Владимир Володарский (1891-1918)

Родился 11 декабря 1891г в Волынской губернии – посёлке Острополь. Настоящее имя В. Володарского – Гольдште́йн Моисе́й Маркович.
Окончив всего 6 кл. гимназии, с 1905 по 1907 г.г. являлся составителем нелегальных обращений к массам (организовывал митинги)в объединении социал-демократов на Украине..
1908-1911 года в Подольской, а также Володарской областях принимал активное участие в революционной агитации, из-за чего и был отправлен в ссылку (Архангельская область). Ссылка длилась два года, после чего в 1913 году был освобождён согласно приговору о помиловании.
Освободившись, переехал в США, где и произошло его знакомство с Троцким и Бухариным, вместе с которыми, во время Первой Мировой войны, В Володарский издавал газету «Новый мир»
В 1917 году В. Володарский возвращается в Россию и становится и становится главным агитатором РКП(б) в Петрограде. После Октябрьской революции находился на посту руководителя репрессиями, по отношению к оппозиционной прессе. В 1918г. Были проведены выборы в Петроградский совет, результаты были фальсифицированы. Главным организатором подтасовки оказался Володарский.
20 июня 1918 года В Володарский был убит по пути на митинг, противниками ленинской политики.
В городе Череповце в 1919 году улица Заводская получила имя революционера Володарского. В начале XX века появилось много новых улиц, и бывшая ул. Заводская исчезла, но было принято решение переименовать улицу, отходящую от пр. Победы, с тех пор она носит имя Володарского. Если говорить о современности, то сейчас это небольшая территория с незначительным количеством деревянных домов.

20_июня_-_Володарский_Моисей_-_01[1]

Добавить комментарий