Фотоотчет. Опоки


Опоки в Вологодской области — это интересное историческое место. В первую очередь, выделяются Опоки среди всех красот Вологодчины — своей монументальностью.

Опоки это геологическое образование, порог на реке Сухоне, бывшая деревня и  лагерь НКВД Опокстрой. А еще, это отличное, хоть и дикое место для отдыха.

В Опоках Сухона слишком мелкая для безопасного прохода судов, изгибается, и имеет высокое течение. Недалеко от деревни Порог, в сторону В.Устюга, примерно в 2 километрах по Сухоне, бьет струей рукотворная высокоминерализированная скважина. Изливается она с 1941 года, после геологических изысканий ее оставили как есть.

В деревне есть аналогичная скважина, но она дает воду не таким мощным потоком, так как зарегулирована человеком. В деревне установлен мемориал пострадавшим без вины в лагере Опокстрой, частная гостиница, которая принимает только большие компании. Добраться до скважины можно на лодке с мотором самому, либо на местных (телефоны есть в деревне, прямо на баннерах). На вьезде в деревню — кладбище. До Устюга примерно 70км, а если ехать с Вологды, то порядка 350.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *