TOE Ltd. (1962)


TOE Ltd. появилась в Лондоне в 1962 году как Technical&Optical Equipment Ltd. Основной целью компании был сбыт советского фотооборудования и микроскопов на территории Англии и Европы. Идея состояла в том, чтобы предложить потребителю технику с отличным соотношением цена\качество. Для этого в стенах компании было развернуто всестороннее предпродажное тестирование поступающей из Советского Союза техники.

Продаваемое сопровождалось подробными инструкциями и руководствами по эксплуатации, регулярно выходили различные каталоги техники и периодические издания, а также статьи в журналах типа «Фотограф-любитель» (Amateur Photographer).

В 1971 году TOE Ltd. была выпущена книга, в которой рассказывались принципы использования, и предоставлялись обучающие материалы по фотографии на советскую фототехнику (Discover Rewarding Photography), а также рассказывалась структура функционирования предприятия.

Под шумок, вместе с фотоаппаратами Зенит, Любитель, экспонометрами Ленинград и объективами Гелиос, в каталогах TOE Ltd. размещалась продукция Японских оптических заводов под торговой маркой Zenit и Helios. Последняя до сих пор присутствует на рынке, в сегменте любителей и профессионалов микромира, астрономии (на то время в каталогах встречались объективы, бинокли и микроскопы, ящики и прочие аксессуары. Причем, на объективах Helios японского производства зачастую можно встретить, по сути, фиктивный логотип КМЗ). Когда-то давно мне в руки попал объектив Helios 28mm f2.8, M42.

Компания имела огромный запас частей для гарантийного и постгарантийного обслуживания продаваемой техники, а также большой штат специалистов по юстировке и ремонту.

В общем, благодаря отличному сервису и рекламной политике, через два года после своего открытия компания была вынуждена переехать в более просторные апартаменты.

В самом Лондоне компания располагалась в двух крупных зданиях — Zenith House на Прэд стрит,

 

и Zenith House, N.7.

К слову, Zenith House, N7 был специально спроектирован под нужды компании (в 2008 году здание было снесено). В нем располагались офисы компании, отделы маркетинга, сбыта, оптовых продаж а также различные службы и инспекции.

Для продвижения продукции компания постоянно проводила конкурсы с призами среди владельцев советской продукции. Девизом компании являлся «Приоритет сервисного обслуживания», это оценили потребители различных уровней, от начинающих фотолюбителей до профессионалов фотографии.

Например, зеркально-менисковые объективы МТО500 и МТО1000 до сих пор считаются отличными объективами своего класса, имеющие неплохие характеристики при невысокой стоимости. Тоже самое было и с русскими микроскопами. Об окончании времен компании подлинно ничего неизвестно.

Из обнаруженной информации имеется пара вариантов. Первый — компания до сих пор живет, но уже не по тем адресам, которые были зарегистрированы за ней, являясь крупным оптовым поставщиком цифровых камер и оптического оборудования (на некоторых английских сайтах благополучно находится информация, что компания жива и здорова, и на 2013 год имеет оборот около 1,3 миллиарда долларов, но в общем, дабы найти эту информацию в том же Гугл нужно потратить много времени). Второй — компания была реорганизована и сейчас называется Optical Vision Ltd., также благополучно торгующей оптическими инструментами под брендами Helios, Zenith, и другими.

Второй вариант, кажется, наиболее правдив, так как на одной из страниц сайта microscopy.org.uk имеется благодарность автора одной статьи, за предоставленные каталоги TOE Ltd. с отсылкой к сотрудникам Optical Vision Ltd.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *