Sony A7R II (2015)

   

Sony A7R II является 42 мегапиксельной полнокадровой беззеркальной камерой со встроеным в матрицу пятиосевым стабилизатором изображения. В камере установлен первый и пока единственный в мире 35-мм BSI CMOS сенсор. Вкупе с гибридной системой фокусировки и съемкой видео в 4К, камера является довольно мощным инструментом в руках фотографа. Этот аппарат — пятый в линейке полнокадровых камер Sony а7, и второй с индексом R (высокое разрешение).

Основные характеристики

Основными характеристиками Sony A7R II являются

  • 42MP полнокадровый сенсор BSI CMOS
  • 399+25 точек гибридного автофокуса (25 точек определения контраста)
  • 5-осевая стабилизация изображения
  • Съемка видео в 4К
  • Система профилей, включающая как стандартную Rec-709, так и S-log2 гамма-кривые
  • Корпус из магниевого сплава
  • OLED-видоискатель с увеличением 0,7х и 2.36 миллионов пикселей
  • Высокая скорость автофокусировки с любыми объективами
  • Серийная съемка 5 кадров в секунду
  • Влагонепроницаемый корпус
  • Электронный затвор и беззвучная съемка
  • Отсутствие фильтра нижних частот
  • Четырехкратный цифровой зум
  • Дистанционное управление
  • 10 настраиваемых кнопок управления
  • Настраиваемое Auto ISO

Все это содружество находится под управлением процессора Bionz X.

Описание и применение

Внешность Sony A7R II очень похожа на модель A7 II, не смотря на увеличенные габариты и вес. Увеличение веса камере сыграло на пользу, и она в руках ощущается не такой игрушечной. На верхней панели располагаются диски селектора, в которые с ходу бывает сложно попасть. Одним диском переключаются режимы работы (оснащен блокировкой), другим — вводится экспокоррекция. Третий находится на уровне ниже, и по большому счету располагается на задней панели. А четвертый… на передней стороне рукояти. Эти диски многофункциональны (никонисты, вероятно, оценят).

Кнопка спуска затвора Sony A7R II имеет плавный ход, и располагается на передней части рукояти, под углом. На тыльной стороне расположена многофункциональная панель, трехдюймовый откидной IPS ЖК-экран, переключатель автофокуса и блокировки экспозиции. Некторые кнопки (10) перепрограммируются через меню, причем возможностей — вагон и маленькая тележка. Разъем карты памяти спрятан на правой стороне, под откидывающейся крышкой. Поддерживаются карты как Memory Stick, так и SD. Разрешение OLED-видоискателя порядка 2,36 миллионов точек с увеличением 0,78. Покрытие кадра стопроцентное.

Сенсор Sony A7R II (далее)

В Sony A7R II установлен BSI CMOS сенсор (технология матриц с тыловой подсветкой, применявшаяся ранее в мобильной технике). Технология позволяет размещать светочувствительный слой ближе к поверхности, а также обеспечивает лучшую чувствительность благодаря медной подложке. Матрица обладает разрешением 42 мегапикселя, что на фоне Canon 5DS (R) выглядит, конечно менее впечатляюще.

Однако, учитывая то, что верхний потолок сенсора сони порядка 102400, разница в количестве мегапикселей матрицы, нивелируется качеством самой картинки. Короче говоря, Canon отдыхает. Да и если честно, то сорок два мегапикселя это очень много, — не каждый будет использовать матрицу на полную. Отличное качество детализации по достоинству оценят пейзажисты, а также любители кропнуть готовое изображение.

В добавок, 42 мегапикселя сможет покрыть не каждая оптика. Отлично справляться с задачей будут объективы Sony FE. Их уже на рынке немало. У Canon 5DS (R), например, с этим не так все просто. Система стабилизации матрицы механическая, пятиосевая. Стабилизатор в тушке — весьма неплохо, — можно использовать неродные объективы. Впервые технология была применена в Sony A7.

Выигрыш экспозиции на практике с таким стабилизатором — две-три ступени (2,3-2,7 EV). Очень неплохо для полнокадровой матрицы. Ресурс электронно-механического затвора — порядка 250000 срабатываний, если работа ведется чисто в режиме механического затвора. Система фокусировки использует 399 точек определения фазы, и 24 точки определения контраста. Автофокус цепкий, даже в режиме слежения за объектом.

Скорость серийной съемки Sony A7R II — 5 RAW, JPEG — бесконечно. Чувствительность матрицы варьируется в пределах от ISO 100 до 102400 (расширенное), причем, на максимальном значении, шумов даже меньше, чем у 5D Mark II на ISO 3200. Шумы Sony A7R II проявляются еще на ISO3200, но не влияют на качество картинки кардинальным образом вплоть до 51200. Емкость аккумулятора небольшая, 290-320 кадров. Компенсируется это приятной мелочью — возможностью работы от ноутбука\блока питания. При чем, включенная камера не расходует и не заряжает батарею, а использует внешнее питание. Зарядка АКБ производится при отключенной камере. Давняя фишка Sony.

Видеосъемка Sony A7R II поддерживает режимы 4K UHD, как полноразмерного, так и кропнутого формата (APS-C). Причем, дискретизация немного избыточна даже для кропнутого режима, что должно по умолчанию давать отличное качество изображения. Для видеографов в камере предусмотрено все — и разъем наушников\микрофона, и профили записи, и помощники фокусировки (зебра, focus-peaking), мониторинг фокуса и экспозиции на лету, сохранение временного кода.

Да, все это есть уже изначально, без танцев с бубном (например, в Canon большая часть программных функций приобретается отдельной прошивкой). Формат съемки видео — Sony XAVC S (поддерживается также AVCHD, MP4). XAVC S 4K позволяет вести съемку с частотой в 24 или 30 кадров, 100 или 60 мегабит\с. В HD можно снимать 1080p 60, 30 или 24 кадра\с, а в 720p даже со скоростью 120 кадров в секунду (КАРЛ!). Для съемки в 4K требуется карта класса UHS.

Вместо эпилога

Для Sony приоритетным бизнесом является изготовление матриц. Скорее всего, подобные матрицы мы сможем увидеть и на других аппаратах (Nikon). Не смотря на это, аппарат неплохой, и до конца 15-середины 16 года будет оригинальным в своем роде. Sony A7R II подойдет как для съемки видео, так и для фотографов с высокими требованиями планки качества. Отличные возможности при съемке спортивных мероприятий, высокая светочувствительность и большой парк объективов Sony FE (Carl Zeiss) не позволит скучать без дела.

Добавить комментарий