Nikon Micro Nikkor 200 mm f/ 4 IF Ai — это старый макрообъектив, выпуск которого продолжался с 1978 по 1982 год.
Первое, на что обращаешь внимание — это длина. Почти 20 сантиметров! Понятно, что такой агрегат вытеснит из кофра пару привычных аксессуаров на прогулке… При этом вес остается достаточно комфортным — чуть более 700 гр.

Фокусировка достаточно плавная, но чуть-чуть туговатая. Кольцо диафрагмы расположено не очень удобно для современных камер — слишком близко к их корпусу. Кроме того, на моем экземпляре диафрагма переключалась с некоторым трудом и едва слышимыми щелчками.
Однако в практике макросъемки это не имеет слишком большого значения. Обычно диафрагма изначально ставится на нужное значение, а фокусировка производится порой простым приближением к объекту.

Nikon Micro Nikkor 200 mm f 4 IF Ai

Nikon Micro Nikkor 200 mm f/ 4 IF Ai имеет встроенную ворсистую бленду (кстати, черным ворсом покрыта и внутренняя часть объектива). Обращает на себя внимание характер просветления — оно двойное и меняется от насыщенно-золотистого к чисто-зеленому.

Nikon Micro Nikkor 200 mm f/ 4 IF Ai пример фото

Объектив весьма резок уже на открытой диафрагме. Однако, как мне показалось, это утверждение справедливо для малых дистанций (что логично для макрообъектива). Ниже я привожу примеры снимков с Nikon Micro Nikkor 200 mm f/ 4 IF Ai в сравнении с Canon FD 200mm f/2.8 и Canon EF 70-200 f/4/0L IS. Как видим, при съемке отдаленных объектов Nikon Micro Nikkor 200 mm f/ 4 IF Ai немного проигрывает своим «конкурентам».

А вот на дистанции МДФ и близкой к ней объектив ведет себя прекрасно. Правда, на полностью открытой заметны хроматические аберрации — причем, даже в малоконтрастном сюжете.

Цвета достаточно чистые, правильные. Виньетирования почти нет. Рисунок объектива по своему характеру сразу напомнил Индустар-51 от форматной камеры ФКД! Мне не удалось найти в сети оптическую схему Nikkor 200 mm f/ 4.0, но, быть может, она тоже тессаровская? Ведь ключевым параметром для макрообъектива является резкость.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.