Kyiv Arsenal Plant logo

Завод Арсенал г. Киев – о компании

Казённое предприятие специального приборостроения «Арсенал» (укр. Казенне підприємство спеціального приладобудування «Арсенал») — государственное предприятие военно-промышленного комплекса Украины.

Является ведущим предприятием оптико-механической и оптико-электронной промышленности Украины. Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

Завод Арсенал г. Киев

История. Завод Арсенал, г. Киев

Во времена правления Екатерины II, в 1764 году было издано «Положение о Киевской арсенальной команде». Этот год и принято считать датой фактического учреждения Киевского арсенала в крепости. В XVIII—XIX столетиях мастерские крепости ремонтируют и изготавливают разные виды вооружения, включая артиллерийское.

  • С 1917 года на заводе началось производство гражданской продукции (сельскохозяйственное оборудование, инструменты, бытовые товары и др.).
  • В январе 1918 года завод «Арсенал» был центром восстания рабочих и солдат Киева против Центральной рады.

После начала Великой Отечественной войны завод увеличил выпуск продукции военного назначения. В начале июля 1941 года в связи с приближением линии фронта и авианалётами на Киев правительство СССР приняло решение эвакуировать киевский завод «Арсенал». Планирование, организацию и руководство эвакуацией завода осуществляли директор завода Г. П. Шардин и старший инженер ГАУ наркомата вооружения СССР П. И. Калинушкин. 29 июля — 14 августа 1941 года завод был эвакуирован на восток, в город Балашов Саратовской области — для перемещения всего заводского оборудования и 2500 рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода было задействовано 36 эшелонов (1100 вагонов). На новом месте дислокации первый участок механосборочного цеха завода начал работу спустя три дня после установки оборудования.

  • С 1946 года предприятие перепрофилируется на выпуск оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов, в основном, для нужд военной промышленности.
  • В 1970-е годы завод освоил изготовление УРВВ Р-27.
  • После создания НКАУ, завод был передан в ведение НКАУ.
  • С 1994 года коллектив «Завода Арсенал», имевший более чем 50-летний опыт создания и производства оптических и оптико-электронных приборов и систем военного и промышленного назначения (системы ориентирования, приборы прицеливания, самонаведения, наблюдения, измерения, анализа и фотографирования), предназначенных для эксплуатации как в лабораторных, так и в суровых природных условиях, постепенно перепрофилировался на производство оптико-электронной измерительной и счётной аппаратуры для медицины, банковской сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Производство фотоаппаратов, из-за неконкурентноспособности и дороговизны, уменьшилось до мелкооптовых партий. Новое руководство предприятия взяло курс на постепенное закрытие завода, путём сокращения государственных заказов, закрытия цехов, сдачи в аренду корпусов и помещений, увольнения сотрудников.
  • 28 июля 2009 года Хозяйственный суд Киева своим определением открыл производство по делу о банкротстве Государственного предприятия «Завод Арсенал».
  • Декабрь 2009 года — завершилась ликвидация «Завода Арсенал». Предприятие было разделено на КП СПС «Арсенал» и ГП «Арсенал» с целью противодействия его уничтожению.
  • По состоянию на 2019 год снесён сгоревший в 2009 году цех электроники по адресу ул.Михаила Грушевского,36. Сданы в аренду 2 нижних этажа в здании на Московской, 2. Проводятся незаконные строительные работы в здании по адресу ул.Московская 8б. Корпус по адресу Кловский спуск,26 выкуплен под застройку.
  • Все остальные корпуса остаются во владении предприятия и используются по назначению.
  • На 1 квартал 2020 года количество сотрудников составляет 1098 человек.

Продукция «Завода Арсенал»

Авиация и космонавтика

Мобильная трехкоординатная РЛС контроля космического пространства “Збруч” производства ГП «Арсенал», 2019 г.

Все космические старты бывшего СССР, России и Украины обеспечивались с использованием оптико-электронных систем ориентирования производства завода «Арсенал». В 1970-х годах создан комплекс имитаторов внешней визуальной обстановки, создающих полную иллюзию маневрирования и управления космическим кораблём при наземном тренаже космонавтов. Имитаторами, изготовленными на заводе, укомплектованы моделирующие стенды и тренажёры, в том числе для станции «Мир» и космического корабля «Буран».

Авиационные нашлемные системы целеуказания, которые разработаны и изготавливались на заводе, используются на самолётах типов МиГ-29 и Су-27 в комплексе с созданными также на «Заводе Арсенал» головками самонаведения для ракет «воздух-воздух».

