На первом фото изображен офицер с камерой на груди — военный фотокорреспондент Юрий Чернышев. Этот человек прошел со своим верным «ФЭДом» от Сталинграда до Берлина, до самой Победы. Только представьте, каким мужеством надо обладать, чтобы запечатлеть и зафиксировать все события происходящие в те года, для следующих поколений. Проживая здесь и сейчас, ты проходишь все и идешь вперед. Снимая что-то на фото, ты проживаешь это постоянно. Мне кажется, фотографы меня поймут. Ретушируя фото в 21 веке, вольно или нет, мы постоянно испытываем эмоции сохраненные в снимках снова и снова. Сейчас мы фотографируем в основном радость… Слава богу!

На этом снимке Юрий Андреевич стоит у Бранденбургских ворот, возле поверженного рейхстага. Длинный путь, который начался когда ему еще не было и восемнадцати лет. Его направили в газету 62-й армии, которая тогда формировалась в Вологде. С этой героической гвардейской армией, которой командовал Василий Иванович Чуйков, он дошел до Берлина.

Снимал Юрий Андреевич очень много, с пристрастием. В его коллекции есть снимки Сталинграда, призывающие защищать. Есть снимки победы и борьбы.



Роднее всего мне фотографии людей, что проживали жизнь параллельно со всем происходящим в мире злом. Добрые, не смотря на время.

««Давай закурим!» — вокруг боевой машины, «тридцатьчетверки», молодые танкисты, веселые, смеющиеся, они позируют фотокорреспонденту, своему ровеснику.»

«Зееловские высоты. Наши гвардейцы в окопах»
Дата съемки: 1945 год
Его личных снимков очень мало, их почти невозможно найти в сети. Особо нравится мне его портрет в журнале «Советское фото» за февраль 1990 года. Там автор стоит на фоне своих работ, на открытии собственной выставки «Спасибо за талант». Улыбается.

Если поискать, то можно найти Юрия Андреевича и на общих снимках. Ниже представлен кадр фотокорреспондентов на встрече, посвещённой 40-летию победы советского народа в великой отечественной войне.

Москва, редакция журнала «Советское Фото», 1985 год
фото: Николай Рахманов.
Фотокамера, с которой Юрий Андреевич Чернышев прошел всю Великую Отечественную войну, теперь хранится в Волгограде, в Музее обороны волжской твердыни.
Очень больно от того, как ускользают из нашей памяти такие важные имена. Мы видим фотографии в сети, постим картинки перед 9 мая и все реже задумываемся над тем, как же это все создавалось. Кто стоял за каждым кадром, какой был вложен труд. Интересно, останемся ли мы сами в памяти наших детей и будущих поколений? Порой мы снимаем, как нам кажется, что-то очень важное, а на деле запоминаемся совсем по другим снимкам. Важнее эстрадной звезды становится обычная улица, ставшая со временем совсем другой. Дом, в котором мы жили, двор, которого уже нет.
Юрий Андреевич очень много снимал и после войны. Любил фотографировать детей, портреты людей. Уже их, к сожалению, на просторах интернета я не нашла.
Особая благодарность у меня к журналу «Советское фото», что сохранили в себе эту память. Мы все сейчас надеемся на «облако», контакт, инстаграм. Я глубоко сомневаюсь, что эти ресурсы, как советский журнал, сохранят о нас ТАКУЮ память и через большое количество десятков лет, кто-то чужой сможет увидеть наши работы.