Mitakon Speedmaster 50mm f/0.95 относится к серии редких сверхсветосильных объективов. Обычно такая оптика производится на грани эксперимента — потому что по ряду объективных причин ею трудно пользоваться в обычном режиме работы фотографа.


У тех, кто разбирается в теме, на слуху дальномерный Canon 50mm f/0,95 «Dream Lens» («стекло мечты»). Те, кто следит за новинками, знают, что недавно выпущен Nikon 58mm F/0,95 NOCT. Да и другая компания относительно недавно сконструировала Leica Noctilux-M 50mm f/0,95. Так что совсем уж узким этот сегмент рынка не назовешь.
Но перейдем к герою нашего обзора. Почему в подзаголовке сказано, что это объектив для профессионалов? Да потому что им нужно уметь снимать и, кроме того, надо уметь обрабатывать полученные снимки.
Объектив весьма требователен к фону. Если Canon EF 50mm f/1.2L почти все превращает в волшебную воздушную картинку сам по себе, то Mitakon Speedmaster 50mm f/0.95 отличается гораздо большей сдержанностью. Вам придется делать несколько дублей, все время меняя точку и съемку и антураж вокруг портретируемого, чтобы получить интересный кадр.
Цвета объектив выдает глуховатые, так что снимать надо исключительно в RAW и потом кропотливо «вытягивать» цвет в редакторе.
Резкость на открытой у объектива приемлемая, но заметно нивелируется неизбежным при такой оптической схеме софтом.
Безусловнное достоинство объектива — хорошая сборка, качественные материалы корпуса и продуманная эргономика.
Бленда, конечно, желательна.
Но в первую очередь желательно терпение, чтобы вы могли раскрыть характер этого стекла и научились им пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.