Народное предприятие «Пентакон» (ГДР) в 1974 г. выпустило новую камеру Praktica VLC (24X36 мм), рассчитанную на профессионалов и подготовленных фотолюбителей. Это универсальная камера, которая найдет применение в научной и технической фотографии. Она удобна для различных видов макро- и микросъемки, репродуцирования, ее мож-но присоединять к различным контрольным и измерительным оптическим приборам, использовать с эндоскопом, спектроскопом и т. д.

Универсальность камеры обусловливается сменными видоискателями и сменными коллективными линзами. Выпускаются три вида видоискателей: пентапризма, светозащитная шахта, шахта с визирной лупой; на последней можно установить диоптрийную поправку и наглазник. Каждый видоискатель имеет матированную коллективную линзу, которую можно заменить линзой Френеля с матированным полем и микрорастром или линзой Френеля с кольцевым растром и фокусировочными клиньями. Экспонометрическая система камеры не зависит от типа применяемого видоискателя. Замер яркости объекта ведется через объектив и полупрозрачное зеркало.

Измеряются лучи, идущие от центра объектива. Световодная система направляет выделенную часть лучей в светоконцентратор и затем на фотосопротивление. Стрелка экспонометра видна в визире. Правильная экспозиция отрабатывается поворотом головки выдержек или кольца диафрагмы. Значение установленной диафрагмы передается от объектива в камеру электрическим путем. Как и другие камеры этого типа, Практика VLC имеет металлический лепестковый затвор с выдержками от 1 до 1/1000 с и «В» и авто-спуском. Синхронизация электронных импульсных ламп осуществляется при 1/125 с. В камере применены упрощенная зарядка пленки, мигающее зеркало, курковый взвод.

Кроме объективов с электрическим переносом значения диафрагмы, можно использовать все объективы, выпускаемые для камер типа «Практика» с фокусным расстоянием от 20 до 1000 мм (с присоединительной резьбой 42X1).

Советское Фото 1976 ’05
Фото камеры Практика VLC — praktica-collector.de

Технические характеристики Praktica VLC

Выпуск Kombinat VEB Pentacon Dresden Главный конструктор Rolf Noack
Период производства
Ноябрь 1974 — Декабрь 1975 Всего произведено 14,905
Затвор Механически управляемый вертикального хода с металлическими шторками фокальный затвор Доступные выдержки затвора
B, 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15 1/30, 1/60, 1/125, 1/250,1/500, 1/1000
Видоискатель Пентапризма сменная, матовый экран с зоной фокусировки, отображение выдержки и показаний экспонометра (+/-) Зеркало Возвращаемое
Протяжка пленки quick-release lever (black), Pentacon Loading-System, fold-out rewind crank (black), auto-zeroing frame counter Байонет M42x1
Самоспуск Механический, до 10 сек Батарея VARTA V21 PX
Система замера
TTL-замер (stopped-down) на открытой диафрагме, предпросмотр ГРИП с помощью кнопки на корпусе Вспышка внешняя, башмак над пентапризмой.
Индикация вспышки
нет Отображение диафрагмы в видоискателе
нет
Примечания компактные размеры, корпус из литого под давлением пластика с отделкой кожзаменителем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.