Обычно в результате фотографии, на выходе получается файл не редактируемого формата JPG. Если мы захотим впоследствии улучшить картинку, то столкнемся с большими трудностями. Файлы JPG не хранят в себе информацию для последующего редактирования. Съемка в формате RAW, возведенная в разряд привычки, не только упрощает процесс редактирования цвета, контраста, количества светов и теней для итогового фото, но и позволяет фотографировать с не совсем корректно выставленными настройками. Так, например, даже старые фотоаппараты позволяют корректировать экспозицию в обе стороны на 1-2 ступени, то есть, в 1-2 раза.

А современные фотоаппараты позволяют делать это до 5 раз в обе стороны. К тому же, многие операции, типа тонирование светов и теней, а также, безболезненное редактирование баланса белого, делают этот формат при съемке просто незаменимым. Единственный его недостаток — это объем файлов. Примерно на каждый мегапиксель файл увеличивается на мегабайт. Таким образом, если в камере у нас 24 мегапикселя, файл будет весить примерно 24 мегабайта. Вдобавок, при отсмотре, не все компьютеры смогут оперативно отобразить RAW-файл на экране. Можно пользоваться программами для проявки типа LightroomCapture One, либо снимать в RAW+JPEG. При такой настройке, файл RAW будет дублироваться более легкой версией для просмотра файлов в проводнике.

Пробуйте на практике все, что увидели или узнали, иначе потом будет некогда. Первые несколько недель рекомендую брать камеру с собой, и снимать то, что хочется снимать. Больше ходить по улице,  смотреть на различные объекты с нескольких сторон, пробовать нижний ракурс и съемку с разных расстояний. Именно так можно понять, что требуется от оборудования в дальнейшем для творчества. Возможно, захочется попробовать другой объектив. Или прокачать обработку. Или начать видеть свет. Носить фотоаппарат лучше так, чтобы его было просто и быстро достать, для съемки. Лучше вообще не убирать его никуда. Простые сюжеты, обычная жизнь в кадре — это интересно. Что-то очевидное — не всегда. Стоит заодно обзавестись публичной страницей для того, чтобы выкладывать там свои фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.