Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» и музей-панорама «Прорыв»


Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» создан в 1990-м году на базе музея-диорамы, открытой в 1985 году, и памятных мест Великой Отечественной войны в Южном Приладожье. Историко-культурная территория площадью 200 га, связанная с блокадой Ленинграда и освобождением его от немецких захватчиков, построена по принципу охранных зон с мемориалами: «Невский пятачок», «Синявинские высоты», Место встречи Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 года.    Экспозиция музея — диорама — посвящена операции «Искра» в январе 1943 года. На художественно-документальном полотне отображены основные события 7-дневных боев (с 12 по 18) за прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г. Они получили наименование «Операция «Искра».

История музея

Экспозиция панорамы «Прорыв», открытая 18 января 2018 года, посвящена событиям операции «Искра» на Невском пятачке 13 января 1943 года с демонстрацией 3D mapping ночного боя. Знакомство с панорамой предваряет мультимедийная экспозиция вводного зала. Видеофильм, созданный с использованием фотодокументов и кинохроники. Карта-схема, выполненная в технологии 3D mapping, посвящена попыткам прорыва блокады, четыре из которых проходили южнее Ладожского озера. Эти попытки раскрывают роль плацдарма Невский пятачок в планах по воссоединению Ленинграда с Большой землёй.

На преддиорамной площади размещена уникальная мемориальная экспозиция боевой техники. В ней находятся редкие образцы танков периода Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях по прорыву блокады в 1941-1944 гг. К танковой экспозиции примыкает экспозиция бронированных огневых точек, собранных с оборонительных рубежей Ленинграда.

В выставочном зале музея регулярно проводятся выставки как из фондов музея-заповедника, так и из фондов музеев Санкт-Петербурга и других городов страны. С детьми и школьниками проводятся музейно-образовательные программы

Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»

Первая диорама в истории Ленинграда размещена в помещении левобережного пандуса Ладожского моста, который был открыт в день 40-летия начала прорыва блокады Ленинграда, начала операции «Искра», 12 января 1983 года. Архитектурной особенностью здания является ее оформление в форме огневой точки, из которой зритель как бы наблюдает за событиями, разворачивающимися на живописном полотне.

Своеобразие диорамы, ее уникальность заключается в том, что она отражает события семи дней боев одновременно. «Эффект присутствия» усиливает предметный план, заполняющий шестиметровое расстояние от смотровой площадки до ленты живописной картины. Группой макетчиков под руководством В.Д. Зайцева воспроизведен подлинный рельеф местности, изрытый снарядами и бомбовыми воронками, в натуральную величину выполнены фрагменты инженерных сооружений. На фасаде музея изображена монументальная бронзовая карта Ленинграда со схемой проведения операции «Искра».

Фасад музея — это своеобразные врата истории, вводящие в обстановку накануне прорыва блокады. Фигурные двери музея с 12 литыми горельефами, посвященными блокадным годам. Сюжеты горельефов рассказывают о трагедии и подвиге осажденного Ленинграда, о героизме его защитников

Экспозиционно-выставочный павильон «Прорыв»

Построен в мемориальной зоне для размещения трехмерной историко-художественной панорамы «Прорыв», которая воссоздает один из боевых эпизодов операции «Искра» — атаку подразделения 45-й гвардейской дивизии с плацдарма «Невский пятачок на немецкие оборонительные рубежи.

Облик здания военно-исторического музея напоминает о происходивших здесь в 1941-1943 гг. героических и трагических военных событиях. Новый музей соединяет в себе художественную классику и новые технологии. Объемно-пространственная композиция панорамы «Прорыв», где на документальной основе мультимедийными средствами воссоздается историческая обстановка.

На фасаде здания композиция, где на чёрном фоне плоскостной рельеф карты с объемной красной звездой и стилизованный прорыв, рассекающий рельеф карты с нижней правой части в верхнюю левую. Композиция ориентирована на входную зону в павильон, на диораму, а также на Мурманскую трассу

Основные экскурсии:

  • Операция «Искра»
  • Памятники и памятные знаки преддиорамной площади
  • Панорама «Прорыв»
  • «Танки Прорыва»
  • Плацдарм — Невский пятачок
  • Синявинские высоты

Образовательные услуги:

  • Музейно-образовательные программы: цикл из 6 занятий «Мой город», «В гостях у Акварельки»
  • Музейно-игровая программа «Аты-баты»
  • Лекционный цикл «Мой дом — моя крепость»

Туристические маршруты:

  • Дороги Победы

Местные достопримечательности:

  • Крепость «Орешек» г. Шлиссельбург
  • Дубровская ТЭЦ-8 им. С.М. Кирова
  • Успенская церковь и немецкое кладбище в д. Сологубовка
  • Музей «Кобона: Дорога жизни» в д. Кобона
  • Памятник полуторке — монумент «Героям Ладоги»
  • Разорванное кольцо
  • Река Нева, каньон реки Лавы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *