Смена 5 — советский шкальный фотоаппарат, выпускавшийся на заводе ЛОМО с 1961 по 1962 год и предназначенный для начинающих фотографов.

Камера Смена 5

Советская фотоиндустрия любила упрощать и удешевлять все, что можно было упростить и удешевить. Яркий тому пример — фотоаппарат «Смена 5». Эта камера появилась после новаторской (по советским меркам)   камеры « Смена 4 ».

Из-за того, что в этой камере было слишком много навороченных технологий (опять же по советским меркам), камера не прижилась на рынке. 

Советский фотоаппарат Смена 5.

Камера является рестайлингом предыдущих «Смен», при этом, сохранив уровень качества фотографий, а также особо не выделяется в сравнении с иными сменами, за исклучением наличия синхроконтакта. Версия с автоспуском называлась «Смена-6».

Смена 5

Этот фотоаппарат не стал бестселлером в советских магазинах. Наверное, если бы эта камера стала популярной, следующей была бы камера из бумаги с одной выдержкой и дыркой вместо объектива. Камера производилась два года и была заменена на более совершенную Смену 6.

советский пленочный фотоаппарат смена

Дело в том, что камера была оснащена не самым светосильным объективом. Это был Триплет Т-42 5,6/40. И красивого размытия фона добиться стало сложнее, — приходилось снимать лишь достаточно освещенные объекты.

советский пленочный фотоаппарат

Кроме того, у камеры нет выдержки 1/15. Смена 5 оснащена лепестковым затвором с выдержками 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и Б. Не очень понятно, зачем нужно было уменьшать и без того небольшое количество выдержек.

советский пленочный фотоаппарат
Смена 5 советский пленочный фотоаппарат

Вдобавок ко всему этому камера больше не комплектовалась футляром. Хотя это был корпус из самого дешевого материала, теперь покупатели не получали и этого.

Но, конечно, были новшества, которые были довольно интересными. Во-первых, это новый корпус. Он по-прежнему сделан из бакелита, но внешний вид сильно изменился. Кроме того, камера была снабжена странной блендой, похожей на чашку, и призванной защищать объектив от царапин. Так ли страшна Смена 5? С точки зрения коллекционера это интересный объект, но снимать на эту камеру будет довольно сложно.

Камера Смена 5 одна из худших камер из всех Смен. У него очень темный объектив и всего 4 выдержки затвора. Если вы хотите бросить вызов своим навыкам фотографирования, эта камера поможет вам в этом. Коллекционный интересн представляет, фотографический — не совсем. 

СМЕНА 5 ФОТОГРАФИИ

Фотографии советской камеры
Триплет Т-42 5.6/40, Фомапан 100
Смена 5 обзор
Триплет Т-42 5.6/40, Фомапан 100
Смена 5 фото
Триплет Т-42 5.6/40, Фомапан 100


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.