Как красиво фотографировать, задача вполне посильная любому человеку. Достаточно соблюдать несколько простых правил:

Позаботиться о фоне

Фон должен быть достаточно чист, так как у телефона объектив делает резким большую часть изображения. Цвет и фактура фона не должна привлекать к себе внимания, так как смещение акцента с объекта съемки просто растворяет его на фотографии.

Расстояние до объекта съемки

При съемке на широкоугольные объективы смартфонов важно контролировать расстояние до объекта, так как широкий угол имеет свойство растягивать края фотографии, а также искажать пропорции лиц. Из-за большой глубины резкости не стоит отходить и далеко, так как объект съемки может потеряться на пестром фоне. Например, при фотосъемке в лесу. Лучшее расстояние в районе двух-четырех метров, тогда искажения менее всего заметны на фотографии. Расстояние до фона лучше держать большим, чем расстояние до объекта съемки.

Cелфи на телефон

Для этого стоит учитывать, что на фотографии не должны находиться только лицо или голова. Такие фотографии обычно делают лэшмейкеры и мастера макияжа для того, чтобы продемонстрировать результат своей работы. К тому же, лицо на таких фотографиях получается с искаженными пропорциями. Стоит немного отдалить камеру, как все меняется, ведь в кадр уже попадает не только лицо, но и плечи, а также, сам торс. Искажения становятся не такими заметными, и уже не так портят кадр.

Ручная экспозиция

Камера смартфона и телефона, если проводить параллель с фотоаппаратом, работает в режиме «P» (программный автомат), а затем с помощью встроенных алгоритмов накладывает фильтры размытия или резкости, в зависимости от паршивости качества камеры. Если камера ошибается, можно внести поправки в алгоритм. Обычно они вносятся путем нажатия на дисплей в районе солнышка (возле центральной рамки фокусировки на экране). Потянул вниз — сделал темнее, потянул вверх — высветлил изображение.

Линии кадрирования

Для того, чтобы строить перспективу и выравнивать кадр, не обязательно рисовать направляющие мысленно — достаточно включить линии сетки камеры в настройках смартфона. Тоже самое доступно и для видоискателей различных фотоаппаратов. Изображение на дисплее будет разделено на равные прямоугольные области. Сетка появляется в виде плитки 3х3, и позволяет, в зависимости от настроек, снимать в том числе опираясь на диагональные линии. С такой сеткой проще выстраивать композицию, следуя правилу третей. Привлекательная композиция кадра делает фотографию более четкой для восприятия.

Использование штатива

При съемке в недостаточно освещенных условиях, смартфон снижает скорость затвора для того, чтобы получить более светлую картинку. Однако, этого зачастую недостаточно, чтобы произвести съемку с рук. Затворы на малых скоростях не могут заморозить картинку так, как это необходимо. Лучше использовать штатив, стабилизатор, или таймер автоспуска. Использование таймера со штативом — лучшая комбинация.

Фокусировка по экрану

Часто камера смартфона может некорректно навести резкость в кадре. Это связано с некоторыми особенностями работы камер, поэтому при наводке на резкость необходимо выбирать точки, в которых объект имеет контрастные переходы. Обязательно, чтобы эти переходы были в одной плоскости с зоной, которую необходимо показать резкой. Например, граница между черным и белым — классический пример контрастного перехода (перепада).

Уникальный угол съемки

Съемка под уникальным, неожиданным углом зрения может сделать фотографии более запоминающимися — это создает иллюзию высоты или глубины объектов. Попробуйте сделать снимок прямо вверх и поиграть с небом в негативном пространстве.

Ракурс

Используйте недостатки широкоугольных объективов смартфона или телефона себе на пользу. Приподнимите камеру и сделайте фотографию себя чуть сверху. Уберутся складки подбородка, а само лицо будет более вытянутым. Глаза же станут более выразительными. Поработайте с ракурсами, подбирая наиболее подходящий, двигая головой и делая пробные кадры. Экспериментируйте. Если поднять телефон чуть выше груди, то можно получить суженную фигуру. Если еще повернуться в профиль, да выставить ногу на носок, то можно на ужин употребить даже на один эклер больше. Про фон, и прочие штуки можно почитать выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.