Научно-исследовательский технологический институт оптического приборостроения в Минске (НИТИОП)

Оптика

Двухобъективпый зеркальный среднеформатный аппарат с форматом кадра 6×6 см на плёнке типа»120». Корпус аппарата классической компоновки с откидной на шарнирах задней стенкой. Фокусировка осуществляется но матовому стеклу через фокусировочный объектив 2,8/75 мм выдвижением всей объективной панели. Матерчатый шторный затвор отрабатывает выдержки от 1 до 1/500 с и «В». Взвод затвора и транспортировка плёнки сблокированы. Имеется встроенный автономный экспонометр со светоприемником, расположенным под съёмочным объективом “Трнплет-4» 3,5/75 мм. В поле зрения видоискателя установлены 2 светоиндикатора экспонометра. Два гнезда синхронизации позволяют подключить вспышки типа «куб».

optika mod

Оптика Выпуск 1

1977 г. Произведен опытный образец. Особенность:

  • фокусировка возможна вращением двух головок, расположенных по обеим сторонам корпуса.

optika 1

Оптика Выпуск 2

1977 г. Произведено 3 опытных экземпляры. Особенности:

  • фокусировка осуществляется вращением одной головки, расположенной на боковой ламели снизу под правой рукой фотографа
  • съёмочный объектив «Асферика-1» 3,5/75 мм.

optika 2

 

 

Автоликон-645

Выпуск 1982 г.

Произведено 5 опытных экземпляров. Однообъектпвиая зеркальная среднеформатная камера с многорежимной отработкой экспозиционных параметров по свету, отражённому от фотоплёнки в период экспонирования. 16 кадров формата 4,6×6 см на плёнке типа «120», которая заряжается в специальные съёмные кассеты.

Затвор межлинзовый центральный, управляемый двумя линейными электродвигателями (один открывает лепестки затвора, второй закрывает), отрабатывает выдержки от 16 до 1/500 с в автоматических режимах и от 16 до 1/500 с и «В» в ручном. Отработка экспозиции осуществляется в специальных режимах: полный автомат, автомат выдержки, автомат диафрагмы и ручной.

Взвод затвора и транспортировка плёнки осуществляются автоматически при помощи электродвигателя. Возможна съёмка одиночными кадрами и сериями, кроме того, возможны:

  • многократное экспонирование одного кадра
  • предварительный подъём зеркала
  • введение экспокоррекаии ±2 ступени с шагом в 1/3
  • смена фокусировочных экранов.
  • индикация в видоискателе даёт информацию об исправности аккумулятора (9,6 V), режиме работы и об отрабатываемых параметрах.

Основной объектив «Волна-5» 2,8/70 мм, лепестки диафрагмы которого управляются третьим линейным двигателем.

avtolikon 645

————————————

  • 1200 фотоаппаратов СССР. ГЛАВА I. Фототехника общего назначения. Фотоаппаратура предприятий Белорусской промышленной группы. Научно-исследовательский технологический институт оптического приборостроения в Минске (НИТИОП)
  • ФОТО-МУЗЕЙ «МИР ФОТО»
  • Виктор Суглоб, Сергей Кочергин, Григорий Шатерник
  • Выпущено всего 750 экземпляров классификатора

Оглавление


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.