Крохино Церковь Рождества Христова — тот редкий случай, когда появляются неравнодушные, и заброшка приобретает шанс таковой быть перестать.

Крохино. История.

Церковь Рождества Христова в Крохине — православный храм в бывшем селе Крохино в Белозерском районе Вологодской области, на левом берегу Шексны. Характерный для Белозерского района пример церкви в стиле позднего барокко, построенной в конце XVIII — начале XIX веков, с архаичными для этого времени объёмной композицией и наружным декором. Единственное уцелевшее сооружение посада Крохино.

Находится на территории, затопленной в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища.

Крохино
Храм Рождества Христова в 1909 г.,Крохино, автор С. М. Прокудин-Горский

История храма интересна, и уникальна в первую очередь тем, что его не снесли при проведении работ по созданию Шекснинского водохранилища. Поселение с длительной историей было расселено, а храм сохранился до наших дней.

Когда водохранилище осенью скидывает воду, оголяются деревянные остовы деревни Крохино. В береговых зарослях также можно найти и следы придомовых участков — например, кустики смородины, яблони.

Крохино

История проекта Крохино длится 11 лет, а самому храму 200. Из них, 48 лет сооружение было бесхозным, первое время выполняя роль навигационного маяка. РПЦ открестилась от балласта, так как нет прихода. Фактически, зданию не было присвоено никакого статуса, а само оно находится на «заповедной» территории, и даже для копки червей здесь необходимо получать разрешение.

Крохино

Крохино сейчас

В 2009 году начались работы, которые продолжаются и сейчас. Некоторые индивиды отнеслись к этой движухе с изрядной долей скептицизма и маргинальности — довольно длительное время с острова пропадали личные вещи, инструменты, и стройматериалы. Подобный цинизм меня не прекратит удивлять никогда. Храм сохраняется именно благодаря Фонду Крохино и руками волонтеров, которые приезжают к храму со всей страны.

upload IMG 0740

К моменту начала противоаварийных работ, Храм Рождества Христова утратил даже свой первоначальный облик — большую часть оригинальной росписи, убранство, перекрытия и даже, часть самих стен. Перекрытия были сложены из древесины таких диаметров, которые сейчас не найдешь, даже если хорошо поищешь. Такой толщины бревен в то время, видимо, было в избытке (либо денег на стройку не жалели) — такого исполинского оно было размера.

upload IMG 0775

Остров с храмом был запечатлен в фильме «Калина Красная», Леонид Парфенов в своем фильме «Цвет нации» также не обошел стороной этот храм. Храмовый остров за последнее время был сильно укреплен, в том числе установкой противоледовой защиты.

У фонда на этот проект вообще достаточно амбициозные цели, и я верю, что они будут реализованы с помощью всех неравнодушных, так как то, что проделано сейчас — 10 лет назад казалось вообще невыполнимым.

Крохино

Больше информации вы можете найти в интернете — у проекта существует свой сайт, группа ВК, а также множество статей по проведенным работам и истории создания уже написано. Медиаконтента, в целом, достаточно, а вот рук, к сожалению, далеко не всегда.

Основание Храма обнесено для защиты от воды и льда усилиями Анор Тукаевой, координатора проекта. Теперь самая главная проблема в виде постоянно затапливаемого фундамента, преследовавшая храм, устранена.

Я был участником работ в 2014 году несколько раз, а также потом приезжал и общался с волонтерами и самой Анор. Очень многое было сделано и еще предстоит сделать.

Как проехать до Крохино Церковь Рождества Христова (Вологодская область)

К сожалению на данный момент, как таковой, дороги до Крохино не существует. Добраться до нее можно только вплавь по воде от переправы в Липин Бор (после Белозерска). До самой переправы в Липин Бор можно доехать на машине, далее — либо через переправу и потом пешком через лес, либо на своей лодке. Можно записаться в волонтеры и тогда вас доставят непосредственно в лагерь на берегу, а также можно будет поближе рассмотреть и даже потрогать стены храма.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.