Sony (1945)


Далее последовало шокирующие известие из США, от Bell Labs. Кто-нибудь может вспомнить, что сделали ученые из Bell Labs? ММмммээээээ… Они изобрели полярный транзистор. Дочерняя компания Bell Labs, Western Electric предлагала всем компаниям, за определенный размер отчислений (25 тысяч долларов) наладить выпуск новинки у себя. Ибука только немногим позже, когда компания прошла все круги ада по согласованию, решениям и поиску финансов, предложил спользовать новинку для производства радио. В банке, который должен был одобрить кредит, Морито пришлось провести целую лекцию о полезности новинки (ведь по сути, до сих пор считается, что замена чего-то на аналог — это неизбежное ухудшение потребительских свойств и качеств продукции). А ведь транзистор обладал воистину ценными качествами — по характеристикам и свойствам, приближенным к вакуумным лампам, он обладал значительно меньшим весом, габаритами и лучшей надежностью.

В 1953 году в одном из университетов Токио произвели на свет ферритовый материал, который мог оказаться вполне жизнеспособным, при использовании в качестве носителя, на магнитных лентах. Некоторое время спустя, в компанию Totsuko поступило предложение использовать эту разработку, а так как отдел развития в самой компании давно ломал голову над изобретением похожего материала, предложение было принято «на ура». Totsuko продолжали совершенствовать свои магнитофоны. Новый завод был временно основан в сельской местности, с небольшим количеством персонала — всего 6 человек. Вскоре завод начал работу над прототипом транзисторного радиоприемника. Сам же германиевый полупроводниковый однопереходный транзистор производства Totsuko был объявлен публике на собрании в Токио Кайкан.  Называть транзистор в каталоге стали «seki» («камень», по аналогии с часами) после непродолжительного обсуждения внутри команды. В продажу тразистор и первые транзисторные радиоприемники были выставлены позже, в октябре, в одном из крупных универмагов токио. Самые дорогие из них стоили 4000 йен (Тип 2Т-14).

Портативное радио

Для того, чтобы удивить публику, нужно было не повторять то, что было сделано ранее, а вывести на рынок нечто новое. Этим продуктом должно было послужить портативное радио. С выпуском Totsuko немного опоздали (благодаря бюрократической волоките), — в США первый приемник TR-1 на 4 транзисторах, компании Regency, был продан на рождественской ярмарке в декабре 1954 года. На тот момент Totsuko только договаривались с поставщиками радиодеталей, буквально уговаривая их произвести маленькие и производительные радиоэлементы. Выпустить свою версию портативного радио удалось только в 1955 году, тогда же Totsuken переименовывают в Sony. Изначально руководству хотелось видеть сокращенное название по типу NHK, но пришлось остановиться на четырехбуквенном, чтобы избежать путаницы. Sony — это произведение слов SONUS (звук) и английского SONNY (сынок). Теперь у Ибука появилась своя торговая марка.

Первая попытка экспорта в Америку продукции компании Sony провалилась с треском — ритейлеры предложили им, как и всем выпускавшим в то время японским заводам, заказ на сто тысяч экземпляров, но под другой маркой. Sony еще не были так известны, как Nikon или Canon, и маркировка «сделано в японии» для большинства потребителей означало «барахло». Sony отказались от сделки, и не зря — корпуса портативных радио потеряли свой внешний вид от повышения температуры в связи со сменой времени года. Через некоторое время, портативные радио другой модели были все же экспортированы в США под маркой Sony, и вызвали ажиотаж. Ажиотаж такого размаха, что некоторые экземпляры были импортированы в японию обратно сторонними фирмами для перевыпуска под своими лейблами. Такому успеху предшествовало несколько рекламных кампаний в Японии, и само качество радиоприемников, плюс дело случая. Со склада в Америке были похищены порядка 4000 приемников Sony. Газеты написали об этом на первых полосах, называя «самым дерзким ограблением века». Это принесло самой корпорации дополнительный заказ на 4000 радиоприемников, и, вдобавок, прорекламировало марку на новом рынке.

Последующие события

Вскоре в компании разработали свой первый конденсаторный микрофон, затем видеомагнитофон, и телевизор. Все эти продукты были встречены широкой публикой с удовольствием, ведь Sony — это уже мировой бренд. Видеомагнитофоны первых моделей могли занимать целую комнату — они были бобинными. До моделей с VHS оставалось всего немного — 20 лет.

В 1957 году, Леон Эсаки, исследуя причину неработоспособности нового скоростного транзистора в стенах компании, натыкается на эффект туннелирования электрона, и производит новый тип диода с отрицательным сопротивлением, за что получает нобелевскую премию в 1973 году.

В 1960 году Sony строит новые лабораторию и завод по производству транзисторов, открывает филиал в Америке.

Среди продукции Компании Сони присутствует множество различных устройств. Это телефоны, фотоаппараты, игровые приставки, промышленное оборудование, видеокамеры, кассеты, диски, микросхемы, матрицы, радиодетали.

