Фотоаппарат ЛОМО Восход – шкальный фотоаппарат, разработанный инженерами ЛООМП (ГОМЗ, ЛОМО) имени В. И. Ленина. Один из первых в СССР фотоаппаратов, оснащённых полуавтоматической установкой экспозиции. Первая советская камера со стрелкой экспонометра в поле зрения видоискателя.
«ЛОМО Восход» производился в период с 1961 по 1968 год, всего было выпущено чуть более 59 000 экземпляров, что делает его если не редким, то уж точно необычным. Хотя с годами были некоторые изменения (у некоторых есть автоспуск и настройка синхронизации вспышки), дизайн оставался в основном неизменным. Экземпляр из обзора был изготовлен в 1968 году, о чем свидетельствуют первые две цифры серийного номера 686742. Через год производство фотоаппарата прекратится. По каталогу 1200 фотоаппаратов СССР Восход из обзора относится к “Восход Модельная группа I Модификация 2 Выпуск 5”. Особенности:
- 1966-1968 гг.
- передняя хромированная панель крепится к корпусу четырьмя винтиками
- основной объектив «Т-48» 2.8/45 мм.
По характеристикам «Восход» достаточно стандартен для того времени:
- видоискатель с индикацией экспозиции,
- несменный светосильный 45-мм объектив Т-48,
- триплет с лантановой оптикой и диафрагмой от f2,8 до f22,
- с диапазоном фокусировки от 1 м до бесконечности.
- Дизайн – моноциклическая зебра.
- Выдержки – от 1 секунды до 1/250 с выдержкой от руки.
- Оснащен селеновым экспонометром,
- светочувствительность пленки от ISO 12 до 400.
Хотя, нет. Восход – это первый советский фотоаппарат со стрелочным указанием экспозиции в видоискателе. Фотоаппарат уникален еще и тем, что имеет механический аналог программного сдвига, как в современных камерах. +-EV можно выставлять, просто сдвигая кольцо на объективе.
Для установки чувствительности используются шкалы DIN и ГОСТ, поэтому для современной пленки придется переводить ISO в ГОСТ (ну, или в DIN, если вы предпочитаете true Deutsches Institut für Normung). На передней панели имеется напоминание типа установленной пленки. Кольца диафрагмы и затвора связаны между собой, поэтому, выбрав экспозицию, можно отдать предпочтение либо глубине резкости, либо более высокой выдержке затвора. Нажатие на выступ в верхней части кольца диафрагмы отключает кольцо выдержек, позволяя выбрать другую диафрагму и экспозицию.
Видоискатель большой и яркий, в него приятно смотреть. Глядя на него спереди, можно рассмотреть приятный золотистый блеск. Однако, на фото этого нет, так как желтый выведен в минус. Внутри видоискателя подсвеченные рамки кадра с метками коррекции параллакса. В нижней строке три пробела, где находится игла экспонометра. Центральный соответствует правильной экспозиции, левый — передержке, а правый — недодержке. Наконец, есть холодный башмак для вспышки или других насадок (дальномер пригодится).
Фотоаппарат тяжелый. Шасси литое, панели металлические (алюминий), штамповка. Фотоаппарат отделан кожзамом.
«Восход» имеет несколько необычных дизайнерских решений. Спуск затвора расположен спереди. Короткая наклонная правая сторона корпуса камеры делает доступ к переднему затвору удобным в использовании. Рычаг перемотки пленки и взвода затвора в форме акульего плавника – весьма интересное решение. Вдобавок, камера полностью работоспособна без батареек. Единственное, что вызывает вопросы – размещение окна приемника селенового фотоэлемента. Да и в общем, эргономика вызывает вопросы. Лично мне дизайн показался через чур перегружен, а фотографировать удобнее… в вертикальном положении камеры. Но это все вкусовщина.
Логотип «Восхода» можно прочитать, когда камера находится как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Существует мнение о том, что наименование фотоаппарата имеет отсылку к космической тематике. На момент выхода данного фотоаппарата, конечно, ракета-носитель “Восход” с 1963 года совершила несколько десятков успешных запусков, а 6 октября 1964 года был произведен успешный запуск обитаемого космического корабля “Восход”. И в принципе, на 1968 год даже Лунная программа уже реализовывалась (в конце-концов, в 1970 году была успешно свернута). Но в каталоге 1200 фотоаппаратов СССР выход первой камеры – в 1961 году, а это год запуска человека в космос (привет тебе, Юра!). По такой логике, камера должна называться “Восток”. Однако, нет. На момент 1961 года “Восходом” называлась не ракета, не космический корабль, а космическая программа СССР.
В большинстве фотоаппаратов и объективов середины прошлого столетия СССР прослеживается космическая тематика. Такие названия, как “Юпитер”, “Орион”, “Вега” известны не понаслышке. Кстати, не только в фотографии.
По найденным мной примерами в сети с этого фотоаппарата, объектив страдает достаточной резкостью на открытой по центру, которая плавно снижается к краю, закручивает задний план, а еще обладает хорошим контрастом и цветопередачей. Центральный межлинзовый затвор отрабатывает бесшумно. Органы управления работают мягко, но у объектива имеется некоторый люфт движущихся частей. В ярких областях кадра объектив создает некоторое свечение, которое смягчает общую картинку.
ЛОМО Восход совершенно не похож на другие советские фотоаппараты, и его оригинальный дизайн бросается в глаза. Вместо футляра у него предусмотрен чехол, а камера носится на ремне, для которого на корпусе имеются серьезного размера проушины. Взвод затвора и перевод кадра сблокированы. Взвод затвора происходит плавничком на объективе, спуск – кнопкой на передней панели фотоаппарата. Спусковая кнопка с резьбой для тросика. На привычном месте не кнопка спуска (хотя так на нее похожа) – это привод диска установки счетчика кадров.
Одним из ключевых конструкторских решений стало применение принципа экспозиционных чисел Фридриха Декеля, широко использовавшийся в те годы в зарубежной фототехнике. Диафрагма и затвор при этом управляются соосными кольцами с равномерными шкалами, размещенными навстречу друг другу. В результате, взаимная фиксация колец обеспечивает механическую автоматизацию соблюдения закона взаимозаместимости. При повороте сцепленных колец меняется экспопара при неизменной общей экспозиции.
Кольцо диафрагмы ЛОМО Восход через систему толкателей кинематически связано с корпусом гальванометра селенового фотоэкспонометра. Поэтому её вращение приводит к согласованному повороту гальванометра вместе со стрелкой, отклонившейся в соответствии с измеренной экспозицией. Вращением кольца видимую в окуляре видоискателя стрелку можно повернуть в любую сторону для совмещения с нулевым индексом. Одновременный поворот колец выдержки и диафрагмы, зафиксированных защёлкой, не приводит к повороту гальванометра. Механизм настроен таким образом, что стрелка оказывается в центре шкалы при положении органов управления, соответствующем правильной экспозиции.
Как и во всех автоматизированных фотоаппаратах тех лет, полуавтомат «ЛОМО Восход» реализован исключительно на основе механики. Даже ввод светочувствительности фотоплёнки производится кулачком, задающим дополнительный угол поворота суммирующего механизма. В отличие от более поздних камер с аналогичным функционалом, не использовано ни одного переменного резистора, неизбежно ослабляющего слабый ток селенового сенсора. В результате для работы фотоаппарата не требуется никаких элементов питания, и достаточно энергии фотоэлемента. Благодаря сравнительно короткому фокусному расстоянию объектива и большой глубине резкости доступна фокусировка по символам на метражной шкале.
На базе «Восхода» были разработаны прототипы моделей «Восход-стерео» и «Восход-3» с аналогичными возможностями, но серийно они не выпускались. Несмотря на техническую оригинальность, «ЛОМО Восход» с простейшим несменным «Триплетом» был непригоден для профессиональной фотографии, а для фотолюбителей оказался слишком дорогим. На внешнем рынке в сегменте любительской аппаратуры камера проигрывала более дешёвым японским аналогам, и серьёзного экспортного потенциала не имела. Поэтому выпуск был недолгим, однако сейчас фотоаппарат ценится иностранными коллекционерами, как одна из самых необычных советских камер.
Фотоаппарат ЛОМО Восход. Технические характеристики
- Корпус — литой из алюминиевого сплава, с откидывающейся задней стенкой.
- Объектив несъёмный «Триплет» Т-48 с лантановыми стёклами.
- Диафрагма — ирисовая пятилепестковая. Диапазон — от f/2,8 до f/22.
- Курковый взвод затвора и перемотки плёнки. Курок расположен на оправе объектива. Обратная перемотка рулеточного типа.
- Экспонометр — встроенный сопряжённый с селеновым фотоэлементом. Полуавтоматическая установка экспозиции. При установленной светочувствительности фотоплёнки и выдержке вращением кольца установки диафрагмы стрелка индикатора должна быть установлена в нейтральное положение. Диапазон установки светочувствительности плёнки 11—350 ед. ГОСТ. Стрелочный индикатор экспонометра находится в поле зрения видоискателя.
- Автоматический счётчик кадров с обратным отсчётом.
- Резьба штативного гнезда — 3/8″ дюйма.
Ссылки
- https://kosmofoto.com/2021/05/lomo-voskhod-review/
- http://rangefinder.ru/oboz/showproduct.php/product/501/cat/33