Olympus OM-SYSTEM E.ZUIKO AUTO-T 2.8/100 — это классический портретник, сочетающий в себе изумительную резкость со сдержанным размытием деталей переднего и заднего плана

Мне на тест объектив достался в винтажном кофре и с фирменной резиновой (!) блендой, которая вкручивается в оправу. Бленда, кстати, не лишняя, поскольку передняя линза подходит к оправе объектива достаточно близко.

Olympus OM SYSTEM E.ZUIKO AUTO T 12.8 f100 mm 5

Olympus 100/2.8ОЧЕНЬ компактен и сравнительно легок. Собран добротно, имеет 6 матовых лепестков диафрагмы. Кольцо фокусировки удобное, ухватистое, имеет плавный ход. Последнее обстоятельство будет на руку (вот такой каламбур) видеографам, снимающим на DSLR с мануальной оптикой.
Диафрагма переключается со значения f/2.8 сразу на f/4.0, но вполне можно установить ее («на глаз») и на меньшее промежуточное значение.

Olympus OM SYSTEM E.ZUIKO AUTO T 12.8 f100 mm 1
Впервые вижу у старых объективов резиновую бленду, да еще такую стильную, с фирменной символикой и очень тонкой, аккуратной резьбой

Olympus E.ZUIKO AUTO-T 100mm f2.8 отличается правильной цветопередачей, потрясающей резкостью даже на f/2.8, нормальной контрастностью и несуетливым рисунком боке. По моим впечатлениям, он прекрасно подходит для передачи ощущения покоя, умиротворенности, легкости. Идеален для женского портрета в его классическом понимании — воздушность, мягкость и плавность. Иногда объектив кажется даже чересчур «спокойным» — так и хочется его растормошить и крикнуть: «Ты чего такой правильный?! Давай больше свободы, фантазии, выдумки!»

Объектив тестировался на камере Canon EOS 6D — представлен внутрикамерный JPEG, шумоподавление выключено, стиль изображения — «Авто». Почти все снимки — на полностью открытой диафрагме. Стоит отметить, что даже при условии прикрытия диафрагмы до f/5.6 характер боке остается мягким и ровным.
Выражаю благодарность за предоставленный объектив Андрею Спирину.

Olympus OM-SYSTEM E.ZUIKO AUTO-T 1:2.8 f=100 mm пример фото

Olympus OM SYSTEM E.ZUIKO AUTO T 12.8 f100 mm 6Вот в таком красивом кофре мне привезли объектив на тест. Сама винтажность!

Olympus OM SYSTEM E.ZUIKO AUTO T 12.8 f100 mm 7
Съемка на полностью открытой. Фокусировка — на указателе про выгул собак

olympus manual lenses
На полностью открытой

olympus

Диафрагма закрыта до f/5.6

Olympus OM-SYSTEM E.ZUIKO AUTO-T 1:2.8 f=100 mm

На полностью открытой


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.