Смена-8М — советский малоформатный шкальный фотоаппарат, выпускавшийся на ЛОМО с 1970 по 1990 год. В 1990 году на смену Смена-8М пришла более продвинутая Смена-35.

smeny 2

Смена-8М — это Смена-9 в измененном корпусе. Главными отличиями были появившиеся пиктограммы на шкале резкости, и расстояние до объекта стало возможным определять по типу съемки:

  • Одиночный портрет
  • Групповой портрет
  • Двойной портрет
  • Пейзаж

В фотоаппарате использовалась распространенная кинопленка 35мм формата. Смена-8М жесткой конструкции, видоискатель вынесен отдельно от объектива.

Объектив “Т-43» (типа “Триплет”) 4/40 мм в центральном залинзовом затворе типа «ЗТ», отрабатывающем выдержки: 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 с и «В». Рычаг взвода и синхроконтакт расположены на корпусе затвора. В разные годы номера аппаратов наносились либо на нижнюю стенку корпуса, либо на нижнюю часть затвора. Известно пять основных выпусков модели «Смена-8М»:

В обзоре представлены фотографии двух фотоаппаратов «Смена-8М». Один фотоаппарат, по каталогу «1200 фотоаппаратов СССР» относится к группе «Смена-8М (Смена/Smena-8M) Модельная группа III Выпуск 3»:

1980-1991 гг. Количество экземпляров не установлено. Особенности:

  • передняя панель светлая
  • название обозначено кириллицей и латиницей, буквами красного цвета
  • номер расположен па нижней стенке корпуса затвора
  • объектив «Т-43» 4/40 мм.

Второй фотоаппарат — Смена-8М (Смена/ Smena-8M) Модельная группа III Выпуск 4 1980-1991 гг.:

Количество экземпляров не установлено. Особенности:

  • передняя панель чёрного цвета;
  • название обозначено кириллицей и латиницей, буквами белого цвета;
  • номер расположен на нижней стенке корпуса затвора;
  • объектив “Т-43” 4/40 мм.

К семейству Смена-ГОМЗ также относятся следующие фотоаппараты:

ЛОМО — упрощенный фотоаппарат «Смена-8М».

Смена-8М в работе

Установка выдержки производится, как на ранних моделях складных крупноформатных камер, путем взвода выступающего курка затвора. Центральный затвор встроен в объектив, и очень маленький. Объектив не убирается, металлический. На объектив нанесены пиктограммы, шкала дальности фокусировки и обозначения диафрагмы и светочувствительности пленки. Взвод затвора не сблокирован с перемоткой пленки, поэтому всегда после спуска затвора необходимо перематывать пленку. Диафрагма управляется вращением переднего диска, он совмещен с установкой светочувствительности.

На передней панели фотоаппарата металлический шильдик с названием, а в левом углу корпуса размещен видоискатель. Окуляр маленького размера, выполнен в форме прямоугольника. Задняя стенка не имеет ничего, кроме фактурированного покрытия.  Корпус пластиковый, на верхней крышке расположены башмак для аксессуаров, и кнопка спуска, которая блокирует счетчик кадров. Смотка пленки в катушку производится путем вращения диска на крышке фотоаппарата, предварительно зажав кнопку затвора.

Внутри фотоаппарата две ниши — левая под катушку с пленкой, правая — под приемную катушку. Между ними кадровое окно с центральным затвором на объективе. Снаряжение пленкой производится в щель приемной катушки, затем наматывается на нее на один-два кадра вперед, при закрытой крышке. Перед загрузкой пленки счетчик необходимо установить в ноль, или близкое к нему значение, зажав кнопку спуска.

Фотоаппарат простой, но только на первый взгляд. Вроде шкальник-шкальником, а замудреный. В общем, как фотографировать на Смена-8М:

  • установить значение диафрагмы вращением кольца вокруг линзы объектива
  • совместить индекс с соответствующим значением на шкале, расположенной на передней части объектива
  • при этом, если загружена цветная пленка, то необходимо зажимать диафрагму до f/5.6 и более
  • после установки диафрагмы навестись на резкость, предварительно оценив расстояние до объекта, или выбрав соответствующую пиктограмму
  • кадрировать будущий снимок через видоискатель, максимально заглядывая внутрь окуляра)
  • взвести затвор, потянув рычажок вверх
  • плавно нажать на кнопку спуска

В 1988 году фотоаппарат «Смена-8М» стоил 15 рублей.

 

Fotoapparat Smena 8M 8

 

Личное впечатление от фотоаппарата

Взяв фотоаппарат в руки, можно не сразу понять, что за что отвечает. Маленький угловатый корпус, пластиковый и неказистый на вид, вызывает какое-то странное ощущение, что вот-вот в руках развалится. Но это только первое впечатление. Смена-8М в руках сидит уверенно, не скрипит и не люфтит. Корпус, конечно, хотелось бы поизящнее, а то держишь в руках кирпич с дыркой-глазком в левом углу, и периодически щуришься в него. Не совсем удобное решение разместить маленький глазок окуляра видоискателя вверху слева, так как при кадрировании тебе постоянно мешает окружающий свет. Глубже засунуть глаз не получится, так как окошко очень маленьких размеров.

Fotoapparat Smena 8M 4

Наведение на резкость в слепую — та еще лотерея. Надо ли делать поправку на расположение видоискателя, как в мыльницах постоветской эпохи? Я не знаю, но мне кажется, что пришлось бы испортить пару пленок, чтобы понять, как это работает. Все-таки, после зеркальных и дальномерных камер, дело непривычное.

Смена-8М

Затвор максимально тихий, но это их особенность — центральные затворы на этих фотоаппаратах просто не обладают такой большой площадью механических частей, чтобы было чему шуметь.

Смена-8М

Взвод затвора отдельно от транспортировки пленки штука прикольная, на самом деле. Можно экспонировать один и тот же кадр бесконечное количество раз. Можно сказать, достойная фича такой техники. Для тех, кто умеет)

Смена-8М

В целом, если разобраться, не совсем простой на первых порах, но вполне себе такая мануальная советская мыльница, из страны, где не могли сделать очень просто потому, что народ был в состоянии разобраться и с такими техническими решениями.

Недавно в Казахстане наткнулись на большие залежи Смена-8М для польского рынка. На космофото это описывается так:

«Здесь, в Казахстане, у нас есть некоторый выбор старых камер, в основном советских. Иногда у Чингиза (продавца) можно найти довольно редкие экземпляры, например камеру КГБ «Аякс Ф21» . Но на этот раз он сделал мне еще один подарок. Это была обычная Смена 8М , но новенькая, в нераспечатанной коробке. «Отлично, — сказал я, — где вы нашли его в таком состоянии?» «Ну, — ответил он, — у меня их много. Однажды на местной интернет-барахолке нашел продавца, который выставил новую «Смену 8М». Впоследствии оказалось, что можно приобрести даже не о десяток, а сотню камер.

Продавец находился в Талдыкоргане, недалеко от Алматы, и у него не было доступа к большому рынку для продажи, но, похоже, у него был доступ к какому-то таинственному складу советских времен с огромным количеством камер. Трудно сказать, что это был за склад и как там оказались фотоаппараты, но, вероятно, не военный (мы знаем, как военные любят годами хранить старые вещи на всякий случай, но не думаю, что «Смена» помогла бы выиграть войну).

Возможно, их туда поставили в 90-е, когда вся система начала разваливаться, и продавец каким-то образом ухитрился заполучить эти камеры. В то время это ничего бы не стоило, поскольку большинство людей начали использовать камеры Kodak и лаборатории Kodak. Советские фотоаппараты устарели и многие просто выбросили их на помойку. Сменам повезло, что они тогда не были уничтожены и спокойно ждали почти 30 лет.

Итак, мой друг сначала взял сотню фотоаппаратов и привез их в Алматы. Оказалось, что они действительно абсолютно новые, никогда не распаковывались и хранились в деревянных ящиках, упакованные в целофан. Их состояние было действительно отличным, и все камеры были полностью исправны.

На следующий раз продавец был готов продать 500 камер из той же производственной партии. А это было много даже для Алматы. Так что Чингиз переправил всю сумму оптом в Москву. Эти камеры были произведены для польского рынка. Руководство пользователя было только на польском языке. Камеры были произведены в 1990 году — самом конце советской эпохи, и только советская система плановой экономики знает, как они попали в Казахстан.»

Смена-8М пример фото

Фотограф — Альбина Акмулдашева

Примеры фотографий можно посмотреть в статье про объектив Т-43 4/40 от Смена-8М, так как камера это всего лишь коробка. В данном случае — это реально коробка, без каких-либо изысков. Самое технологичное в ней — затвор.

Инструкция Смена-8М

Smena8m Manual

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.