Canon EF-M 32mm f/1.4 STM в серии компактных и легких объективов Canon EOS M завоевывает признание на мировом рынке, особенно с появлением в последнее время усовершенствованной камеры EOS M50 начального уровня и более совершенных камер EOS M6 и M5. Специальная серия объективов EF-M также была хорошо оценена многими покупателями, но более опытные пользователи затребовали больший выбор объективов с фиксированным фокусным расстоянием. В конце 2018 года, Canon представила пару EF-M 22mm f/2 STM, предназначенный для более опытных энтузиастов — EF-M 32mm f/1.4 STM.

EF-M 32mm f/1.4

EF-M 32mm f/1.4 STM. Эквивалентен объективу 51 мм с точки зрения охвата полнокадровой камеры. Эффективная альтернатива зуму для резких снимков при слабом освещении, портретов и многих других сценариев.

Эквивалентное фокусное и совместимость

Что касается поля зрения, объектив EF-M 32mm f/1.4 обеспечивает охват, эквивалентный тому, который вы бы видели на полнокадровой камере (или 35-мм пленочной камере) с объективом 51 мм. Другими словами, этот объектив обеспечивает покрытие, которое обеспечивали классические традиционные стандартные 50-миллиметровые объективы в прошлом.

EF-M 32mm f/1.4

Объектив EF-M 32mm f/ 1.4 STM с охватом, очень похожим на традиционные 50-миллиметровые стандартные объективы (на полнокадровой камере), дает фотографу резкую, очень компактную и широкоэкранную альтернативу стандартным зум-объективам. Перспектива, которую он обеспечивает, похожа на перспективу человеческого глаза с точки зрения того, как визуализируются близкие и далекие объекты.

Хотя объектив с фиксированным фокусным расстоянием, 50 мм (эквивалент) с высокой светосилой f/1,4 явно нацелен на опытных фотографов, этот объектив можно установить и использовать с любой камерой Canon EOS серии M, выпущенных с 2012 года.

По состоянию на октябрь 2018 года объектив предназначен исключительно для камер EOS серии M и не может быть установлен на цифровые зеркальные фотокамеры Canon EOS или адаптирован для использования с системами EOS R (полнокадровые беззеркальные камеры).

Внешний вид

Даже с максимальной диафрагмой в f/1.4, EF-M 32mm f / 1.4 STM продолжает традицию серии объективов EF-M с постоянным диаметром оправы. Другими словами, все объективы EF-M на сегодняшний день (по состоянию на октябрь 2018 г.) будут иметь почти идентичную форму цилиндра, поэтому тактильные «ощущения» и управление очень похожи при переходе от одного объектива к другому. Их оправы постоянного размера. В этом 32-миллиметровом объективе одно кольцо на тубусе представляет собой широкое кольцо ручной фокусировки, которое имеет гладкую, красиво смягченную конструкцию, поэтому его ручная фокусировка имеет тактильно качественный характер.

Ручная фокусировка на этом объективе является электронной, а не через прямую механическую связь с оптикой. Когда пользователи поворачивают кольцо фокусировки, оптическая система в объективе точно определяет как направление вращения, так и величину вращения, и преобразует их в сигналы на двигатель STM. Он, в свою очередь, перемещает оптику.

Единственный элемент управления на объективе — это 2-позиционный переключатель ограничения расстояния для работы фокусировки. Обычно он устанавливается в положение ПОЛНОЕ, что позволяет объективу выполнять автофокусировку во всем диапазоне, от бесконечности до ближайшего расстояния фокусировки 0,23 м. Положение 0,5 м – бесконечность ограничивает фокусировку с близкого расстояния во время автофокусировки, ускоряя автофокус, если объектив должен «искать» на дальних расстояниях.

Если камера настроена на ручную фокусировку или AF + MF (для камер EOS серии M устанавливается в красном меню), вы можете вручную фокусироваться на всем диапазоне расстояний, независимо от настройки переключателя ограничителя расстояния.

Внутри объектива

Оптически это сложный дизайн оптики с 14 элементами (для сравнения, Canon EF 50mm f/1.4 USM для цифровых SLR EOS представляет собой 7-элементную конструкцию). Он фокусируется, вытягивая первые 12 элементов объектива, перемещая их вперед по мере того, как фокусируется все ближе и ближе. Это не «внутренняя фокусировка» или конструкция фокусировки задней группы, но, несмотря на перемещение большой группы элементов, как ее автофокус, так и ручная фокусировка работают плавно и быстро.

EF-M 32mm f/1.4

В этом объективе используется 14-элементная конструкция с одной асферической линзой GMo (формованное из стекла), расположенной сзади, для повышения качества изображения даже при самой открытой диафрагме. Во время фокусировки все элементы объектива от асферического элемента (показанного выше зеленым) перемещаются вперед вместе, чтобы сместить плоскость резкости.

В отличие от большинства объективов линейки Canon EF-M, 32mm f/1.4 STM не имеет оптической стабилизации изображения.

Canon STM (шаговый двигатель) с зубчатой ​​передачей для приведения в действие используется в качестве системы привода фокусировки в этом объективе. Привод STM особенно примечателен своей плавностью работы во время работы с видео, без потери способности быстро фокусироваться для быстрых переходов от ближнего к дальнему (или наоборот) во время фотосъемки. Как отмечалось выше, ручная фокусировка является электронной, поэтому потребуется подать питание на объектив надев его на камеру, иначе кольцо фокуса вращается вхолостую.

EF-M 32mm f/1.4 STM, конечно, не настоящий макрообъектив, но обеспечивает максимальное увеличение плана 0,25x при воспроизведении в натуральную величину на ближайшем расстоянии фокусировки. Этот объектив может заполнить кадр маленьким объектом, 90×60 мм — другими словами, он может заполнить кадр предметом размером с сам объектив. Это замечательные характеристики при близком фокусе для стандартного объектива с диафрагмой f/1,4.

efm 32mm f14 stm 4

Максимальная диафрагма f/1,4

Способность этого 32мм объектива снимать с диафрагмой до f/1,4 предоставляет некоторые преимущества в сравнении с зумами:

efm 32mm f14 stm 5

«Боке» или намеренно размытые передний и задний план. При максимальномотверстии объектива легко намеренно расфокусировать элементы сцены — очень эффективный визуальный прием, позволяющий направить зрителя прямо на объект съемки.

efm 32mm f14 stm 6

Селективный фокус — побочный продукт узкой глубины резкости, обеспечиваемой стандартным объективом с диафрагмой f/1,4. Может быть эффективным включение расфокусированных на переднем плане объектов, с резкостью на главном объекте съемки. 

efm 32mm f14 stm 7

Доступные светлые изображения — огромное преимущество широкой максимальной диафрагмы f/1,4. Обладая примерно в 8 раз большей способностью собирать свет по сравнению с типичным компактным зум-объективом (при f/4), EF-M 32mm f / 1.4 STM становится отличным объективом для съемки при слабом освещении, особенно если вы не используете вспышку. Пример фото выше — ISO 1600 и 1/60c с рук на f1/4.

Аксессуары EF-M 32mm f/1.4

В Canon EF-M 32mm f/1.4 STM используются ввинчиваемые фильтры диаметром 43 мм. (Инженеры Canon специально рекомендуют устанавливать только один ввинчиваемый фильтр за раз, чтобы ограничить любой риск деформации системы фокусировки объектива из-за дополнительного веса на передней части объектива.)

Другой аксессуар — дополнительная бленда Canon Lens Hood ES-60. Это бленда, специально разработанная для этого объектива, с атласной текстурой на внутренней поверхности, чтобы еще больше снизить риск случайных отражений. Мягкий футляр для объектива Canon LP-1014 также доступен в качестве дополнительного аксессуара.

efm 32mm f14 stm 8

EF-M 32mm f/1.4 — дополнение к линейке объективов Canon EF-M

Объектив EF-M 32mm f/1.4 STM стал важным членом линейки M-серии, отвечая на запросы опытных фотографов о высококачественном светосильном объективе с фиксированным фокусным расстоянием. Помимо объектива 32 мм, по состоянию на осень 2018 года линейка объективов EF-M для компактных беззеркальных камер Canon выглядит так:

EF-M 22mm f/2 STM
Широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием и светосилой f / 2,0. Предлагает умеренный широкоугольный охват, эквивалентный 35-миллиметровому объективу на полнокадровой камере — фокусное, которое традиционно часто используется для уличной фотографии, путешествий и т. д. Он физически компактен, и это еще один отличный способ для фотографов, которые начинали с зум-объективов, перейти на более светосильный объектив для работы в условиях низкой освещенности.

EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM
Настоящий макрообъектив, способный фокусироваться от бесконечности до увеличения в натуральную величину и добавляет еще «супер-макро» с увеличением до 1,2x в натуральную величину. Встроенная оптическая стабилизация изображения. Имеет светодиодную подсветку для заполнения теней или освещения близлежащих объектов в темноте. А поскольку он фокусируется на бесконечность, этот объектив с охватом 45 мм (эквивалент) отлично подходит для съемки на обычных расстояниях и в качестве резкого штатника.

EF-M 32mm f / 1.4 USM
Это объектив с самой светосильной оптикой в линейке EF-M на момент его появления. Опять же, этот объектив предназначен для получения изображения, эквивалентного «нормальному объективу», с охватом 51 мм (эквивалент).

EF-M 11–22 мм f/4–5.6 IS STM
Сверхширокоугольный зум-объектив, эквивалентный объективу 18–35 мм на полнокадровой камере. Это самый широкоугольный объектив EOS серии M (по состоянию на октябрь 2018 г.), выполненный в компактном форм-факторе.

EF-M 15–45 мм f / 3,5–6,3 IS STM
Это стандартный зум-объектив для камер EOS серии M, обеспечивающий сверхкомпактный размер, стабилизацию изображения для получения более четких снимков и стабильного видео (особенно в условиях недостаточного освещения) и охват эквивалент объектива 24–72 мм на полнокадровой камере.

EF-M 18–150 мм f/3,5–6,3 IS STM
Стандартный зум-объектив дальнего действия в серии EOS M с охватом, эквивалентным охвату объектива 29–240 мм на полнокадровой камере. Это делает его отличным «комплектом с одним объективом» для путешествий, а оптическая стабилизация изображения также делает его практичным при слабом освещении.

EF-M 55–200 мм f/4,5–6,3 IS STM
Это вариант телеобъектива с зумом в линейке объективов EF-M, который идеально сочетается со стандартным зумом, таким как EF-M 15–45 мм. Он по диаметру аналогичен остальной серии M и оснащен стабилизацией изображения для получения четких фотографий и видео. Фокусное расстояние 55–200 мм обеспечивает охват, эквивалентный объективу 88–320 мм на полнокадровой камере.

efm 32mm f14 stm 9 scaled

Резюме

Даже не смотря на ажиотаж, вызванный выпуском в конце 2018 года полнокадровой беззеркальной системы EOS R от Canon, система EOS M остается жизнеспособным вариантом, предлагающим взаимозаменяемость объективов в гораздо более компактном форм-факторе. Внедрение светосильного «стандартного» объектива с широкой диафрагмой является четким признаком того, что даже с запуском полнокадровой беззеркальной альтернативы Canon намеревается, оставить серию М надежным вариантом для фотографов, которые отдают предпочтение компактности. Объектив EF-M 32mm f/1.4 — замечательное дополнение к системе, как для опытных энтузиастов, так и для обычных пользователей.

Автор: Руди Уинстон

11 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.