7 правил позирования при портретной съемке


Часто фотографу приходится работать не с профессиональными моделями (хотя есть фотографы, делающие исключительно fashion-съемки), а с обычными людьми. Часто они не знают как позировать, пытаются повторить различные позы, увиденные где-то ранее, и конечный результат получается не совсем хорошим. Именно поэтому фотографу важно дать правильные советы по позированию, которые помогут человеку раскрыться на фотосессии и получить удачные кадры. Сегодня я расскажу о некоторых принципах позирования. Они будут полезны как фотографам, так и начинающим моделям.

7 правил позирования при портретной съемке

Работа с волосами

Может случиться, что при съемке рядом не будет парикмахера-стилиста, который сможет сделать прическу. И если с короткими волосами проблем обычно не возникает, то длинные могут доставить трудности. Основным принципом съемки человека с длинными волосами является требование не класть волосы на плечи. Это выглядит некрасиво. Есть масса способов разместить волосы по-другому. Например, убрать их назад или переместить все волосы на одну сторону.

Подвиньте подбородок или уши вперед

При позировании в расслабленном положении даже у стройных людей под подбородком бывает заметна небольшая складка. Снимки с таким положением лица смотрятся некрасиво. Подвиньте уши или подбородок вперед по направлению к камере. Так лицо будет выглядеть наиболее красивым.

Приподнимите руки

Опять же при позировании в расслабленном положении человек часто прижимает руки к телу. Это делает их более массивными и толстыми на фото. Тем более, создается впечатление, что человеку неудобно и некомфортно. Исправить подобное можно просто приподняв руки буквально на несколько сантиметров. Можно опереть руки на талию или бедро, чтобы куда-то «деть» их.

Оставьте визуальное пространство вокруг талии.

Это отличный способ выглядеть стройнее даже с лишним весом, ведь намного больше нравишься себе, если ты подтянутый и стройный. Например, положив руки на бедра и повернувшись корпусом к фотографу важно оставить расстояние вокруг талии. Это поможет выглядеть стройнее и подчеркнет достоинства фигуры.

Поверните плечи

Известный факт – человек, чьи плечи повернуты прямо в камеру выглядит крупнее. И плечи кажутся шире. Такой прием подойдет на мужской фотосессии, а вот женщину не украсит. Чтобы этого избежать, повернитеплечи немного вбок. Так вы получите более изящную позу в кадре. Кроме того, такой способ позирования сделает вас визуально более стройными.

Не показывайте белки глаз

При съемке, когда модель «мечтательно смотрит вдаль» важно следить за глазами. Этот совет больше для фотографов: следите за белками глаз модели. Их не должно быть слишком много в кадре. Для оптимального снимка предложите ей посмотреть на какой-либо  определенный объект. Так взгляд будет более четко выражен.

Не позволяйте носу перекрывать контур лица

Важное правило, когда хочется сделать снимок лица, при котором оно не полностью повернуто к фотографу. Что-то среднее между анфас и профилем. Необходимо следить за тем, чтобы нос на фото не пересекался с боковой линией лица. Иначе нос будет выглядеть крупнее и сольется с общей картиной лица.

Подведем итоги

Резюмируя вышеперечисленные советы, можно составить следующий список указания для человека, чтобы он смог позировать как модель. Вот они:

  1. Уберите волосы за плечо и распущены перед другим;
  2. Выдвинете подбородок. Это поможет создать более сильную линию лица;
  3. Приподнимите руку от корпуса тела;
  4. Поверните плечи;
  5. Сделайте так, чтобы были видны зрачки глаз, а не белки;
  6. Нос не должен пересекать линию лица.

Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *