Киевский завод «Арсенал»

ФЭД (Арсенал)

Выпуск 1945-1946 гг.

Количество экземпляров не установлено. Конструктивно это полная копия модели»ФЭД» довоенного выпуска. Основной объектив»Индустар-22 3.5/50 Москва» производства КМЗ. Судя по пятизначному номеру, готовилось серийное производство этой модели.

fed arsenal

 

Историческая справка

Во второй половине 1945 г. на правительственном уровне было принято решение о создании в Киеве на базе предприятия “Арсенал» нового завода по производству фотоаппаратов высокого класса и точных оптических приборов. Это было обусловлено директивой о размещении на его площадях репарационного оборудования Дрезденского завода компании Zeiss Ikon AG по производству фотокамер модели Contax.

В конце 1945 г. параллельно с подготовкой к реализации основной директивы на заводе была начата сборка опытной партии камер модели «ФЭД» довоенного образца, так как в этот период серийное производство этих камер па эвакуированном Харьковском заводе не осуществлялось. Работы по выпуску «арсенального» ФЭДа продолжались до возобновления в феврале 1946 г. производства камер «ФЭД» в Бердске. Точные данные о количестве собранных в Киеве камер «ФЭД» отсутствуют, но известен максимальный № 00043.

Семейство «Киев»

Начало семейству было положено выпуском в 1947 г. фотокамер “Киев” на оборудовании и из комплектующих компании Zeiss Ikon AG, вывезенных после войны из Германии в Киев на завод “Арсенал”.

Все камеры семейства обладают рядом характерных признаков:

  • металлический корпус со съёмной задней стенкой;
  • применяется узкоформатная плёнка;
  • шторный затвор с вертикальным ходом шторок, выполненных из металлических полос;
  • большая база дальномера (92 мм);
  • оптический видоискатель объединён с дальномером;
  • автоспуск и оригинальное устройство механизма наводки на резкость;
  • возможность применения сменной оптики с помощью двух байонетных креплений (внутреннего и внешнего).

Данное семейство составляют две большие группы. В первую входят модели без встроенного экспонометра, а во вторую со встроенным экспонометром. Следует заметить, что цифры в названии моделей не указывались и этот факт вносит определённые трудности при классификации камер внутри семейства. Нумерация камер велась но годам. Первые две цифры номера означают год выпуска.

kiev mod 5

Историческая справка

Дрезденский завод компании Zeiss Ikon AG, наряду с выпуском фотоаппаратуры производивший в годы воины продукцию для военно-промышленного комплекса Гермапин. классифицировался как военное производство и согласно Ялтинскому соглашению подлежат демонтажу. После демонтажа всё производство фотокамер и запчасти были вывезены на киевский завод “Арсенал». При транспортировке часть оборудования была повреждена, что потребовало определённых ремонтно-восстановительных и наладочных работ. Возникла острая необходимость обратиться за помощью к специалистам компании Zeiss Ikon.

11 вот под сильным давлением советской стороны в 1946 г. в городе Йене было развернуто опытное производство фотокамер Contax на фабрике Carl Zeiss, куда на стажировку была отправлена группа сотрудников «Арсенала». К осени 1947 г. в Йене было изготовлено около 2000 экземпляров камер Contax второй и третьей модели (в том числе и с названием»Киев»), о чём свидетельствуют соответствующие надписи на крышке для крепления приспособлений. Осенью 1947 г. законченные поточные линии для производства камер Contax были отправлены в Киев в качестве военной компенсации потерь Советского Союза.

kiev kontaks

————————————

  • 1200 фотоаппаратов СССР. ГЛАВА I. Фототехника общего назначения. Фотоаппаратура предприятий Украинской промышленной группы. Киевский завод «Арсенал»
  • ФОТО-МУЗЕЙ «МИР ФОТО»
  • Виктор Суглоб, Сергей Кочергин, Григорий Шатерник
  • Выпущено всего 750 экземпляров классификатора

Оглавление

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *