Фотоаппараты Praktina


VEB Kamera-Werkstätten VVB Optik впервые представила Praktina на выставке Photokina в Кельне в марте 1952 года. На выставке в Лейпциге в сентябре 1952 года презентация камеры Praktina вместе со многими аксессуарами ознаменовала рождение модели первой профессиональной 35-мм зеркальной фотокамеры.

Фотоаппараты Praktina

Новая камера вызвала большой интерес благодаря инновационным функциям. Объектив, искатель, фокусировочный экран и задняя крышка камеры взаимозаменяемы. Кроме того, в нижней части корпуса камеры расположена муфта для соединения с устройством намотки (пружинный или электро). Для крепления объективов к корпусу камеры имелась затворная система. Камера была оснащена затвором в фокальной плоскости с горизонтальным ходом с тканевыми шторками и выдержкой от 1 до 1/1000 с, автоспуском и оптическим видоискателем.

Вскоре после этого был представлен прототип с полуавтоматическим управлением диафрагмой объектива. Зеркальные камеры того периода были оснащены объективами с ручной предустановкой. Сложность фокусировки и последующей регулировки диафрагмы до нужного значения была одним из слабых мест зеркальных камер. Практина преодолела эту проблему. В корпус камеры встроен механизм, благодаря которому диафрагма автоматически закрывается при спуске затвора.

Окончательная версия Praktina была представлена ​​на Лейпцигской ярмарке в сентябре 1953 года. Прототип 1952 года был модифицирован и улучшен. Три однополюсных разъема для вспышки были заменены двумя коаксиальными разъемами PC, название было изменено с «Praktina» на «Praktina FX», логотип KW и слово «Германия» были выгравированы на верхней крышке, а видоискатель на уровне глаз 1952 года заменен на новый тип.

KW разработал камеру, для которой требовались специальные объективы, позволяющие полуавтоматически управлять диафрагмой объектива. К сожалению, Carl Zeiss Jena предоставила эти объективы только в 1954 году. Из-за отсутствия их, Praktina продавалась около года без внутреннего спускового механизма.

Прототипы фотоаппаратов Praktina. Источник: немецкие журналы, 1952-1953 гг.

 

Прототипы аксессуаров Praktina на Лейпцигской ярмарке, сентябрь 1953 г. Источник: «Die Fotografie», октябрь 1953 г.

 

Фотоаппараты Praktina FX

Praktina FX — первое поколение

На выставке в Лейпциге в сентябре 1953 года компания VEB Kamera-Werke Niedersedlitz представила PRAKTINA FX в ее окончательном виде и с небольшими изменениями по сравнению с предыдущими прототипами. Камера имеет механизм автоматического закрытия до предварительно выбранной диафрагмы полуавтоматических объективов и два коаксиальных разъема PC для ламп и электронных вспышек.

Praktina FX была первой 35-миллиметровой зеркальной камерой в мире, которая обладала следующими технологиями:

• механизм управления закрытием до выбранной диафрагмы (полуавтоматические объективы)
• одноосевой невращающийся диск с настройками выдержки от 1 «до 1/1000»
• возможность использования электро- или пружинного двигателя
• возможность использования 17- метровой катушки для пленки емкостью до 450 снимков. Praktina с ее высокими техническими характеристиками была выдающейся камерой по сравнению с другими зеркальными фотокамерами, доступными на рынке в то время, такими как Asahiflex, Exakta Varex, Exa, Зенит, Alpa, Rectaflex, Praktica, Pentacon, Wrayflex и Contaflex.

Потребовалось семь лет, чтобы увидеть новую зеркальную камеру Nikon F с такими же профессиональными функциями.

Praktina FX — второе поколение

В этой модели отсутствует механизм автоматического закрытия диафрагмы, а также контакт для ламповых вспышек.

Praktina FX — третье поколение

В сентябре 1954 года на Лейпцигской торговой ярмарке Kamera-Werke представила третье поколение фотоаппаратов Praktina с механизмом толкателя для полуавтоматических линз производства Carl Zeiss Jena. Внешне корпус идентичен модели 2 поколения. В этой модели внутренний приводной штифт перемещается вперед при нажатии на спусковую кнопку затвора, и диафрагма автоматически закрывается на предварительно установленное значение. Диафрагма будет оставаться закрытой до тех пор, пока нажата кнопка спуска затвора.

С 1955 года Kamera-Werke предлагала для продажи полный набор аксессуаров, включая искатель уровня глаз, шахтный видоискатель, шахтный видоискатель с 6-кратным увеличением, крепление сильфона, макро-кольца, фильтры, бленды объектива, привод электродвигателя, пружинную намотку, заднюю крышку магазина для 17-м пленки, стерео видоискатель и объективы от 35 до 500 мм, поставляемые Carl Zeiss Jena и Meyer-Optic Görlitz.

Praktina FX — четвертое поколение

В этой модели улучшена синхронизация вспышки.

Praktina FX — пятое поколение

В пятое поколение Praktina FX были внесены важные изменения и улучшения. Модели Praktina FX SA2 и SA3, экспортируемые на некоторые западные рынки, имели особую маркировку. Корпус, видоискатели и задняя часть камеры окрашены, и гравированы надписями «GERMANY EAST» или «GERMANY USSR» или «GERMANY USSR OCCUPIED». Логотип «KW Germany» на верхней части камеры закрывается этикеткой, содержащей только логотип «KW», а надпись «Germany» на видоискателях и линзах фрезерована.

Praktina IIA — шестое поколение

Шестое поколение было представлено в феврале 1958 года на Лейпцигской ярмарке под названием «Praktina IIA». Корпус очень похож на корпус FX, но внутри есть важные улучшения. Затвор теперь имеет выдержки от 1 до 1/1000с, камера имеет полностью автоматическое управление диафрагмой, только один разъем для синхронизации вспышки FP-FX.

Новый объектив Flexon 2/50mm, переименованный в Pancolar, заменил старый Biotar 2/58, и для всех камер Praktina был выпущен видоискатель с расположенным на нем фотоэлементом экспонометра.

В 1960 году KW представила новые аксессуары: сильфон, модифицированный для автоматических линз, 17-метровый задний магазин со счетчиком кадров, рычаг быстрого завода и автоматические удлинительные кольца.

Практина IIA — седьмое поколение

Седьмое поколение позволяет управлять диафрагмой автоматических и полуавтоматических линз. Внутри зеркального бокса два механизма. Первый слева зацепляет штифт автоматических линз, а второй справа — штифт полуавтоматических линз, которые должны быть установлены на камере, повернутые на 120 ° против часовой стрелки.
В этой модели есть и другие полезные улучшения. Циферблаты для настройки скорости и типа пленки для напоминания имеют толщину 2,5 мм, чтобы улучшить захват и облегчить вращение дисков. Все предыдущие модели имеют толщину 1,5 мм. Эта модель имеет рукоятку перемотки и новый диск напоминания о пленке с настройками ASA 6-1600 / DIN 9-33.

Практина после 1960 года

Как сообщалось из различных источников, VEB Kamera- und Kinowerke Dresden прекратил производство камер Praktina в мае 1960 года, но история Praktina закончилась четыре года спустя, когда эти камеры окончательно исчезли с рынка. Следующая информация относится к Praktina в период с 1960 по 1964 год:

  • Praktina IIA продавалась в США с 1960 года. Импортером была Standard Camera Corporation, дистрибьютор камер Praktina с 1956 года.
    Журнал Modern Photography публикует Praktina IIA в номере за декабрь 1960 г.
  • В 1961 г. на некоторых рекламных объявлениях в западногерманских журналах было указано «Praktina IIA Modell 1961», а логотип «Pentacon» заменен логотипом «Berolina».
  • Западногерманский журнал «spiegelreflex praxis» публикует тест Praktina IIA в августовском выпуске 1961 года. Протестированная камера — модель 61, которая позволяет использовать автоматические и полуавтоматические объективы
  • В новостях Лейпцигской торговой ярмарки, состоявшейся в сентябре 1961 года, восточногерманский журнал fotografie сообщает, что Praktina IIA была показана на выставке на Стенде Kamera- und Kinowerke в Дрездене
  • Западный журнал «Berolina-Spiegel», в номере 19 за 1962 г., опубликованном Berolina Kino-Optik GmbH, содержит 8-страничную статью, посвященную Praktina IIA и ее автоматическим линзам.
  • Последняя брошюра Praktina IIA датирована 1963 годом, и в ней нет никаких ссылок на VEB Kamera- und Kinowerke Dresden. На обратной стороне брошюры есть логотип Berolina и ссылка на Berolina Kino-Optik GmbH как эксклюзивного дистрибьютора в Федеративной Республике и Западном Берлине
  • Последний прайс-лист Berolina Kino-Optik Gmbh датирован 1963/64
  • В феврале 1964 года журнал «Photo Magazin» публикует новость о том, что Praktina IIA и аксессуары к ней снова доступны.

Corbina, Hexacon Supreme, Porst reflex, Texographie T2

Четыре камеры Praktina с разными названиями

CORBINA

Имя камеры CORBINA
Год 1954-1955 гг.
Рынок на рынке США
Количество
неизвестно
Примечание На передней части камеры выгравировано название CORBINA. Различные версии этой камеры известны спецификациями моделей M, SA1 и SA2.

HEXACON SUPREME

Имя камеры HEXACON SUPREME
Год 1956 г.
На ранке
на рынке США из Peerless, Нью-Йорк
Количество
неизвестно
Объектив предустановка CZJena 1: 2 F = 58 мм (без названия объектива)
Искатель Датчик уровня глаз и матовый экран
Цена US $ 139,50
Примечание Это камера Praktina FX модели SA1 с наклейкой «HEXACON SUPREME» на передней панели. На этих камерах логотип KW зацарапан.

PORST рефлекс

Имя камеры PORST рефлекс
Год 1963-64
На рынке
на немецком рынке от Porst, Нюрнберг
Количество произведенных неизвестно
Объектив автомат Jena T 2.8 / 50
Искатель Видоискатель уровня глаз, матовый экран
Цена 210 марок
Примечание Представляет собой камеру Praktina IIA модели A с этикеткой «PORST Reflex», с башмаком вспышки, установленным над логотипом «KW», и с отличной от оригинала крышкой на задней панели камеры.

Texographie T2

Имя

Texographie T2

Выпуск неизвестно
На рынке
неизвестно
Количество
неизвестно
Объектив предустановка Enna Lithagon 3.5 / 35 или предустановка Isco Westron 2.8 / 35
Искатель Видоискатель шахтный и матовый фокусировочный экран с перекрестием в центральном круге из прозрачного стекла
Цена неизвестно
Примечание Представляет собой камеру Praktina IIA модели DA с обозначением «Texographie T2» на передней панели.

Практина N, прототип

Praktina N — прототип 1964 года с измерительной призмой TTL. Эта камера предназначена для использования с моторным приводом, задней стенкой 17 метрового магазина и объективами с винтовым креплением 42×1.

Название производителя VEB PENTACON DRESDEN Kamera- und Kinowerke
Заводское обозначение Практина Н.
Год 1964 г.
Количество произведенных штучно
Источник SpiegelReflexKameras aus Dresden, Richard Hummel

Пентакон Супер — наследник Практины

В рамках проекта Praktina N будет разработана новая камера и новая система. VEB PENTACON DRESDEN представил прототип Pentacon Super на Лейпцигской ярмарке в сентябре 1966 года, а окончательную версию — там же, в сентябре 1968 года. Pentacon Super предоставляет профессиональным и научным работникам превосходную камеру, которая представляет собой кульминацию 40-летнего опыта разработки однообъективных зеркальных фотоаппаратов. Этот фотоаппарат летал в космосе с Союзом-4 в 1969 году.

Название производителя Комбинат ВЭБ ПЕНТАКОН ДРЕЗДЕН
Заводское обозначение ПЕНТАКОН супер
Презентация прототипа Лейпцигская ярмарка, сентябрь 1966 г.
На рынке
Лейпцигская ярмарка, сентябрь 1968 г.
Период производства Октябрь 1968 г. — январь 1972 г.
Количество произведенных менее 5000
Объектив Pancolar 1.4 / 55 или Pancolar 1.8 / 50
  • Вертикально-бегущий металлический фокальный затвор, обеспечивающий выдержку от 10 сек. до 1/2000 сек. и B.
  • Синхронизация для лектронных вспышек до 1/125 сек., также возможно подключение F и FP вспышек.
  • Измерение через объектив с помощью светоделителя и двойной ячейки CdS, встроенной в съемную призму; показания снимаются при текущем значении диафрагмы.
  • Стандартные объективы с байонетом M42: Zeiss Pancolar 55 мм f1.4 или 50 мм 1.8 с полностью автоматической диафрагмой.
  • Линейка сменных объективов Zeiss и Meyer с фокусным расстоянием от 20 мм до 1000 мм; (20 мм, 35 ​​мм, 135 мм с полностью автоматической диафрагмой и двухконтактным управлением; 180 мм и 300 мм с полуавтоматической диафрагмой).
  • Сменные смотровые экраны Zeiss и шахтный видоискатель.
  • Отоображение стрелки экспонометра в видоискателе, значение текущей диафрагмы, выдержки, индикатор готовности к действию.
  • Возможность установки кассеты на 17 метров (450 кадров) пленки с электроприводом (два кадра в секунду) и электромагнитным спусковым механизмом для дистанционного управления камерой.

 

Цены на Practina

O. Hedler, дистрибьютор в Западной Германии, прайс-лист, август 1954 г.:

  • Корпус, видоискатель шахтный, дальномер с разделенным изображением, штатный объектив Tessar 2,8/50мм — 660 DM
  • Корпус, видоискатель шахтный, дальномер с разделенным изображением, штатный объектив Biotar 2/58мм — 745 DM
  • Корпус, искатель уровня глаз, дальномер с разделенным изображением, штатный объектив Tessar 2,8/50мм — 730 DM
  • Корпус, искатель уровня глаз, дальномер с разделенным изображением, штатный объектив Biotar 2/58мм — 815 DM

Буклеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *