На последней Фотокине компания Nikon отметилась лишь презентацией своей новой линейки экшн-камер. И вот сегодня, по прошествии месяца после окончания вышеупомянутого события, компания представила сразу два новых интересных объектива.

AF-S Nikkor 70-200mm F2.8E FL ED VR – новый длиннофокусный объектив с постоянной светосилой на всем диапазоне фокусных расстояний, оснащенный  электромагнитной диафрагмой и стабилизацией изображения.

Конструктивно объектив состоит из 22 элементов с 18 группах, включающих в себя шесть низкодисперсных элементов (ED), один флюоритовый (Fluorite) элемент и один элемент с высоким показателем преломления (HRI). Передняя линза имеет специальное нанокристаллическое покрытие, снижающее вероятность появления бликов и ореолов.

Новинка комплектуется новейшей системой подавления вибраций (VR), которая способна компенсировать по 4 стопов экспозиции при съемке с рук. Электромагнитный привод диафрагмы позволяет производить регулировку значений в режиме LiveView и при видеосъемке на всех современных камерах Nikon. Сама диафрагма – 9 лепестковая с минимальным возможным значением F/22.

Весит этот “монстр” почти 1,5 килограмма, при длине 203 мм и диаметре 89 мм. В продаже он появится уже в ноябре 2016 года по цене $ 2800.

Вторая новинка – широкоугольный tilt-shift объектив PC Nikkor 19mm F4E ED. Все ранее вышедшие и актуальные на сегодняшний день объективы с возможностью контроля перспективы (PC – Perspective Control) оснащены электромагнитным приводом диафрагмы (обозначаются – PC-E). Это первый объектив, в котором привод механический. Кроме того, это первый объектив, в котором реализована возможность поворачивать механизм наклона  независимо от механизма сдвига, что позволяет установить наклон параллельно или перпендикулярно к сдвигу.

Конструктивно объектив состоит из 17 элементов в 13 группах, в том числе 2 асферических и 3 низкодисперсных элемента. Передняя линза имеет специальное нанокристаллическое покрытие, снижающее вероятность появления бликов и ореолов.

PC Nikkor 19mm F4E ED имеет угол обзора 97 °, может смещаться на ± 12 мм и имеет возможность наклона на ± 7,5 °.

Новинка будет доступна уже в ноябре 2016 года по рекомендованной розничной цене $ 3400.