Tair 3S

Таир-3С 4.5/300 (ФС-12) — обзор с примерами фото

Производство серии Таир стартовало в середине 50-х годов прошлого века, а завершилось в 2005.В 1958 году объектив Таир-3ФС (комплект Фотоснайпер-3) выиграл Гран-при в Брюсселе, а через год был награждён Дипломом II степени ВДНХ СССР.

Таир-3ФС входит в состав комплекта «Фотоснайпер-12», базой которого является «Зенит-12С» со стрелочной или светодиодной индикацией экспозиции в видоискателе и электрическим разъемом объектива. В комплект также входит объектив «Гелиос-44М-4» одной из модификаций.

Наименование Тair-3ФС 300mm f/4.5
Крепление к камере Любая беззеркальная или зеркальная камера через переходник с М42х1
Выпуск 1974
Производство 1950-2005 ориентировочно
Тип Стандартный, фиксирован
Корпус Крашеный металл (сталь, алюминий), значения, диафрагмы, дистанции
фокусировки выполнены гравировкой на корпусе и залиты краской
Стоимость 70$ в 2015 году за комплект «Фотоснайпер-3» с рук
Групп линз 3
Элементов 3
Оптическая схема Д. Волосова, ахромат с воздушным промежутком и
корригирующий толстый мениск сзади
Лепестков диафрагмы 16, матированный металл
Относительное отверстие 1:4,5
Управление диафрагмой ручное, кольцо управления, предварительный взвод
Пределы шкалы диафрагм 1:4,5–1:22
МДФ (m) 3
Фокусное расстояние (mm) 300 (450)
Угол обзора (град) 8
Диаметр фильтров (mm) 76
Вес (g) 1400
Цена На маркете

Схема объектива Таир-3ФС

Расчетом оптической схемы занимался Давид Самуилович Волосов (в последствии, автор книги «Фотографическая оптика» (1971 г). 

Виды объективов Таир

Таир-3С 300мм можно встретить как с простым, так и мультипросветлением (МС). Ранние экземпляры (Таир-3ФС) выпускались белом корпусе. Таир-3С имеет конструктивно отличающихся собратьев Таир-11А, 33, 38Ц, 56, образуя целую серию, выпускавшуюся почти 60 лет. Таир 3А — можно сказать, брат-близнец Таир-3С (отличия в корпусах и механизмах установки диафрагмы).

Известна опытная модель объектива Таир-3Т (телевизионный) имевшая возможность использования с фотоматериалами высокого разрешения (до 130 линий\мм против 68 у серийных моделей). В разное время объективы выпускались Казанским оптико-механическим заводом (КОМЗ), Красногорским заводом имени С.А. Зверева и Загорским оптико-механическим заводом, г. Сергиев Посад.

Физические данные Таир-3ФС

Диаметр резьбы под светофильтры Таир-3С 300мм — 72 мм, объектив реально огромен. Длина порядка 30 сантиметров, вес — полтора килограмма.

Оправа объектива Таир-3С выполнена из алюминия. Основной вес представляют собой линзы передней склейки. Объектив требует наличия штатива, так как при недостаточной освещенности даже при f/4.5 мы получим гарантированный смаз изображения, если не найдем упора. В солнечную погоду объектив творит чудеса. Использование объективов Таир-3 рекомендовалось в случае, если необходимо было получить хорошее качество изображения.

Таир-3С 4.5/300 (ФС-12) - обзор с примерами фото

Не смотря на видимую монолитность конструкции, объектив довольно нежный, и требует бережного отношения к себе. Малейший перекос линз (даже на 0,03мм) может привести к порче картинки. В частности, передняя склейка дает ощутимые аберрации при нарушении геометрии.

Фокусировка Таир-3С

Мгновенная фокусировка — это бесспорное преимущество в работе. Однако, в конструкции объектива Таир-3С применена конструкция, не позволяющая оперативное реагирование на изменение обстановки. Плюс ко всему, сказываются проблемы центровки ложа. Полный поворот фокусировочного барабана осуществляется за 4 перехвата руки и составляет порядка 270 градусов. Наведение на резкость осуществляется путем вращения кремальеры, на переднем конце оправы объектива. При фокусировке выдвигается передняя массивная часть объектива, отсюда — пылесос.
Таир-3С 4.5/300 (ФС-12) - обзор с примерами фото

Диафрагма, глубина резкости

Диафрагма имеет ручной предварительный взвод, при спуске курка фоторужья сначала происходит закрытие диафрагмы до установленного значения (и лишь затем срабатывает взведенный затвор аппарата). Это доставляет определенное неудобство при работе с Таир-3С. Например, для просмотра ГРИП нам придется сначала взвести диафрагму (чтобы открыть ее), а потом (выставив нужное значение) спустить, нажав на курок. Можно, конечно, крутить диск установки диафрагмы не взводя ее, только почему-то оба раза, когда я пытался это сделать, диафрагма разваливалась. Вероятно, такой экземпляр попался мне.

Таир-3С 4.5/300 (ФС-12) - обзор с примерами фото

16-лепестковая ирисовая диафрагма Таир-3С дает идеально ровные круги в зоне нерезкости. Лепестки не окрашены, имеют матирование. При несоблюдении правил эксплуатации внутри объектива образуется конденсат и лепестки диафрагмы могут слипнуться — гарантированная разборка и ТО объектива. На объективе отсутствуют шкалы глубины резкости.

Таир-3С 4.5/300 (ФС-12) - обзор с примерами фото

Управление глубиной поля

Осуществляется путем вращения привода кремальеры в передней части объектива. Тонкая ГРИП на открытой доставляет определенные проблемы при фокусировке через видоискатель.

Электрика объектива Таир-3С

Чтобы в итоге вышла правильная экспозиция на фотографии, объектив передает в фотоаппарат установленное значение диафрагмы, а экспонометр уже вносит поправку, исходя из текущей освещенности. Стрелка гальванометра в видоискателе отклоняется в сторону введения необходимой экспопоправки. Учитывая шаг селектора режима затвора, значения получаются приблизительными. Обращайте внимание на электрическое соединение объектива Таир-3С с фотоаппаратом — при отсутствии контакта, стрелка гальванометра будет показывать параметры, рассчитанные на основании поступающего на данный момент освещения, без внесения поправки от объектива.
Таир-3С 4.5/300 (ФС-12) - обзор с примерами фото
От себя добавлю, что в использовании в составе комплекта, объектив показал себя очень хорошо, качество изображения неплохое что на пленке, что на цифре (использовался с Canon 60D). В городе привлекает внимание окружающих. Птиц в лесу не пугает щелчком механизма диафрагмы, если отрегулировать пружины натяжения подобающим образом.

Использование объектива «Таир» на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего пробовать Таир на Canon EOS с байонетом EF, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки. Скажу только, что объектив без ложе использовать неудобно, для использования с ЦЗК придется вынести кнопку спуска под курок лафета. Внимание! Объектив Таир-3 на кропе 1.6 будет иметь ЭФР (эквивалентное фокусное расстояние) и угол обзора равный 1.6х300 = 480 мм! То есть, угол обзора будет меньше, отходить придется дальше.

Таир-3ФС 4.5/300 (ФС-3) пример фото и видео

Снято на Sony A7II, обработка в Capture One.

Таир-3ФС 4.5/300 (ФС-3) - примеры фото
Таир-3ФС 4.5/300 (ФС-3) - примеры фото
Таир-3ФС 4.5/300 (ФС-3) - примеры фото
Таир-3ФС 4.5/300 (ФС-3) - примеры фото
Таир-3ФС 4.5/300 (ФС-3) - примеры фото




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *