Собственно, модернизированный вариант Зенит-Е, вариация Зенитов 10, 11. Производился в разное время как на КМЗ (63 тысячи), так и на Беломо (порядка 3 млн экземпляров) с 1982 по 1995 годы.

Фотоаппарат Зенит-ЕТ

Камера зеркального стандарта М42, имеющая одноименное резьбовое соединение с объективами-современниками камеры. Оптику с этой камеры можно безболезненно применять на современных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M42. Читать статью о переходниках.

Пленочный фотоаппарат Зенит-ЕТ — не автоматизированные однообъективные зеркальные фотоаппараты. Семейство механических индикаторных фотоаппаратов и их упрощённых версий (без встроенного экспонометра). Резьбовое присоединение объектива — M42×1/45,5. Фотоаппараты Зенит-ЕТ поставлялись в комплекте с объективом Индустар-50 (50-2), Гелиос-44 (44-2).

Технические характеристики
Зенит-ЕТ

Тип камеры 35мм камера с фокальным затвором горизонтального хода
Размер отпечатка 24 x 36 мм
Объектив в комплекте Гелиос 44-2, Индустар-50, Индустар 50-2
Крепление объектива Унифицированное резьбовое соединение (M42×1/45,5)
Замер экпозиции Внешний, над креплением объектива. Стрелочный индикатор на верхней крышке, используется с диском калькулятора выдержек. Ручной расчет параметров экспозиции согласно показаниям стрелки экспонометра
Затвор Двухосевой фокальный затвор с матерчатыми шторками.
Основной диск выдержек содержит значения MF, X, B, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, и 1/500 сек
Видоискатель Пентапризма, охват 65%, матовый фокусировочный экран
Синхронизация
вспышки
FP
Загрузка пленки После открытия задней крышки, кассета с пленкой вставляется внутрь.
Счетчик кадров Ручной ввод от 0 до 38 на верхней крышке камеры, совмещен с курком взвода затвора и кнопкой спуска
Перемотка пленки Ручка перемотки на верхней крышке, напоминание о светочувствительности установленной в камере пленки
Габариты и вес ?

Фотоаппараты «Зенит» на портале

 

Корпус, качество сборки
Зенит-ЕТ

Зенит-ЕТ это продолжение производства фотоаппаратов Зенит-Е. Встречается множество вариаций — без экспонометра, со скрытым замком задней крышки, с механизмом нажимной диафрагмы. Выпускались на разных заводах, кмк, самые некачественные — на БелОМО, имевшие пластиковые ломкие детали.

Экспопара выставляется также, как и в Зенит-Е, при помощи калькулятора, по показаниям стрелки гальванометра. Затвор шторный, выдержки от В, 1\30, 1\60, 1\125, 1\250, 1\500. Автоспуск. Разъем под объективы — м42. Окуляр видоискателя круглый, на поздних версиях с пластиковой крышкой — прямоугольный.

Загрузка пленки в Зенит-ЕТ производится под заднюю открывающуюся крышку,  смотка рулеточного типа, рычажок складывается в фотоаппарат. Распространены, стоят недорого.

Можно найти  в хорошем состоянии за небольшую сумму. Предпочтение стоит отдавать ранним вариантам, по причине их большей надежности, и приятном внешнем виде. Штатный объектив — Гелиос одной из модификаций.

Зенит-ЕТ производства КМЗ не зависимо от состояния, не люфтит, не скрипит. Снаружи произведена декоративная отделка. Без кофра в эксплуатации не сильно удобен за счет плоских боковых поверхностей. Самый компактный пленочный зеркальный фотоаппарат.

Зенит-ЕТ в работе

Управление

Управление экспозицией в фотоаппарате Зенит-ЕТ представлено:

  • Диском-калькулятором выдержек, сопряженным с убирающейся ручкой перемотки пленки и указателем текущих параметров в окне экспонометра;
  • Окном экспонометра и стрелочным указателем;
  • Экспонометром, расположенным над креплением объектива передней панели;
  • Диском установки выдержкой затвора
  • Фотоаппарат Зенит-ЕТ — классика, с полностью ручным управлением. Единственный помощник фотографа — калькулятор экспозиции и стрелка экспонометра.

Управление диафрагмой

На Зенит-ЕТ управление диафрагмой не устанавливается самим фотоаппаратом. Необходимо вручную устанавливать значения на объективе.

Визирование через видоискатель

Видоискатель — пентапризма, покрытие 65% площади кадра. Это очень мало. Часто после проявки кадров с Зенита на отпечатках можно было заметить лишние детали в кадре. Видоискатель темный, фокусировка производится по матовому стеклу, на котором нет ни микрорастра, ни клиньев. Внутри никакой индикации нет.

Управление выдержкой

Затвор у Зенита-ЕТ фокальный, шторно-щелевой. Прорезиненые матерчатые шторки затвора — не самый надежный, зато относительно простой вариант. Затвор настраивается ограниченным числом задержек, замедления нет и самая длинная выдержка — 1/30 секунды. Выдержки выставляются при взведенном затворе, имеется дополнительный переключатель для синхронизации со вспышкой на 1\30 секунды. Шторный затвор может прогореть, если оставить фотоаппарат на солнце с открытым объективом.

Синхронизация со вспышкой

Башмак пленочного фотоаппарата Зенит-ЕТ имеет возможность синхронизации с электронными фотовспышками, дополнительно имеется разъем х-синхронизации с лампами-вспышками по проводу. Переключатель синхронизации совмещен с головкой выдержек, выдержка синхронизации — на 1\60 сек. Установка выдержек может происходить при невзведенном затворе.

Экспонометр и замер экспозиции в Зенит-ЕТ

Экспонометр внешний, селеновый, без дополнительной запитки от батарей. Имеет малый срок службы, так как материал экспонометра стареет. Зенит-ЕТ имеет несопряженный с головкой выдержек экспонометр, выносной селеновый фотоэлемент, скрытый замок задней крышки. Корпус металлический, верхняя крышка черненая, также из металла (поздние версии были с пластиковой крышкой). Значения подбирались вручную, исходя из отклонения стрелки гальванометра и установленного светочувствительного материала.

«Белые», не окрашенные корпуса объективов «Гелиос» давали лишнюю засветку экспонометру Зенит-ЕТ.

Удобство работы

Удобство работы с фотоаппаратом из 60-х такое себе, конечно. Ныне с эргономикой и электроникой все многим лучше, она доступнее обывателю. Сделать сколько надо кадров, наложить фильтры и выложить инстаграмм, не вникая в настройки, — сейчас это распространенное явление. А как снимали тогда? В те времена, когда твоим инстаграммом были альбомы, отпечатанные по заказу в «Союзпечати»?

Продуманная композиция, параметры съемки, проявление фотопленки в красной комнате… 30 прищепок под проявку. Нет, наверняка, и не только так.

Зенит-ЕТ без кофра, по моим личным впечатлениям, неудобен. Он тонкий, тяжелый. Аппарат для неспешной съемки и вдумчивого расположения объектов в кадре. Темный видоискатель, охвата которого не хватает, в котором фокусировочный экран, как таковой, только матирован — доставит удовольствие только мазохистам.

Работа с пленкой

Смотка пленки рулеточного типа, ручка перемотки убирается в корпус фотоаппарата. Счетчик кадров — ручной, сброса нет. Полная погрузка в теплую ламповость аналоговой техники. Загрузка фотопленки производится под заднюю открывающуюся крышку.

Замок крышки расположен таким образом, что его можно разблокировать только после перемотки пленки. Ну, или потянув рычаг перемотки наверх до конца. Однако, можно встретить реализацию замка крышки как у Зенит-Е. У тех моделей замок не был скрыт, и открывался в самое неожиданное время.

Шум

Аппарат сложно назвать тихим. Самым тихим затвором обладает ФЭД и Зоркий первых моделей. Зенит-Е, по сравнению с ними — очень громко работает. Очень сильная вибрация по корпусу, как от срабатывания затвора, так и от прыгающего зеркала. Взвод затвора сопряжен с протяжкой пленки и происходит с определенным усилием.

Спуск жесткий. Зеркало срывается с места, потом также резко падает назад.

Надежность

По части надежности этому аппарату я поставлю твердую четверку. Из множества Зенитов модели «ЕТ», которые мне попадались, 40% имели проблемы с затворами, 2% — с механикой подъема зеркала, 30% — проблемы по части органов управления (ломаный пластиковый упор курка взвода затвора, разболтанные крепления объективов, и прочие относительно не критичные мелочи). примерно 5% — с проблемными экспонометрами. 3% — аппараты в идеальном состоянии, из них — 30% с проблемами в затворах. Остальные аппараты — производства Беломо с пластиковой крышкой верхней части аппарата. Самые проблемные. Этих бракованых просто вагон.

Типичные неисправности Зенит-ЕТ

  • Деградировавший экспонометр

  • Мелкие косметические недостатки, присущие производству Беломо

 

Работа с пленкой

Какая нужна пленка для фотоаппарата Зенит?

Для камер Зенит подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.

Как загрузить пленку в фотоаппарат Зенит-ЕТ

  • Открыть крышку.
  • Катушку вставить в приемник.
  • Вытянуть хвост пленки.
  • просунуть хвост в щель оси под курком взвода затвора.
  • взвести затвор и убедиться, что хвост пленки зажат.

  • Закрыть крышку.
  • Установить счетчик на 0.
  • Установить светочувствительность на диске калькулятора в необходимое значение.
  • Начать съемку. Первый кадр, после нулевого, как правило, засвечен на половину.

Как вытащить пленку из фотоаппарата Зенит-ЕТ

  • Нажать на кнопку под кнопкой спуска затвора

  • Вытащить рычаг перемотки пленки из диска слева (не до конца)
  • Начать смотку по часовой стрелке
  • Когда хвост пленки освободится, совпротивление на рычаге ослабнет
  • Откройте крышку
  • Вытащите рычаг перемотки до конца
  • Достаньте пленку

Примеры фотографий на Зенит-ЕТ

Автор фото — kulerock

Резюме

Сейчас это все — глубокая архаика. Сейчас — жми, накладывай фильтр и размещай в сеть. Камеры достаточно распространены, и не составляет проблем найти их в продаже. Беломовские варианты обладают пластиковой верхней частью, окрашены полностью в черный цвет, и не смотря на общую схожесть конструкции, ломаются чаще, а корпус более хлипкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.