Canon EOS 1300D

Canon 1300D на данный момент — самая дешевая зеркалка от Canon. Он хоть еще и встречается в продаже, на смену ему вышла модель EOS 2000 и 4000.

Canon EOS 1300D.
Обзор фотоаппарата. Общее.

Камера имеет простой черный корпус, матрицу 18МП и простейшие органы управления для работы. Младшие модели линейки EOS ранее имели всего три цифры в индексе, однако, рынок необходимо расширять, и Canon постоянно режет аппараты, добавляя цифры в наименования моделей.

DSLR Canon на Фотолюбителе

  1. Canon EOS 6D
  2. Canon EOS 5DS (R)
  3. Canon EOS 300D
  4. Canon EOS 70D
  5. Canon 7D mark II
  6. Canon EOS-1Ds
  7. Canon EOS 60D
  8. Canon EOS 600D
  9. Canon EOS 1100D

Canon EOS 1300D. В работе

Диск установки режимов работы не имеет фиксатора, поэтому при работе его можно легко сбить. Тумблер включения отвечает за программное завершение работы, и когда мы производим выключение фотоаппарата с его использованием, фотик дописывает серию кадров из буфера на флешку и только потом выключается. Маленький и легкий фотоаппарат. Все, что от него требуется — выполняется без каких-либо проблем.

Матрица, ISO, шумы

Рабочее ISO — 800. На 1600 и 3200 у фотоаппарата есть проблемы с цветами и информацией в тенях\светах. Матрица позволяет работу в диапазонах от 100 до 6400 ISO, с доступным в настройках фотоаппарата расширенным режимом (ISO 12800).

Режимы работы Canon 1300D

Кроме стандартных режимов «зеленой зоны» (спорт, портрет, пейзаж, макро) на селекторе режимов зеркалки Canon 1300D можно выставить ручной и полуавтоматические режимы автоматической экспозиции (AE):

  • Приоритет выдержки (Time Value)
  • Приоритет диафрагмы (Aperture Value)

В полуавтоматических режимах зеркальный фотоаппарат Canon 1300D отрабатывает заданную программу, опираясь на одно из вводимых значений. В полуавтоматических и ручном режимах доступны к изменению все настройки фотоаппарата, относящиеся к функциям фотографии. Вообще, режимы для начинающего — достаточно разнообразны. Опять же, помимо стандартных (ну, они встречаются во всех зеркалках уровня Canon 1300D, так или иначе) режимов, доступны «Ночная съемка», режим «Без вспышки» и интересный, на мой взгляд, режим «CA» (творческий авторежим). Он автоматический, но в него можно вводить поправки. Выбрать серийную съемку, размытие фона, стиль изображения, включить вспышку. Все остальное камера делает сама.

В режимах «зеленой зоны» через меню остаются доступными далеко не все функции.

Управление

Все управление сосредоточено на кнопках и единственном диске на ручке фотоаппарата.  Инфракрасный приемник для пультов недоступен, зато доступно удаленное управление по WIFI.

Относительно линейки XXD, линейка XXXD удостоена обрезанного набора инструментов, не ускоряющих и упрощающих работу с камерой, а наоборот, немного замедляющий его (тем, кто привык к управлению на моделях постарше). Быстрый доступ открыт к функциям:

  • Диапазон ISO
  • Выбор режима фокусировки
  • Выбор точек фокусировки
  • Фиксация экспозиции
  • Введение экспокоррекции
  • Предпросмотр глубины резкости
  • Просмотр изображений

Кнопка SET переназначается. На корпусе фотоаппарата предусмотрена кнопка предпросмотра глубины поля (DOFV).

Дисплей

Хорошая цветность, контрастность. Однако, экран бликует на солнце, и не всегда можно увидеть картинку на нем в солнечную погоду.

На дисплее по умолчанию отображаются следующие параметры:

  • Рабочий режим
  • Текущая скорость затвора
  • Светочувствительность
  • Показания экспокоррекции
  • Режим работы затвора
  • Доступ к виртуальному горизонту
  • Установленный пользовательский стиль
  • Установки баланса белого
  • Автоматическая коррекция яркости
  • Доступ в меню для переназначения кнопок
  • Режим автофокуса
  • Точка фокусировки
  • Режим экспозамера
  • Формат сохраняемых изображений
  • Заряд батареи
  • Оставшееся количество кадров

Кнопка Q открывает доступ к установкам на этом экране. Навигация многопозиционным переключателем над диском дополнительного управления, изменение параметров — как вручную, через кнопку «SET», так и диском под многопозиционным переключателем.

Меню Canon 1300D

Многие функции доступны через меню. Меню в традиционном кэноновском стиле, понятное, не сложное. В зависимости от выбранного режима, на дисплее отображается соответствующая информация (цвет этого меню можно менять). В режиме видеосъемки вкладки настроек фото заменяются на вкладки настроек для видео режима. «Мое меню» позволяет вынести в общий список часто используемые функции.

Меню настроек Canon 1300D в режиме «видео»
Меню настроек Canon 1300D в режиме «Фото»

Дисплей оперативного управления

Отсутствует. Дополнительного дисплея нет, основным является цветной двух с половиной дюймовый цветной дисплей.

Видоискатель Canon 1300D

Маленький, выполнен в виде пентазеркала. Он темнее, чем пентапризма, но дешевле и легче.

Экран в качестве видоискателя

В режиме LiveView возможен выбор режимов фокусировки: медленный но более точный с помощью матрицы, или используя датчик разности фаз. Последний, не смотря на то, что более быстрый, — чуть менее точный. Его использование неудобно еще и тем, что изображение на мгновение пропадает из виду, так как датчик фаз требует опущенного зеркала.

Система замера экспозиции

Замер экспозиции контролируется 63-зонным двухслойным датчиком. Датчик получает тоже самое изображение, что видит фотограф в окуляр видоискателя. Доступна коррекция экспозиции в пределах 5EV.

Автофокус

Точки фокусировки

Датчик автофокусировки имеет 9 точек, с крестообразной (до f/2.8) по центру. Выбор точки фокусировки можно доверить фотоаппарату, а можно назначить вручную.

Режимы выбора точек фокусировки

Ручной, автоматический. Я использовал центральную точку фокусировки. Это применение подходит для многих сцен, за исключением тех режимов, где необходим замер экспозиции в точке фокусировки.

Режимы автофокуса Canon 1300D

Быстрые, через видоискатель:

  • One-Shot AF — покадровый режим работы автофокуса.
  • AI-Focus — режим работы автофокуса, в котором камера отслеживает движение объекта фокусировки. Как только объект начинает движение, камера переключается в режим отслеживания.
  • AI-Servo AF — режим отслеживания и предугадывания перемещения объекта. В этом режиме активны все точки фокусировки.

Медленный режим фокусировки — по экрану в LiveView.

Затвор

Затвор с металлическими шторками горизонтального хода, диапазон выдержек от 1\4000 (максимальная) до 30 секунд. С внешним интервалометром возможна установка выдержки любой длины. Скорость фотосъемки Canon 1300D позволяет снимать 4 кадров в секунду и создавать бесконечную серию кадров JPEG.

Затвор фотоаппарата работает очень громко. Для съемок на мероприятиях он не подходит из-за своей шумности. Максимальная скорость затвора — 1\4000 секунды

 

Встроенная вспышка

Встроенная вспышка — незаменимая вещь, особенно, когда нужно позарез, а места в сумке под внешнюю вспышку нет. Фотоаппарат поддерживает возможность удаленного управления вспышками с помощью встроенной фотовспышки.

При этом, управляемую вспышку необходимо настроить в режим управления, голову направить в сторону снимаемого объекта, а тело развернуть в сторону фотоаппарата. Встроенная фотовспышка поднимается автоматически, при ручном управлении — по нажатии кнопки на корпусе.

Батарея и зарядное устройство

Емкости батареи хватает фактически на 600-700 кадров без использования вспышки. Батарея дополнительно необходима, если вы планируете снимать видео. Батарейных блоков производства самой Canon  в продаже не найдется. Их нет. Китайские не берите, потому что они ужасно некачественные и ломкие. Я один такой после получения на почте сразу выкинул. Второй — выкинул через месяц.

Видеосъемка

Фотоаппарат может писать видео в HD1080P (1920×1080), но для этого лучше приобрести карту памяти SDHC или XC. Спуск затвора в режиме видеосъемки невозможен. Режим записи видео предоставляет возможность ручной настройки экспозиции и электронного управления глубиной резкости.

Скорость записи на карту

Скорость записи буфера, заполненного RAW — порядка 60 секунд. При этом, освобожденное место в буфере камера отмечает на дисплее и дублирует в видоискателе. Как только освобождается место под новый кадр, камера сообщает об этом, и разрешает спуск затвора. JPEG может записываться непрерывно.

Защита данных

Реализована в виде прописывания номера камеры в EXIF RAW-файла

Работа со старыми объективами

Позволяет работу со старыми объективами. Без танцев с бубном на фотоаппарат можно установить старые объективы с резьбой M42, через переходник M42-EF. Относительно комфортно со старыми объективами можно будет работать только в режиме приоритета диафрагмы. В других режимах необходимо опираться на показания экспонометра камеры, чтобы правильно выставлять настройки для фото.

Достоинства Canon 1300D

Легкий, компактный фотоаппарат

Недостатки

  • Урезанный функционал по части управления и оперативности переключения функций.
  • Громкий затвор

Альтернативы Canon 1300D

Так как фотоаппарат морально устарел, его можно ставить в ряд с такими аппаратами, как Canon 600D, 60D, 1000D, 1200D. Его преемники — 4000D и 2000D, по сути, отличающиеся лишь годом выпуска и небольшими изменениями в функционале.

Резюме

Конечно фотоаппарат после всяких 60 и выше классом немного неудобен, но неудобен за счёт того, что вообще нет дополнительного дисплея и диска оперативного управления на задней панели. В общем и целом, я снимал на этот аппарат 2 года. Не разочарован был, так как знал, с чем предстоит иметь дело. На этот период важна была единственная функция — удаленная съемка со смартфона, и, в принципе, больше ничего.

Canon 1300D. Примеры фото

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *