Фраза «это лучший фотоаппарат для любителя» появляется на обложках фотожурналов примерно раз в год. В этот раз, ребята из dpreview готовы сказать это дважды одной новинке. Речь идет об аппаратах Canon EOS 750\760D (Rebel T6i\T6s).

Обе камеры имеют на борту новые CMOS-матрицы 24,2 мегапикселя и 7560-пиксельный RGB+IR датчик экспозамера, позволяющий более точно производить замер экспозиции, а также гибридную систему автофокуса CMOS III, позволяющую следить за объектами в режиме Live View. Canon утверждает, что эта система автофокуса по производительности приближена к Dual Pixel AF (EOS 70D и 7D mark II).

Плюс ко всему, в 760D реализована аналогичная система фазового автофокуса Canon 70D, с 19 крестообразными точками. Диапазон ISO такой же, как и у 700D, 100-12800 (расширяемая до 25600). Плюс ко всему, вай-фай с NFC, дополнительный дисплей на верхней панели, скорость непрерывной съемки 5 кадров в секунду, сенсорный дисплей, датчик глаз, обнаружение мерцания.

NFC позволяет удаленно управлять фотоаппаратом, через телефон. С этой функцией впервые в зеркалках кэнона наделили 6D. GPS в аппарате нет. Батарея используется LP-E17, хватает на 440 кадров.

Эргономика и управление

В целом, дизайн фотоаппарата похож на дизайн Canon 700D. Основные различия на верхней крышке. Корпус камеры выполнен из алюминиевого сплава и поликарбоната. Не смотря на то, что аппарат не дотягивает до уровня тогой же семидесятки, Canon 760D не кажется дешевкой. Все выверено и подогнано, ничего не скрипит. Но это же японцы, мы уже привыкли. Странно было бы увидеть аппарат в расхлябанном корпусе. Фу, сразу вспоминается Зенит-19. Однако, аппарат может быть мал для людей с большими руками.

Видно, какой компактный фотоаппарат, этот 750тый (760 ровно такой же). На боковой панели под крышками спрятаны разъемы аудио-видео, HDMI, подключение для микрофона и проводного пульта. Видоискатель имеет 95% покрытие кадра, над окуляром установлен датчик определения глаза (имхо, неудачное место, — вспомнить ту же 550 модель, там этот датчик был в аккурат над рамкой дисплея, что смотрелось органичнее).

Диск выдержек имеет все стандартные наборы начинающего фотографа — есть как режимы зеленой зоны, так и режимы ручного управления. Диск с фиксатором, чтобы не прокручивался случайно. На выступе под байонет находятся кнопки активации вспышки, отсоединения объектива и кнопка предпросмотра глубины резкости (DOF). На задней стенке расположен диск быстрого управления.

Он не такой большой, как на старших моделях, но служит точно той же самой цел — например, быстрое введение экспокоррекции во время съемки. Диск спарен с кнопками — нажатием на диск в районе надписей включает соответствующую функцию. Например, баланс белого, управление автофокусом, серийная съемка, предустановленные сценарные режимы. Под этим диском-колесиком переключатель отключающий колесико, а рядом с ним — кнопка удаления файлов с карты памяти.Верхний дисплей, конечно, добавляет удобства в работе. Немного менее информативный, чем на старших моделях, но и его отсутствие совсем — убавляет оперативности в работе.

Автофокус

Фишка системы фокусировки — 19 точек автофокуса, крестового типа. Все заточены под светосильные объективы с диафрагмами от f\2.8. Интересным нововведением в систему автофокуса является возможность фокусировки по выбранной зоне. В ранних можелях фотоаппаратов была возможна фокусировка по точке, либо автоматический выбор. Система экспозамера имеет 7560-пиксельный RGB-инфракрасный датчик экспозамера.

В Canon 7D mark II установлен такой же, только пикселей в нем больше. В сравнении с 63-зонными черно-белыми датчиками, предыдущих моделей, даже число 7650 выглядит внушительно. Присутствует функция интеллектуального распознавания и слежения, а использование датчика замера экспозиции в купе с этой функцией, должно облегчить определение автоматикой тона кожи. Однако, эта не та функция ITR как в 70D, например. Это, на грубую, очень усеченное ее подобие. В этом плане Nikon со своей функцией слежения за объектами в режиме 3D (Nikon 5500D), уделывает Canon EOS 760D.

Режим Servo AI позволяет поддерживать фокус в на объекте, который был выбран для слежения.

В Canon 750\760D нет функции микроподстройки объективов, поэтому у всех, кто имеет в парке оптики объективы с бэк\фронт фокусом, будут проблемы. К слову, большинство беззеркалок не страдают от этого. Ну, и естественно, аппараты в режиме Live View будут давать картинку намного точнее фазовых датчиков автофокуса даже на проблемных объективах.

При съемке в режимах с поддержкой автоподстройки светочувствтительности, аппарат пытается снимать с наименьшим количеством шумов, зажимая скорость затвора до минимальных значений. То есть, в сумерках вместо исо 1600 выбирается 800, и скорость затвора 1\30 (пример для режима приоритета диафрагмы). Эта, кстати, беда была замечена мной еще на Canon 600D, и продолжилась на 60D. Видимо, пока инженегры Canon думают иначе. Компенсация экспозиции путем повышения ISO в режиме Auto ISO даже в «мануале» отсутствует.

Ну и не смотря на то, что здесь используется не Dual Pixel CMOS Af, все же, автофокус работает быстрее и точнее, чем на аппаратах предыдущего поколения, у которых было (точнее, есть) всего 2 режима фокусировки — фазовый и контрастный. В режиме Live View автофокус Canon 760D приклеивается к зафиксированному объекту, и не отлипает от него ни на миллиметр. У 750ки такой фишки нет.

Качество изображения

Люди на фотографиях, снятых на Canon 750\760D получаются с естественными цветами кожи, новая матрица стала меньше шуметь, не смотря на уменьшение площади пикселя. Динамический диапазон, конечно, у Sony круче. Canon улучшили, конечно, ДД, но до Сонек им еще далеко. Однако, простому обывателю эта разница в сырых изображениях может быть и незаметна. В целом, качество изображения (как мне кажется), не изменилось. Смотрите сами.

Итог

Аппарат, несомненно, интересный с точки зрения потенциального покупателя. Однако, разница в цене между EOS 760D и Canon 70D, например, не такая существенная, чтобы брать с заделом на будущее эту камеру. Она пригодится очень-очень в качестве запасной, или в качестве камеры-ассистента, хотя одно время я рассматривал ее заменой своему «старичку» 60D. Передумал). Для меня 19 точек автофокуса это, конечно, плюс, как и слежение за объектом в режиме Live View, но не на столько критичное, чтобы сломя голову бежать за ней в магазин. Да, кстати, скорости затвора здесь ограничены 1\4000.

Из неудобств в первую очередь в этой камере смущает то, что прямого доступа к выбору точки фокусировки у аппарата Canon 760D нет. Нет, Карл!!! Да и батарея держит ровно в 2 раза меньше, чем на шестидесятке. Однако, если бы пришлось сравнивать аппараты типа 700D или 600D, то выбор бы пал однозначно на 760.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.