SONY — в ряду первых японских корпораций, прорвавшихся на мировой рынок. Проекты, задуманные Акио Моритой, зачастую вызывали недоверие среди работников команды, и противоречили рыночным исследованиям. Но Морито не верил результатам исследований, и убеждал коллег в перспективности разработок. Считая, что предложение рождает спрос, он на долгое время определил курс компании, как инновационной. Чего только стоит идея персонального калькулятора, цветного телевизора, пользовательской видеокамеры. А при создании первого портативного плеера Walkman в 1979, он единственный верил в успешность своего проекта, и в итоге, было продано более ста миллионов аудиоплееров по всему миру, став поистине бестселлером начала 80-х годов.

В 1989 году, в сотрудничестве с IBM, компания выпускает на рынок дисковод для дискет 3,5 дюйма. Первый компакт-диск Sony появился на рынке также в начале 90-х. К созданию этого носителя Морито также приложил свою руку. А в 1993 году Сони выпускает на рынок Playstation, выкупив у Nintendo лицензии.

Первой видеофотокамерой Сони, с приближенным к современным методам хранения данных была Sony Mavica, пробная версия которой появилась в 1984 году. Она представляла собой видеокамеру, которая записывала стоп-кадры на специальные дискеты.

Это был довольно популярный среди телевизионщиков модельный ряд, до появления цифровой фотографии. «Опытный образец представлял собой аналоговую одноматричную видеокамеру, записывающую стоп-кадры стандарта NTSC на двухдюймовые дискеты «Mavipack», позднее получившие распространение под названием «Video Floppy». Камера выполнена по схеме однообъективного зеркального фотоаппарата со сменными объективами» — так про нее говорит википедия.

Современная фототехника Sony

Современная фототехника Сони ведет свое начало с 1996 года, когда на рынок вышла Cyber-Shot Digital Still Camera (SDC). С тех пор, компания прочно закрепилась на рынке недорогих камер начального класса. Обгоняя Самсунг, Панасоник и Кодак в этом сегменте. Стоит отметить, что во всех цифровых произведениях потребительского искусства компании Сони, устанавливается Zeiss’овская оптика,  что, в принципе, выделяет аппараты компании на фоне конкурентов (при чем, компания умудряется оставлять ценник на уровне дешевого цифромыла других производителей).

Фотоаппаратов начального уровня выпущено несколько серий, имеющих префикс D, F, G, H, L, M, N, P, R, S, T, U, V и W. Фотоаппараты Сони не имеют привычного зеркальщикам подвижного зеркала, а имеют полупрозрачное неподвижное (псевдозеркалки), но хорошую производительность. Для некоторых пользователей отмечается неудобство использования электронного видоискателя в них. Известная когда-то в Японии компания Minolta продала свое фотографическое подразделение в 2006 году компании Sony. С 2005 года Минолта по договору с Сони выпускали фотоаппараты Sony Alpha, первым из которых был Sony Alpha DSLR-A100.

Alpha 55, модельного выпуска 2010 года, была отмечена журналом «Тайм» «величайшим изобретением» — скорость съемки 10 кадров\секунду, быстрый фазовый автофокус в режиме съемки видео. У конкурентов Canon и Nikon такого в сегментах любительских зеркалок до сих пор не наблюдается. К слову сказать, Sony — третья по популярности компания на фоторынке.

Аппараты Sony Alpha были созданы на основе моделей Минолта, поэтому имеют практически 90% обратную совместимость (по части посадочных креплений). Байонет Sony Alpha (А) = байонету Minolta AF. Камеры серии NEX, выпущенные в 2010 году имеют байонет E.

Для тех, кто прокрутил статью до конца

С самого начала своего существования политика Sony сочетала определенные японские черты — продуманность, централизованность, требовательность, настойчивость, нестандартный подход к решению задач. Не смотря на все это, копроративная политика «инновационности» сыграла злую шутку — ноутбуки Sony дороги в ремонте, имея нестандартный размер матрицы, клавиатуры с подсветкой, уделывая Apple только в распространенности используемого на них программного обеспечения. Сотрудничество с Ericsson ничего интересного не принесла — Nokia и Samsung смогли вырвать инициативу из рук этого гиганта.

На данный момент смартфон Sony Xperia присутствует на рынке скорее, как отголосок прошлого, так как операционная система Android сравняла большинство смартфонов по функционалу, оставив лишь место для надежности и качеству исполнения корпуса. Нынешние потребители уже не те, что раньше — им ни о чем не говорит название марки, им нужно, чтобы «было все, и подешевле». Те, кто еще помнят старика Джобса с его яблоками, идут к нему, получая безглючное совершенство для узкоспециализированного круга задач. Вполне может быть, в будущем, Sony и вернут себе звание инноватора, но для этого в компании должны появиться новые Акио Морито, и Масару Ибука.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *