Несколько ошибок при ретуши портрета


Ретушь – сложный процесс, требующий определённых знаний и умений. Здесь собраны основные ошибки при ретуши, это поможет вам в дальнейшей работе и даст новые знания.

Размытие вместо ретуши

Фильтры размытия – нужный инструмент в работе фотографа. Однако не стоит использовать их при постобработке портрета. Ведь так лицо выглядит неестественным и текстура кожи абсолютно не видна из-за чего изображение кажется нереалистичным.

Чрезмерно мелкая текстура кожи

Будьте предельно осторожны, используя фильтры для частотного разложения. Иначе текстура кожи может стать очень мелкой, в результате чего лицо будет казаться «пластиковым» или «резиновым».

Наложение шума

Одна из самых распространенных ошибок – накладывать текстуру кожи размытый шум. Портрет получается нереалистичным и странно выглядящим. Если вы решили использовать этот инструмент при ретуши, пользуйтесь им только точечно и в небольших количествах.

Повторяющаяся текстура

Такую ошибку часто называют «эффектом обоев». Она возникает при неправильном выборе инструментов для ретуширования. Будьте внимательны, выбирая их последовательность.

Слишком сильное осветление зубов и белков глаз

Идеально белый цвет зубов и белков глаз – явление неестественное, не встречающееся у людей. Поэтому не старайтесь отбелить их до состояния абсолютно белоснежного оттенка.

Полное уничтожение бликов

Блики света на коже – то, что придает лицу объем и фактуру. Избавляясь от них, вы автоматически делаете лицо менее привлекательным. Кроме того, создается ощущение, что оно покрыто очень большим слоем косметики.

Создание плоского лица

Важно не увлекаться ретушью настолько, чтобы стереть все выпуклости и естественные формы лица. Носогубные складки, небольшие впадины под глазами и т.д. являются реалистичными признаками человеческого лица. Убрав их, вы получите плоское, абсолютно «неживое» лицо.

Слишком сильное использование фильтра «Пластика»

Надеюсь, все понимают, что при ретуши снимков, важно сохранить уникальность человека и особенности строения его лица. Увлекшись этим фильтром можно превратить человека в пластиковую куклу.

Эффект аппликации при работе с прической

Подобная ошибка возникает, когда при постобработке фотограф пытается сделать прическу ровной с помощью штампа с жесткими краями. В результате создается впечатление, что портрет человека был вырезан и приклеен абсолютно на другой фон.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *