Экспозиция — доступно о сложном

Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф).

Экспозиция — совокупность параметров, рассчитывающих количество света, которое получит светоматериал фотоаппарата в процессе последующей своей засветки.

Съемочная экспозиция

Термин «экспозиция» зачастую применяется и к самому процессу экспонирования (например: «двойная экспозиция», «многократная экспозиция»). Корректная съемочная экспозиция выбирается для того, чтобы получить нормально сэкспонированное изображение, и рассчитывается как произведение освещенности на время воздействия.

Освещенность фотоматериала контролируется диафрагмой объектива, а время воздействия — скоростью срабатывания затвора. Величина съемочной экспозиции может высчитываться как вручную фотографом (сложнее), так и в полу- и автоматических режимах камеры. Для облегчения ручного определения параметров принято использовать экпонометрическое устройство (обычно встроено в камеру) или, в случае его отсутствия, калькулятор экспозиции.

В современных камерах установлены датчики экспозамера, а в прошивке камеры зашита программа вычисления экспозиции. При вычислении экспозиции автоматикой камеры учитываются такие параметры, как:

  • текущая светочувствительность установленного фотоматериала
  • установленная выдержка
  • диафрагма
  • величина освещенности объекта (яркость)
  • величина освещенности фона за объектом (зависит от параметра экспозамера)
  • фокусное расстояние объектива
  • расстояние до объекта
  • параметр экспозамера (точка, по кадру, определенная область)

и некоторые другие.

Фокусное расстояние объектива и расстояние до объекта учитывается, если объектив камеры сообщает эти данные. Для правки программного решения камеры возможно введение экспокоррекции вручную. Программные автоматы типа Эликон-автофокус не имеют такой возможности.

Взаимозаменяемость параметров

Как видно из диаграммы, одну и туже освещенность матрицы можно получить различным парным сочетанием остальных параметров (экспопары) — увеличение выдержки на одну ступень с одновременным закрытием на такое же значение диафрагмы, не изменит экспозицию. Это свойство называется законом взаимозаместимости (закон Бунзена-Роско) и используется как для ручной коррекции, так и для написания программы для автоматических режимов камеры при ее разработке.

Правильная экспозиция — залог успеха

Применение экспозиции. Малая экспозиция приводит к получению темного изображения (недодержка, недоэкспонированное изображение), а слишком большая экспозиция приводит к засветке получаемого изображения (передержка, переэкспонированное изображение).

Экспозиция: недодержка, нормальная и передержка

При больших промахах в параметрах экспозиции, последующая постобработка изображения мало чем поможет — «потеря» данных в пересвеченых или недосвеченных участках фатальна. Но тут, скорее, не потеря данных, а их недополучение, или переизбыток в случае переэкспонированного кадра.

Серьезные отклонения экспозиции «вытянуть» не получится

Экспозиция освещенности

Величина экспозиции освещенности применяется для определения условий освещенности объектов и в -2 EV эквивалентна съемке в отраженном свете от полной Луны. Canon 6D способен фокусироваться при -3 EV, что примерно равно освещению от ясного ночного неба без Луны. Величина экспозиция освещенности объекта определяется люксметрами, но об этом, как-нибудь в другой раз. Более развернутую статью по определению экспозиции можно почитать здесь.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *