Очевидный лайфхак, который экономит кучу времени и денег на обучении


Добрый день, Дорогой друг! В этой статье повествую о том самом очевидном лайфхаке, мимо которого все проходят. Все начинающие фотографы и те, кто хочет подтянуть свой уровень. Итак, начнем по порядку.

2 кг счастья

Вот у тебя есть камера, есть объектив. И, несомненно, куча вопросов, как всем этим управлять, и что вообще дальше делать. Можно потыкать кнопотьки, полистать меню. Погуглить, наконец).

Менюфетька

Первое, с чем сталкивается любой начинающий — это куча настроек. Логичным будет найти режим камеры, который не требует каких-либо усилий для первых кадров. И ИДТИ СНИМАТЬ. Но что дальше? Ну нашли мы автомат, походили, пощелкали, поняли, что это все нас не устраивает. Почему не может устраивать съемка на автомате? А вот, пару примеров:

  • у других получается лучше
  • у других фотки цветастые, у меня нет
  • у других фотографов фотки светлые, у меня темно
  • у других фотографов… красиво, у меня нет.
  • у других фотографов фон сильно размыт, у меня нет
  • у других фотографов резкие и четкие фото, у меня нет
  • у других фотографов… вставь сюда свою причину, по которой тебе не нравятся фотографии, которые получаются на автомате

Это несколько глупые примеры, но оно, если максимально упростить, звучит примерно так.
Итак, не будем заострять внимание на том, что у других, потому что у них всегда будет лучше или хуже, главное, что они не конкуренты, и у нас свой путь самурая. В процессе разнообразных хождений по гуглам, разгребая тонны воды, и собирая по крупицам информацию, ты понимаешь, что стало все еще более непонятно. Ладно, погуглили, посмотрели видосики топовых блогеров тытуба, погрустили. Полезли убирать фотоаппарат обратно в коробку (допустим, она есть) и…

Привет, бро. Не хочешь меня почитать?

натыкаемся на инструкцию к фотоаппарату. Такой толстенький компактный талмуд, в котором много-много страниц на птичьем. Ты смотришь туда, а потом понимаешь, что это вроде твой родной язык, а понятно ровным счетом ничего. Теперь прекратили листать и открыли на первой странице. Дошли до оглавления, и что мы видим?
РЕБЯЯЯТАААААА! Да это магическая книга с ответами на все вопросы! В ней рассказано, как делать объекты резкими, как замораживать время, как волшебно размывать фон, как делать хорошо и красиво! Это не просто иструкция к самому фотоаппарату.

Это гид по фотосъемке! Фотик не микроволновка, в инструкции к которой рассказано лишь, как жать две кнопки, и что хомячков в ней сушить не стоит. Очень странно, что много новичков задают мне однотипные вопросы, и им на пальцах приходится обьяснять, за что отвечают конкретные циферки. Ведь если покупаешь фотоаппарат новым, к нему идет детальная инструкция по его использованию.

Да в ней не просто сухим языком описано, что означает та или иная функция, но и приведены примеры, как это все использовать на практике! ВОТ ОН ЛАЙФХАК! Самый полезный лайфхак для начинающего!

Не надо бежать сломя голову гуглить тонны воды в мировой бинарной мусорке, не нужно тратить бешеные деньги на пресеты и записываться на курсы для новичков по таким же заоблачным ценам. Ты просто читаешь инструкцию, и уже потом задаешь конкретные вопросы.
Учишься правильно выставлять экспозицию, ловить объекты в движении и делаешь свои первые шаги.

Лучше всего это работает так:

  • Почитал инструкцию, ничего не понял.
  • Потыкал кнопки, поснимал, погуглил, поварился 3-4 месяца в куче инфы. Снова открыл инструкцию.
  • И вот, уже что-то понятно.

Проверено на себе и своих учениках. Работает!

На этом я закончу.

Читали инструкцию к фотоаппарату?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *