Объектив Авиар — объектив для фотокамер большого формата. Уже по снимку понятно, для какой камеры предназначался этот объектив. Имея фокусное расстояние 210мм, он крыл поле кадра размером 13х18 см. То есть, есть соблазн назвать Авиар «отцом» распространенного форматного объектива Индустар-51 (благо и светосила у них совпадает). Но…

Я со мешанными чувствами стал мастерить тубус для этого объектива. Ну, что я увижу на снимках? Предсказуемо высокую резкость? Предсказуемо ровное боке? Или слабый контраст?

объектив Авиар
Так оно и оказалось. Правда, слабый контраст еще зависел и от тубуса – я поленился матировать внутри черную краску. Да и бленда Авиару не помешала бы – учитывая, что он был собран, скорее всего, до войны…
В общем, Авиар — это объектив для антуража. Он великолепно смотрелся на моей камере ФКД, когда я поставил его место привычного Индустра-51. Латунь, звезда на оправе, забытые буквы ВООМП…
Данный объектив станет усладой для настоящего коллекционера, но не для фотографа.
И вот какой информацией со мной поделились:

Была фирма ТТН (Taylor, Taylor & Hobson). Другой Taylor (однофамилец), но уже из фирмы Cooke, расчитал триплет. Производством которого занялись те самые TTH (были и другие фирмы, но эта была первая и, наверно, «самая самая»). Объективы маркировались по типу TTH Cooke Anastigmat Series*, по соглашению надпись «Cooke» — коммерческое обозначение/имя.  Aviar расчитали во время Первой мировой войны, и производился он все тем же TTH (маркировался TTH Cooke Aviar). Считался лучше, чем аналог у немцев.
Tessar — получился путем склейки 2х элементов, из 4/4 (Диалит?) -> 4/3. Пересчитанный немцами «кук», это Heliar (5/3) фирмы Voigtlaender (до этого, так же, по соглашению выпускали триплет. Те что видел, были с диафрагмой F/7.7, тогда как у TTH были F/4.5 и даже F/3.5). И «Universal Heliar», как достойный конкурент популярному «портретнику» TTH Cooke Portrait Series II. Современная фирма «Cooke Optics» — потомок TTH и все еще выпускает объективы для фотографии.

Авиар пример фото


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.