Манские столбы — гораздо менее известный объект фототуризма, нежели Красноярские столбы. А между тем, рискнув достичь этих скал, вы можете вернуться с целой галереей великолепных снимков…
Миновав поселок Хабайдак, нужно вначале не соблазнятся наезженными дорогами, ведущими в сторону Маны. Эти дороги выведут вас в район горы Кантарка, что вам совсем не нужно. Требуется вначале держать направление как бы немного паралелльно течению Маны. Идти при этом можно как сквозь березовый лес, так и по заброшенным лесовозным дорогам. В последнее время ориентиром станет и карьер золотодобытчиков, который тянется как раз в нужном вам направлении. Выйти на карьер просто — вначале идете по хорошей дороге от Хабайдака в Ивановку — а как только минуете Хабайдак, вскоре увидите приметный сворот направо. Он и приведет вас к карьеру, а затем и дальше — в сторону ручья Ангул.
Впереди — Кутурчинское белогорье. А на переднем плане — не распаханное поле, а карьер золотодобытчиков.Правда, на фото я обхожу его не по дороге, а с противоположной стороны
Рано или поздно все дороги сливаются в одну и выводят вас к ручью Ангул. Ниже по течению вы перейдете его по деревянному мосту (хотя в 2017 году найти его не удалось и брод в месте переправы машин был опасен после дождей). После вы минуете огромное поле, где когда-то стояла деревня Ангул и сможете передохнуть под большой сосной (благо, что здесь давно врыты столики). А отдых вам точно потребуется — за спиной останется порядка 10 километров пути.
На поляне после ручья Ангул вполне можно устроить небольшой фотосет, посвященный таежной флоре
После отдыха вас поведет вперед одна-единственная лесовозная дорога. Необходимо будет преодолеть шесть километров вдоль берега Маны. И с каждым шагом вы будете видеть, что цель вашего путешествия становится все ближе и ближе…
Сквозь ветки деревьев начинают проглядывать первые Манские столбы
Очередной отдых вас ждет на ручье Скалистый. Здесь вы снова найдете кострище, уютную поляну и тенистые деревца. Ну и, конечно, снова можно пофотграфировать!
Ручей Скалистый даже в конце мая еще не освободился ото льда
После ручья вам придется идти по настоящей охотничьей тропе. Будьте готовы, что путь усложнится — тропа начнет петлять, уходить от реки, взбираться на крутые склоны. Не забывайте также, что по краям тропы вас будут ждать иксодовые клещи — а они здесь водятся в изобилии. Последние шесть километров дадутся вам весьма тяжело, поэтому чаще отдыхайте и на пути перекусывайте чем-то сладким.

Вот по такой тропе вам и придется идти вплоть до Большого Манского порога
На самом пороге вы сможете выбрать массу вариантов для разбивки лагеря. Дело в том, что ежегодно в мае здесь проводятся соревнования байдарочников и потому вдоль берега полно кострищ и полянок под палатки. Ну а потом, я уверен, вас очарует сам порог! Да, ему стоит посвятить не один час — особенно красиво он смотрится на закате

Большой Манский порог вечером
А вот утром пора отправляться на Манские столбы. Точка входа располагается как раз на крутой излучине порога — вы легко определите это место по огромному курумнику, стекающему сверху в реку. Еще один ориентир — большой казан на железных цепях, миновав который, вы скоро окажетсь у подножия курумника. Ну, а теперь — вперед и вверх!
Так будет выглядеть подъем по курумнику
Где-то далеко внизу осталась Мана
Слева по ходу движения появляются Алгинские скалы Манских столбов
А впереди виднеется верхняя гряда Соболиных скал — это и есть цель нашего маршрута
Сворачивать к Соболиным скалам следует когда курумник начнет покрываться лесом. Но перед этим устройте обед — у самих скал воды вы не найдете. Ее проблемно найти и на самом курумнике — хоть вы и будете все время слышать журчание ручья. Но он протекает в глубине огромных камней — вот почему на границе леса и курумника найти воду проще. Там же вы сможете укрыться и от солнца
К чаю всегда можно найти брусничник, дикую малину и смородину
И вот вы у подножия скал! Если есть запас воды, то бродить здесь можно не менее двух часов. Отсюда открывается великолепный вид не только на сами скалы, но и на противоположный борт курумника, а также на истоки Маны и плоскотину Кутурчинского белогорья


Вид на истоки Маны. Заснеженная вершина на дальнем плане — возможно, гора Сивуха

Вид на Алгинские скалы, раскинувшиеся на противоположном борту курумника
Вид на гору Баян

Подъем к Соболиным скалам займет у вас не менее трех часов. Спуск — около двух. Учитывайте это время при планировании похода. Самые удобные месяцы — июнь, июль, август, сентябрь. Опасность встречи с медведем относительно невелика — во всяком случае, я не встретил следов его пребывания.
Путь обратно оптимальнее совершить на собственных надувных лодках. После Большого Манского порога река не представляет особой опасности и все препятствия читаются с ходу. Заканчивать 30-километровый сплав лучше после того, как вы пройдете под двумя мостами и ЛЭП. Упаковав снаряжение, нужно будет преодолеть заросшее кустарником небольшое пространство и выйти на линию железной дороги, которая и приведет вас на станцию «Мана».
- Автор: Красноярский фотограф Артур Миханев
- Фотограф, консультант, преподаватель
- http://mihanev.ru/