Зенит-ЕТ (1988)

Собственно, модернизированный вариант Зенит-Е, вариация Зенитов 10, 11. Производился в разное время как на КМЗ (63 тысячи), так и на Беломо (порядка 3 млн экземпляров) с 1982 по 1995 годы.

Описание и эргономика

Рассматриваемый аппарат — выпуска 1987 года, Беломо. Встречается множество вариаций — без экспонометра, со скрытым замком задней крышки, с механизмом нажимной диафрагмы.

Зенит-ЕТ имеет несопряженный с головкой выдержек экспонометр, выносной селеновый фотоэлемент, скрытый замок задней крышки. Корпус металлический, верхняя крышка черненая, также из металла (поздние версии были с пластиковой крышкой).

Экспопара выставляется также, как и в Зенит-Е, при помощи калькулятора, по показаниям стрелки кальванометра. Затвор шторный, выдержки от В, 1\30, 1\60, 1\125, 1\250, 1\500. Автоспуск. Разъем под объективы — м42.Окуляр видоискателя круглый, на поздних версиях с пластиковой крышкой — прямоугольный.

Башмак Зенит-ЕТ имеет возможность синхронизации с электронными фотовспышками, дополнительно имеется разъем х-синхронизации с лампами-вспышками по проводу. Переключатель синхронизации совмещен с головкой выдержек, выдержка синхронизации — на 1\30 сек. Установка выдержек может происходить при невзведенном затворе.

Загрузка пленки в Зенит-ЕТ производится под заднюю открывающуюся крышку,  смотка рулеточного типа, рычажок складывается в фотоаппарат. Распространены, стоят недорого.

Можно найти  в хорошем состоянии за небольшую сумму. Предпочтение стоит отдавать ранним вариантам, по причине их большей надежности, и приятном внешнем виде. Штатный объектив — Гелиос одной из модификаций.

Добавить комментарий