Владимир Володарский (1891-1918)


Родился 11 декабря 1891г в Волынской губернии – посёлке Острополь. Настоящее имя В. Володарского – Гольдште́йн Моисе́й Маркович.
Окончив всего 6 кл. гимназии, с 1905 по 1907 г.г. являлся составителем нелегальных обращений к массам (организовывал митинги)в объединении социал-демократов на Украине..
1908-1911 года в Подольской, а также Володарской областях принимал активное участие в революционной агитации, из-за чего и был отправлен в ссылку (Архангельская область). Ссылка длилась два года, после чего в 1913 году был освобождён согласно приговору о помиловании.
Освободившись, переехал в США, где и произошло его знакомство с Троцким и Бухариным, вместе с которыми, во время Первой Мировой войны, В Володарский издавал газету «Новый мир»
В 1917 году В. Володарский возвращается в Россию и становится и становится главным агитатором РКП(б) в Петрограде. После Октябрьской революции находился на посту руководителя репрессиями, по отношению к оппозиционной прессе. В 1918г. Были проведены выборы в Петроградский совет, результаты были фальсифицированы. Главным организатором подтасовки оказался Володарский.
20 июня 1918 года В Володарский был убит по пути на митинг, противниками ленинской политики.
В городе Череповце в 1919 году улица Заводская получила имя революционера Володарского. В начале XX века появилось много новых улиц, и бывшая ул. Заводская исчезла, но было принято решение переименовать улицу, отходящую от пр. Победы, с тех пор она носит имя Володарского. Если говорить о современности, то сейчас это небольшая территория с незначительным количеством деревянных домов.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *