Фотоаппараты Praktina

Фотоаппараты Praktina

VEB Kamera-Werkstätten VVB Optik впервые представила Praktina на выставке Photokina в Кельне в марте 1952 года. На выставке в Лейпциге в сентябре 1952 года презентация камеры Praktina вместе со многими аксессуарами ознаменовала рождение модели первой профессиональной 35-мм зеркальной фотокамеры.

Фотоаппараты Praktina

Новая камера вызвала большой интерес благодаря инновационным функциям. Объектив, искатель, фокусировочный экран и задняя крышка камеры взаимозаменяемы. Кроме того, в нижней части корпуса камеры расположена муфта для соединения с устройством намотки (пружинный или электро). Для крепления объективов к корпусу камеры имелась затворная система. Камера была оснащена затвором в фокальной плоскости с горизонтальным ходом с тканевыми шторками и выдержкой от 1 до 1/1000 с, автоспуском и оптическим видоискателем.

Вскоре после этого был представлен прототип с полуавтоматическим управлением диафрагмой объектива. Зеркальные камеры того периода были оснащены объективами с ручной предустановкой. Сложность фокусировки и последующей регулировки диафрагмы до нужного значения была одним из слабых мест зеркальных камер. Практина преодолела эту проблему. В корпус камеры встроен механизм, благодаря которому диафрагма автоматически закрывается при спуске затвора.

Окончательная версия Praktina была представлена ​​на Лейпцигской ярмарке в сентябре 1953 года. Прототип 1952 года был модифицирован и улучшен. Три однополюсных разъема для вспышки были заменены двумя коаксиальными разъемами PC, название было изменено с «Praktina» на «Praktina FX», логотип KW и слово «Германия» были выгравированы на верхней крышке, а видоискатель на уровне глаз 1952 года заменен на новый тип.

KW разработал камеру, для которой требовались специальные объективы, позволяющие полуавтоматически управлять диафрагмой объектива. К сожалению, Carl Zeiss Jena предоставила эти объективы только в 1954 году. Из-за отсутствия их, Praktina продавалась около года без внутреннего спускового механизма.

Прототипы фотоаппаратов Praktina. Источник: немецкие журналы, 1952-1953 гг.

 

Прототипы аксессуаров Praktina на Лейпцигской ярмарке, сентябрь 1953 г. Источник: «Die Fotografie», октябрь 1953 г.

 

Фотоаппараты Praktina FX

Praktina FX — первое поколение

На выставке в Лейпциге в сентябре 1953 года компания VEB Kamera-Werke Niedersedlitz представила PRAKTINA FX в ее окончательном виде и с небольшими изменениями по сравнению с предыдущими прототипами. Камера имеет механизм автоматического закрытия до предварительно выбранной диафрагмы полуавтоматических объективов и два коаксиальных разъема PC для ламп и электронных вспышек.

Praktina FX была первой 35-миллиметровой зеркальной камерой в мире, которая обладала следующими технологиями:

• механизм управления закрытием до выбранной диафрагмы (полуавтоматические объективы)
• одноосевой невращающийся диск с настройками выдержки от 1 «до 1/1000»
• возможность использования электро- или пружинного двигателя
• возможность использования 17- метровой катушки для пленки емкостью до 450 снимков. Praktina с ее высокими техническими характеристиками была выдающейся камерой по сравнению с другими зеркальными фотокамерами, доступными на рынке в то время, такими как Asahiflex, Exakta Varex, Exa, Зенит, Alpa, Rectaflex, Praktica, Pentacon, Wrayflex и Contaflex.

Потребовалось семь лет, чтобы увидеть новую зеркальную камеру Nikon F с такими же профессиональными функциями.

Praktina FX — второе поколение

В этой модели отсутствует механизм автоматического закрытия диафрагмы, а также контакт для ламповых вспышек.

Praktina FX — третье поколение

В сентябре 1954 года на Лейпцигской торговой ярмарке Kamera-Werke представила третье поколение фотоаппаратов Praktina с механизмом толкателя для полуавтоматических линз производства Carl Zeiss Jena. Внешне корпус идентичен модели 2 поколения. В этой модели внутренний приводной штифт перемещается вперед при нажатии на спусковую кнопку затвора, и диафрагма автоматически закрывается на предварительно установленное значение. Диафрагма будет оставаться закрытой до тех пор, пока нажата кнопка спуска затвора.

С 1955 года Kamera-Werke предлагала для продажи полный набор аксессуаров, включая искатель уровня глаз, шахтный видоискатель, шахтный видоискатель с 6-кратным увеличением, крепление сильфона, макро-кольца, фильтры, бленды объектива, привод электродвигателя, пружинную намотку, заднюю крышку магазина для 17-м пленки, стерео видоискатель и объективы от 35 до 500 мм, поставляемые Carl Zeiss Jena и Meyer-Optic Görlitz.

Praktina FX — четвертое поколение

В этой модели улучшена синхронизация вспышки.

Praktina FX — пятое поколение

В пятое поколение Praktina FX были внесены важные изменения и улучшения. Модели Praktina FX SA2 и SA3, экспортируемые на некоторые западные рынки, имели особую маркировку. Корпус, видоискатели и задняя часть камеры окрашены, и гравированы надписями «GERMANY EAST» или «GERMANY USSR» или «GERMANY USSR OCCUPIED». Логотип «KW Germany» на верхней части камеры закрывается этикеткой, содержащей только логотип «KW», а надпись «Germany» на видоискателях и линзах фрезерована.

Praktina IIA — шестое поколение

Шестое поколение было представлено в феврале 1958 года на Лейпцигской ярмарке под названием «Praktina IIA». Корпус очень похож на корпус FX, но внутри есть важные улучшения. Затвор теперь имеет выдержки от 1 до 1/1000с, камера имеет полностью автоматическое управление диафрагмой, только один разъем для синхронизации вспышки FP-FX.

Новый объектив Flexon 2/50mm, переименованный в Pancolar, заменил старый Biotar 2/58, и для всех камер Praktina был выпущен видоискатель с расположенным на нем фотоэлементом экспонометра.

В 1960 году KW представила новые аксессуары: сильфон, модифицированный для автоматических линз, 17-метровый задний магазин со счетчиком кадров, рычаг быстрого завода и автоматические удлинительные кольца.

Практина IIA — седьмое поколение

Седьмое поколение позволяет управлять диафрагмой автоматических и полуавтоматических линз. Внутри зеркального бокса два механизма. Первый слева зацепляет штифт автоматических линз, а второй справа — штифт полуавтоматических линз, которые должны быть установлены на камере, повернутые на 120 ° против часовой стрелки.
В этой модели есть и другие полезные улучшения. Циферблаты для настройки скорости и типа пленки для напоминания имеют толщину 2,5 мм, чтобы улучшить захват и облегчить вращение дисков. Все предыдущие модели имеют толщину 1,5 мм. Эта модель имеет рукоятку перемотки и новый диск напоминания о пленке с настройками ASA 6-1600 / DIN 9-33.

Практина после 1960 года

Как сообщалось из различных источников, VEB Kamera- und Kinowerke Dresden прекратил производство камер Praktina в мае 1960 года, но история Praktina закончилась четыре года спустя, когда эти камеры окончательно исчезли с рынка. Следующая информация относится к Praktina в период с 1960 по 1964 год:

  • Praktina IIA продавалась в США с 1960 года. Импортером была Standard Camera Corporation, дистрибьютор камер Praktina с 1956 года.
    Журнал Modern Photography публикует Praktina IIA в номере за декабрь 1960 г.
  • В 1961 г. на некоторых рекламных объявлениях в западногерманских журналах было указано «Praktina IIA Modell 1961», а логотип «Pentacon» заменен логотипом «Berolina».
  • Западногерманский журнал «spiegelreflex praxis» публикует тест Praktina IIA в августовском выпуске 1961 года. Протестированная камера — модель 61, которая позволяет использовать автоматические и полуавтоматические объективы
  • В новостях Лейпцигской торговой ярмарки, состоявшейся в сентябре 1961 года, восточногерманский журнал fotografie сообщает, что Praktina IIA была показана на выставке на Стенде Kamera- und Kinowerke в Дрездене
  • Западный журнал «Berolina-Spiegel», в номере 19 за 1962 г., опубликованном Berolina Kino-Optik GmbH, содержит 8-страничную статью, посвященную Praktina IIA и ее автоматическим линзам.
  • Последняя брошюра Praktina IIA датирована 1963 годом, и в ней нет никаких ссылок на VEB Kamera- und Kinowerke Dresden. На обратной стороне брошюры есть логотип Berolina и ссылка на Berolina Kino-Optik GmbH как эксклюзивного дистрибьютора в Федеративной Республике и Западном Берлине
  • Последний прайс-лист Berolina Kino-Optik Gmbh датирован 1963/64
  • В феврале 1964 года журнал «Photo Magazin» публикует новость о том, что Praktina IIA и аксессуары к ней снова доступны.

Corbina, Hexacon Supreme, Porst reflex, Texographie T2

Четыре камеры Praktina с разными названиями

CORBINA

Имя камерыCORBINA
Год1954-1955 гг.
Рынокна рынке США
Количество
неизвестно
ПримечаниеНа передней части камеры выгравировано название CORBINA. Различные версии этой камеры известны спецификациями моделей M, SA1 и SA2.
CORBINA

HEXACON SUPREME

Имя камерыHEXACON SUPREME
Год1956 г.
На ранке
на рынке США из Peerless, Нью-Йорк
Количество
неизвестно
Объективпредустановка CZJena 1: 2 F = 58 мм (без названия объектива)
ИскательДатчик уровня глаз и матовый экран
ЦенаUS $ 139,50
ПримечаниеЭто камера Praktina FX модели SA1 с наклейкой «HEXACON SUPREME» на передней панели. На этих камерах логотип KW зацарапан.
HEXACON SUPREME

PORST рефлекс

Имя камерыPORST рефлекс
Год1963-64
На рынке
на немецком рынке от Porst, Нюрнберг
Количество произведенныхнеизвестно
Объективавтомат Jena T 2.8 / 50
ИскательВидоискатель уровня глаз, матовый экран
Цена210 марок
ПримечаниеПредставляет собой камеру Praktina IIA модели A с этикеткой «PORST Reflex», с башмаком вспышки, установленным над логотипом «KW», и с отличной от оригинала крышкой на задней панели камеры.
porst

Texographie T2

Имя

Texographie T2

Выпускнеизвестно
На рынке
неизвестно
Количество
неизвестно
Объективпредустановка Enna Lithagon 3.5 / 35 или предустановка Isco Westron 2.8 / 35
ИскательВидоискатель шахтный и матовый фокусировочный экран с перекрестием в центральном круге из прозрачного стекла
Ценанеизвестно
ПримечаниеПредставляет собой камеру Praktina IIA модели DA с обозначением «Texographie T2» на передней панели.
Texographie T2 1 Texographie T2 2

Практина N, прототип

Praktina N — прототип 1964 года с измерительной призмой TTL. Эта камера предназначена для использования с моторным приводом, задней стенкой 17 метрового магазина и объективами с винтовым креплением 42×1.

Название производителяVEB PENTACON DRESDEN Kamera- und Kinowerke
Заводское обозначениеПрактина Н.
Год1964 г.
Количество произведенныхштучно
ИсточникSpiegelReflexKameras aus Dresden, Richard Hummel
praktina N

Пентакон Супер — наследник Практины

В рамках проекта Praktina N будет разработана новая камера и новая система. VEB PENTACON DRESDEN представил прототип Pentacon Super на Лейпцигской ярмарке в сентябре 1966 года, а окончательную версию — там же, в сентябре 1968 года. Pentacon Super предоставляет профессиональным и научным работникам превосходную камеру, которая представляет собой кульминацию 40-летнего опыта разработки однообъективных зеркальных фотоаппаратов. Этот фотоаппарат летал в космосе с Союзом-4 в 1969 году.

Название производителяКомбинат ВЭБ ПЕНТАКОН ДРЕЗДЕН
Заводское обозначениеПЕНТАКОН супер
Презентация прототипаЛейпцигская ярмарка, сентябрь 1966 г.
На рынке
Лейпцигская ярмарка, сентябрь 1968 г.
Период производстваОктябрь 1968 г. — январь 1972 г.
Количество произведенныхменее 5000
ОбъективPancolar 1.4 / 55 или Pancolar 1.8 / 50
  • Вертикально-бегущий металлический фокальный затвор, обеспечивающий выдержку от 10 сек. до 1/2000 сек. и B.
  • Синхронизация для лектронных вспышек до 1/125 сек., также возможно подключение F и FP вспышек.
  • Измерение через объектив с помощью светоделителя и двойной ячейки CdS, встроенной в съемную призму; показания снимаются при текущем значении диафрагмы.
  • Стандартные объективы с байонетом M42: Zeiss Pancolar 55 мм f1.4 или 50 мм 1.8 с полностью автоматической диафрагмой.
  • Линейка сменных объективов Zeiss и Meyer с фокусным расстоянием от 20 мм до 1000 мм; (20 мм, 35 ​​мм, 135 мм с полностью автоматической диафрагмой и двухконтактным управлением; 180 мм и 300 мм с полуавтоматической диафрагмой).
  • Сменные смотровые экраны Zeiss и шахтный видоискатель.
  • Отоображение стрелки экспонометра в видоискателе, значение текущей диафрагмы, выдержки, индикатор готовности к действию.
  • Возможность установки кассеты на 17 метров (450 кадров) пленки с электроприводом (два кадра в секунду) и электромагнитным спусковым механизмом для дистанционного управления камерой.

 

Цены на Practina

O. Hedler, дистрибьютор в Западной Германии, прайс-лист, август 1954 г.:

  • Корпус, видоискатель шахтный, дальномер с разделенным изображением, штатный объектив Tessar 2,8/50мм — 660 DM
  • Корпус, видоискатель шахтный, дальномер с разделенным изображением, штатный объектив Biotar 2/58мм — 745 DM
  • Корпус, искатель уровня глаз, дальномер с разделенным изображением, штатный объектив Tessar 2,8/50мм — 730 DM
  • Корпус, искатель уровня глаз, дальномер с разделенным изображением, штатный объектив Biotar 2/58мм — 815 DM

Буклеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *