На первом фото изображен офицер с камерой на груди — военный фотокорреспондент Юрий Чернышев. Этот человек прошел со своим верным «ФЭДом» от Сталинграда до Берлина, до самой Победы. Только представьте, каким мужеством надо обладать, чтобы запечатлеть и зафиксировать все события происходящие в те года, для следующих поколений. Проживая здесь и сейчас, ты проходишь все и идешь вперед. Снимая что-то на фото, ты проживаешь это постоянно. Мне кажется, фотографы меня поймут. Ретушируя фото в 21 веке, вольно или нет, мы постоянно испытываем эмоции сохраненные в снимках снова и снова. Сейчас мы фотографируем в основном радость… Слава богу!

На этом снимке Юрий Андреевич стоит у Бранденбургских ворот, возле поверженного рейхстага. Длинный путь, который начался когда ему еще не было и восемнадцати лет. Его направили в газету 62-й армии, которая тогда формировалась в Вологде. С этой героической гвардейской армией, которой командовал Василий Иванович Чуйков, он дошел до Берлина.

Снимал Юрий Андреевич очень много, с пристрастием. В его коллекции есть снимки Сталинграда, призывающие защищать. Есть снимки победы и борьбы.

Роднее всего мне фотографии людей, что проживали жизнь параллельно со всем происходящим в мире злом. Добрые, не смотря на время.

««Давай закурим!» — вокруг боевой машины, «тридцатьчетверки», молодые танкисты, веселые, смеющиеся, они позируют фотокорреспонденту, своему ровеснику.»

«Зееловские высоты. Наши гвардейцы в окопах»
Дата съемки: 1945 год

Его личных снимков очень мало, их почти невозможно найти в сети. Особо нравится мне его портрет в журнале «Советское фото» за февраль 1990 года. Там автор стоит на фоне своих работ, на открытии собственной выставки «Спасибо за талант». Улыбается.

Фотограф В.Сеферьянц 1990 г.

Если поискать, то можно найти Юрия Андреевича и на общих снимках. Ниже представлен кадр фотокорреспондентов на встрече, посвещённой 40-летию победы советского народа в великой отечественной войне.

Москва, редакция журнала «Советское Фото», 1985 год

фото: Николай Рахманов.

Фотокамера, с которой Юрий Андреевич Чернышев прошел всю Великую Отечественную войну, теперь хранится в Волгограде, в Музее обороны волжской твердыни.

Очень больно от того, как ускользают из нашей памяти такие важные имена. Мы видим фотографии в сети, постим картинки перед 9 мая и все реже задумываемся над тем, как же это все создавалось. Кто стоял за каждым кадром, какой был вложен труд. Интересно, останемся ли мы сами в памяти наших детей и будущих поколений? Порой мы снимаем, как нам кажется, что-то очень важное, а на деле запоминаемся совсем по другим снимкам. Важнее эстрадной звезды становится обычная улица, ставшая со временем совсем другой. Дом, в котором мы жили, двор, которого уже нет.

Юрий Андреевич очень много снимал и после войны. Любил фотографировать детей, портреты людей. Уже их, к сожалению, на просторах интернета я не нашла.

Особая благодарность у меня к журналу «Советское фото», что сохранили в себе эту память. Мы все сейчас надеемся на «облако», контакт, инстаграм. Я глубоко сомневаюсь, что эти ресурсы, как советский журнал, сохранят о нас ТАКУЮ память и через большое количество десятков лет, кто-то чужой сможет увидеть наши работы.

МАРИЯ БИЗУНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.