Арчер

Новый процесс был гораздо быстрее, чем при использовании яичного белка или какого-либо другого фотографического метода. Он требовал всего двух-трехсекундной экспозиции при прямых солнечных лучах, а получавшаяся в результате тональность не шла ни в какое сравнение с результатами любых других существовавших процессов.

Мокрый коллодионный процесс имел много преимуществ:

  • высокую чувствительность (выдержка при съемке сократилась до нескольких секунд);
  • использование стеклянной подложки существенно облегчило печать с негатива;
  • хорошее качество негативного изображения;
  • дешевизна.

Однако данный метод обладал и недостатками:

  • изготовление пластинок необходимо было производить непосредственно перед съемкой;
  • съемку и химико-фотографическую обработку проводили на еще не высохшей пластинке;
  • быстрое высыхание слоя.

Каждый фотограф, желавший делать снимки вне своей студии, вынужден был носить с собой полный набор химикатов и приспособлений для полива эмульсии и проявления пластинок. Кроме того, поскольку процессы должны были вестись в темноте или при неактиничном освещени (Неактиничное освещене – это лучистая энергия, не оказывающая фотохимическое воздействие на светочувствительные материалы, например, красные фонари в фотолабораториях – прим.авт.), требовался небольшой переносной тент или передвижные вагончики.

Передвижная фотостудия в 19 веке Ирландия

 

Фотограф на улицах Лондона, фотограф Джон Томсон (John Thomson), 1877

Однако все эти неудобства полностью перекрывались многократным удешевлением процесса и другими преимуществами. Коллоидный негатив передавал самые мелкие детали, тончайшие переходы тонов. Это оживило фотографию, открыло дорогу творческим экспериментам, позволило преодолеть статичность в фотографии и создавать естественные, живые образы.

Камера для создания фото с помощью мокрого мокроколлодионного процесса

Созданная Скоттом Арчером технология прослужила целых 30 лет – вплоть до появления негативов, для создания которых использовались бром и желатин. Но об этих процессах в наших следующих публикациях. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями.