Какую карту памяти выбрать


Существуют куча разных видов карт памяти, черт ногу сломит во всем это разобраться! Постараюсь без воды, только самое важное! Читайте до конца, там выводы!

Какие карты памяти бывают

Здесь представлены 3 основных и самых массовых вида карт памяти — CF / SD / microSD

Здесь представлены 3 основных и самых массовых вида карт памяти — CF / SD / microSD

Карты памяти SD

Этот тип карт имеет 3 аббревиатуры — SD / SD_HC / SD_XC

Этот тип карт имеет 3 аббревиатуры — SD / SD_HC / SD_XC
Secure Digital (SD) — старый формат с максимальным объемом не более 2GB, таких сейчас уже не найти, можно забыть, ибо такой объем мал в любом устройстве!
Secure Digital High Capacity (SDHC) — уже имеют объем от 2GB до 32GB и это самые распространенные карты на рынке!
Secure Digital Extended Capacity (SDXC) — Новый стандарт с объемом памяти от 32GB до 2000GB и скоростью до 312 MB/s!

SD карты пластиковые и имеют свойство ломаться и крошиться! И починить ее весьма сложно, если корпус сломался. Но если вы используете ее через переходник, то сломав переходник, замените его на другой и карта проживет очень долго!

MicroSD / MicroSDHC / MicroSDXC Cards

Переходник вообще НИКАК Не ВЛИЯЕТ НА СКОРОСТЬ карты памяти! РАЗНИЦЫ НЕТ!

MicroSD по сути тоже самое, что и SD только в уменьшенном виде! Разницы между ними нет, работают они одинаково и все обозначения такие же! Этот формат получил максимальную популярность из-за распространенности в мобильных девайсах (смартфоны, планшеты, плееры и т.д.).

Переходник НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ и СКОРОСТЬ КАРТЫ! А учитывая более универсальные возможности и широкое применение MicroSD, рекомендую покупать именно их, а не SD! Потому, что сейчас SD кроме как в камеру и ноутбук уже никуда не вставить!

Вы можете использовать MicroSD не только в камере но и в телефоне, и везде. Например вытащить из камеры и вставить в планшет и тут же посмотреть или показать заказчику, если в вашей камере нет WI-FI!

 

Обозначения SD и MicroSD

На ЧТО обращать внимание при покупке! И да, существуют еще MiniSD но этот формат нигде уже не применяется, можно забыть!

На картах памяти не всегда пишут информацию о карте! Рекомендую не слушать продавца, а посмотреть на сайте производителя!
На картах памяти не всегда пишут информацию о карте! Рекомендую не слушать продавца, а посмотреть на сайте производителя!
  • Скорость чтения — да да, НЕ ЗАПИСИ!!! А именно чтения! Нам этот параметр не нужен вообще, нам важно с какой скоростью данные будут ЗАПИСЫВАТЬСЯ!
  • Скорость записи как правило всегда МЕНЬШЕ скорости чтения! И поэтому это МАРКЕТИНГ! Написана высокая скорость и нам кажется, что карта быстрая! Но это не так!

Для современных камер (18-24 мегопикселей), рекомендую брать карты памяти объемом 16-32Gb! Лучше менять чаще, иначе если ваша одна большая 64GB флешка глюконет в путешествии или на съемке, чтобы снимать дальше — ее придется форматировать и вы потеряете все данные! Но если у вас 2 по 32GB, просто меняете карту и снимаете дальше, а вторую дома востановите, дома это сделать весьма просто!

Как видно на упаковке гордо написано 90МБ/сек, но при изучении параметров, видно что это скорость чтения, а скорость записи оказалась низкой, всего 40МБ/сек, что мало для современных камер!
Как видно на упаковке гордо написано 90МБ/сек, но при изучении параметров, видно что это скорость чтения, а скорость записи оказалась низкой, всего 40МБ/сек, что мало для современных камер!

Если вы занимаетесь фотографией, то скорость записи должна быть не меньше чем 2-3 RAW файла за 1 секунду! Посмотрите сколько весит ваш один файл RAW, откройте флешку на компьютере и нажмите на свойства файла.

Например ваш RAW весит 25mb, значит 25*2 = 50 и скорость записи должна быть не меньше 50МБ/сек. Часто снимаете сериями? То умножайте на 3!

  • Тип карты памяти. Как правило SD, SDHC или SDXC обозначает максимальный объем карты памяти, как описано выше.
  • Шина Ultra High Speed (UHS) — интерфейс карты памяти в фотокамере. Она влияет на максимальную скорость карты.

UHS-I — до 104 MB/sec

UHS-II — до 312 MB/sec

UHS-III — до 624 MB/sec

Карту памяти UHS-II можно использовать в фотокамерах с поддержкой интерфейса UHS-I, но при этом скорость передачи данных будет понижена. Чтобы воспользоваться преимуществами высокой скорости передачи данных карт UHS-II, убедитесь, что ваша фотокамера поддерживает их.

Различия в схемах контактов интерфейсов UHS-I и UHS-II
Различия в схемах контактов интерфейсов UHS-I и UHS-II
  • Класс скорости карты памяти. ПО сути бесполезная цифра на нее можно и не смотреть, она указывает от сколки мб/секунду может происходить передача данных, т.е. минимальную скорость. Например «4 класс» значит, что скорость будет от 4мб/с, «10 класс» означает, что скорость будет от 10мб/сек. Ну то есть от 10мб/с — это может быть как 10 мб/с так и 100 мб/с!
  • Класс скорости UHS ( UHS Speed Class) — Тоже не особо нужный параметр, он показывает, что скорость передачи данных до 30 МБ/с, таким образом обеспечивая поддержку устройств с более качественным видеовыходом.
  • Объем памяти доступный на карте. Размер вашей карты, меньше 16Gb брать смысла нету, а больше 32GB имеет смысл брать только если вы занимаетесь ВИДЕО.

Карты памяти CF (CompactFlash)

Слева на право — CF, SD, MicroSD
Слева на право — CF, SD, MicroSD

Если у вас камера «старой школы», например Nikon D700 или какой нибудь из Canon 5D, то вы однозначно знаете эти большие, толстые, квадратные карты памяти, которые больше вообще нигде не применяются, и чтобы с нее что то слить надо, либо камеру подключать к компу, или Кардридер покупать ( очень советую кстати).

Формат доживает свое время и скоро исчезнет как класс.
Формат доживает свое время и скоро исчезнет как класс.

У этого типа карт памяти есть свои преимущества, это более высокая скорость, за счет встроенного контролера прямо в карту (у SD карт контролер встроен в фотоаппарат и скорость зависит от этого тоже), но учитывая физический размер самой карты, и хрупкость соединения — в скором будущем она пропадет как класс!

Тут нужно знать только одно, скорость которая обозначается цифрой и «Х» рядом, например 600X или 1000X. Этот параметр показывает во сколько раз карта быстрее CD диска.

Учитывайте, что в целом CF быстрее SD, но цена и размер огорчают.
Учитывайте, что в целом CF быстрее SD, но цена и размер огорчают.

Существуют адаптеры, позволяющие вставлять SD в камеру, где слот CF. тоесть в карту CF вставляете SD и работаете! НО увы все они очень сокращают скорость передачи данных, даже если у вас быстрая SD то переходник сильно снизит скорость. И они все такие, хорошего не найдете. Поэтому если у вас CF кара в фотике, либо меняйте фотик, либо покупайте CF!

Переходники есть, но все они работают очень медленно!
Переходники есть, но все они работают очень медленно!

Карты XQD

Новый формат карт памяти разработанный Sony и внедренный вместе с Sandisk и Nikon. Самый быстрый и продвинутый тип карт памяти на данный момент! Но почти нигде не поддерживается кроме камер Nikon D4, D4S, D5, D850 and D500 ( в этих камерах есть опция, при покупке выбрать какой слот вы хотите — XQD или SD+ CF)

С лева на право: MicroSD, SD, XQD и CF
С лева на право: MicroSD, SD, XQD и CF

Возможно за ними будущее, но пока толу от них не много! И цена огромная!

Итого

На рынке сейчас актуальны только эти карты: MicroSD, SD, XQD и CF. И самая распространенная и выгодная это MicroSD. Если занимаетесь фото то оптимальные это 16-32GB. Для видео настоятельно рекомендую брать 64GB.

Самые оптимальные ЦЕНА / КАЧЕСТВО / СКОРОСТЬ. Сфотографируйте и закажите в интернете.
Карта памяти SanDisk Extreme Pro SDHC UHS Class 3 V30 95MB/s
Самые оптимальные ЦЕНА/КАЧЕСТВО/СКОРОСТЬ. Сфотографируйте и закажите в интернете.

Остальные типы карт

Про карты Memory Stick Duo, MiniSD, CompactFlash Type II (CF-II), Cards CFast Cards и тд . Можете забыть!

Какого производителя лучше брать?

По сути без разницы! Все дохнут примерно одинаково! Лучше конечно предпочесть более известные бренды Sandisk, Kingston, Transcend, Toshiba, Sony.

Убедитесь какой максимальный объем карты памяти поддерживает ваш фотик! Это написано в инструкции, а еще проще у Google спросить! Потому что старые модели иногда больше 32GB не поддерживают!

Экономьте

В магазинах «за углом» типа «Связного» или «МедиаМаркт» — карты стоят на 30% дороже, чем в интернете! Всегда ищите на Yandex.Market самую дешевую цену!

Сохранность

Любая карта памяти может сдохнуть в самый ответственный момент! Поэтому если в вашей камере — два слота под карты памяти, делайте на вторую карту — БЭКАП!

В более дорогих моделях по 2 карты памяти! используйте это!
В более дорогих моделях по 2 карты памяти! используйте это!

Безопасность

Не таскайте все фотографии с собой, с прошлых фотосессий!

  • Фотик могут украсть и ваши фотографии попадут куда не следует!
  • Во время показа фотографий заказчику, случайно можно показать что-то непристойное или очень личное! Это не профессионально!
  • Если вы постоянно вытаскиваете карту из фотика в комп и обратно, не форматируя ее, она рано или поздно глюконет! И потеряете фотки! Возьмите за правило — ПРИШЕЛ со съемки, СКИНУЛ фотки на комп, с КОМПА СКИНУЛ в бэкап, вставил обратно в фотик флешку и ОТФОРМАТИРОВАЛ!
  • В нужный момент памяти может не хватить если вы не почистили флешку!
  • Форматируйте флешку ТОЛЬКО в ФОТОАППАРАТЕ!

На всякий случай

Купите саааамую простую и дешевую флешку на 32GB. И бросьте в сумку «на всякий случай», часто забывают флешку в компе, и приходят на съемку без нее! А так хоть какая-то да с собой будет!

Хранение и организация карт памяти!

Не бросайте карты как попало и где попало!

Потратьте 300р на эту полезную штуку!
Потратьте 300р на эту полезную штуку!

Чтобы знать какие карты чистые и можно брать, а на каких еще лежат не слитые фотки! ДА и проживут карты гораздо дольше, если не будут болтаться и биться где попало!

 

Автор статьи — Фотограф Станислав Иваницкий
Станислав не только профессионально занимается фотографией, но еще и публикует полезные видео на своем YouTube канале


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *