Самая массовая и совершенная копия Лейки. Зоркий-4


Серия дальномерных камер типа зоркий оказалась самой живучей линейкой массового сегмента дальномерных камер СССР, наряду с зеркалками Зенит. Самые массовые фотоаппараты в мире — больше просто никто не смог выпустить.

 

Пока Canon шарились по помойкам, а никон создавала свои объективы, будучи раздавленная американцами, СССР плодил потребительскую фотоаппаратуру. Фотография должна была стать доступна каждому гражданину, ведь только через творчество и познание окружающего мира в грубое пролетарское тело можно вселить душу.

Линейка «Зорких» берет свое начало от Лейки, немного упрощенной для производства в СССР. В малых партиях они производились еще до второй мировой войны, а уж после, когда СССР получил доступ к технологиям немцев, — производство развернулось с огромной силой.

Зоркий-4 является самой совершенной камерой линейки, и имела 2 собратьев — фотоаппарат мир, и зоркий-4к. Последний собирался на закате советской фотоиндустрии, а первый был собран относительно Зоркого-4 малой партией (с использованием отбракованных затворов Зоркого-4, не отрабатывавших корректно максимально короткую выдержку), и в базе они шли с более дешевыми объективами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *