Meyer Görlitz Telefogar 3,5 90mm RB, 1965 г

Meyer Gorlitz Telefogar 35 90mm RB 1965 g 1

Оптически Telefogar не является сменным объективом для зеркальной фотокамеры. В то время он был разработан для камеры с видоискателем Altix и, согласно каталогам Meyer, был доступен только с этим байонетным соединением. Некоторое время он также предлагался под Exakta. При ближайшем рассмотрении оказалось, что под Exacta — не оригинальная версия, а переделка.

Несмотря на некоторые хвалебные гимны в Интернете по поводу качества изображения Telefogar, я поначалу был настроен скептически. Некоторое время назад друг-фотограф сообщил мне о возможности легкого переоборудования объектива с помощью стандартного (китайского) адаптера без снятия оригинального байонета. Я подключил его через адаптер 4/3 к своему Olympus. Несколько тестовых фотографий удивили меня.

Характеристики объектива: 4 элемента, обычное байонетное соединение Altix, диафрагма с 13 лепестками с f3,5-22, угол обзора 28 °, резьба фильтра 45,5 мм, расстояние крупного плана от 1,5 м. Оптическая конструкция Telefogar весьма необычна — три линзы без связи образуют переднее звено. Это соответствует половине двойного шестилинзового объектива Гаусса с увеличенной передней линзой для того, чтобы максимально открытая диафрагма составляла f3,5.

Конструкция аналогична Zeiss Sonnar или классическому Ernostar. Это, вероятно, объясняет удивительно сбалансированное качество изображения этого объектива.

Meyer Gorlitz Telefogar 35 90mm RB 1965 g 2

 

Meyer Görlitz Telefogar 3,5 90mm RB, 1965 г пример фото

Автор — photobutmore.de

Olympus Evolt E-330

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.