Семейство «Зенит-Е-КМЗ»

В 1965 г. выпуском модели “Зенит-е” начался новый этап массового производства однообъективных зеркальных камер. Он ознаменован внедрением автономных селеновых экспонометров. Базовой моделью для создания “Зенит-е” явился серийно выпускаемый в то время “Зенит-3М”. Встроен механизм “моргающего” зеркала, благодаря которому зеркало стало возвращаться в рабочее положение сразу после срабатывания затвора. Упрощён дизайн верхней крышки корпуса. До 1968 г. объективы крепились к корпусу камеры с помощью посадочной резьбы М39, а с 1968 г. М42х1.

Основными объективами были “Индустар-50” 3,5/50 мм, «Гелиос-44” 2/58 мм и его модификации. Всего было выпущено около 6 миллионов камер семейства “Зенит-Е”, в состав которого вошли модели “Зенит-Е”, “Зенит-ЕС”, “Зенит-ЕТ”, “Зенит-10”, “Зенит-11”, “Зенит-Е2”, “Зенит-ЕМ”, “Зенит-ЕМ2”. Кроме них, в семейство “Зенит-Е” условно можно включить модели “Зенит-L» и “Зенит-ЗЭМ”.

Зенит-L 1200 фотоаппаратов СССР

ЗенитL

Выпуск 1955-1957 гг. Произведено несколько опытных экземпляров. В 1955 г. сделана первая попытка создать камеру со встроенным экспонометром. Буква «L» на камерах не обозначалась, а буква, скорее всего, от слова Lightmeter. Модель разработана на базе cepийно выпускавшейся модели «Зенит». Это малоформатная однообъективная зеркальная камера жёсткой конструкции. Корпус металлический со съёмной нижней крышкой. Формат кадра 24×30 мм.

Особенности:

  • Верхняя панель сделана ровной. Взвод затвора и транспортировка плёнки осуществляются одновременно вращением головки взвода. Шторный затвор отрабатывает выдержки от 1/20 до 1 /500 с и «Z». Автоспуск отсутствует. Имеются синхроконтакт для кабельного подключения вспышки и кронштейны для крепления наплечного ремня.
  • Характерной особенностью данной модели является наличие однодиапазонного селенового экспонометра, диск управления которого совмещён с механизмом обратной перемотки плёнки.
  • Основной объектив “Индустар-22” 3,5/50 мм.

Зенит-L 1200 фотоаппаратов СССР

 

————————————

  • 1200 фотоаппаратов СССР. ГЛАВА I. Красногорский механический завод. Семейство «Зенит-Е-КМЗ».
  • ФОТО-МУЗЕЙ «МИР ФОТО»
  • Виктор Суглоб, Сергей Кочергин, Григорий Шатерник
  • Выпущено всего 750 экземпляров

Оглавление

 


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.