Специальные фотоаппараты завода «Арсенал» использовались при фотосъёмке с борта космических кораблей серии «Восток», «Союз», межпланетных станций «Луна» и «Зонд», орбитальных станций «Салют», а также применялись при выходе космонавтов в открытый космос.

В настоящее время предприятие выпускает головки самонаведения и системы управления для различных ПТРК(“Стугна”, “Скиф”), ПТУР и ПЗРК, участвует в производстве ракет “Ольха” и “Нептун”. Выпускаются системы коллиматорной индикации, бортовые тренажёрные комплексы для авиации, астроизмерительные системы, инерциальные измерительные блоки, различные оптические элементы и другая продукция.

Фотоаппараты «Киев»

  • С 1947 по 1985 год на заводе был налажен выпуск дальномерных фотоаппаратов «Киев-2», «Киев−3», «Киев−4».
  • Так как производство было основано на трофейных немецких станках фирмы «Carl Zeiss Jena», вывезенных с завода в Тюрингии и по немецкой же технологии, то первая модель «Киев-2» копировала немецкую фотокамеру «Contax».
  • С 1957 года выпускалась профессиональная среднеформатная системная камера «Салют», скопированная со шведского «Hasselblad 1600F». На смену «Салюту» пришёл модифицированный «Салют-С», «Киев-88TTL», «Киев-88СМ» и «Киев-90». В 2000-е выпускался модифицированный «Arax».
  • С 1960 года производились миниатюрные фотоаппараты семейства «Киев-Вега», «Киев-30».
  • C 1965 по 1980 год выпускались однообъективные зеркальные фотоаппараты «Киев-10» и «Киев-15» с веерным затвором оригинальной конструкции.
  • С 1971 года выпускались профессиональные среднеформатные однообъективные зеркальные фотоаппараты семейства «Киев-6С» с байонетом Б, с 1984 года — «Киев-60». В 2000-е выпускались камеры этого семейства под названием «Arax-60» и «Arax-645».
  • В 1977 году завод освоил производство однообъективных зеркальных фотоаппаратов с байонетом Nikon. «Киев-17» выпускался с 1977 по 1984, «Киев-20» с 1983 по 1986, «Киев-19» с 1985 по 1991. Модифицированная модель «Киев-19М» выпускалась с 1991 до 2008 года.
  • Во второй половине 1980-х годов заводом выпускалась малоформатная компактная автоматическая камера «Киев-35».
  • Для дальномерных и зеркальных фотоаппаратов выпускались сменные объективы с фокусным расстоянием от 20 до 300 мм.
  • Телеконвертеры для зеркальных фотоаппаратов с креплением “Н” (Nikon F) и М42.

По некоторым данным, фотопродукция выпускается на заводе по сей день мелкими партиями либо на заказ. «Киев» — название ряда советских фотоаппаратов различных классов, производящихся с конца 1940-х годов производственным объединением «Арсенал» в Киеве, Украина.

Среднеформатные однообъективные зеркальные фотоаппараты модульной компоновки

Фотоаппараты «Салют», «Салют-С» и «Киев-88» являются системными камерами.

Основной блок имеет форму куба, в нём смонтирован фокальный затвор с металлическими гофрированными шторками из нержавеющей стали с диапазоном выдержек от 1/2 до 1/1000 с и «В». Взвод затвора, перемотка плёнки и установка выдержек производится одной рукояткой. Установка выдержек возможна только при взведённом затворе. Сверху устанавливается сменный видоискатель (шахта, пентапризма или пентапризма с TTL-экспонометром), позади устанавливается съёмная кассета для плёнки с размером кадра 6×6 см (могут применяться кассеты с размером кадра 4,5×6 см). Конструкция кассеты позволяет снимать её с камеры после любого количества заснятых кадров. Спереди устанавливаются сменные объективы с байонетом В (или c байонетом Б — на выпускаемом в настоящее время аппарате «Киев-88СМ»).

Образцом при конструировании являлся фотоаппарат «Hasselblad 1600F».

  • «Салют» (1957—1972)
  • «Салют-С» (1972—1980)
  • «Киев-88» (1979—2000)
  • «Киев-90» (середина 1980-х) — автоматический фотоаппарат с электронноуправляемым затвором, выпущен в малом количестве.
  • В настоящее время малыми партиями выпускаются рестайлинговые модификации «Киева-88» под маркой «Arax».

Классической компоновки

«Киев-6С TTL» с объективом «Вега-12Б» 2,8/90. Возможно применение фотоплёнки тип 220. Внешне выглядят и устроены как однообъективные зеркальные малоформатные фотоаппараты, отличаются увеличенными размерами фотоаппарата в целом и размером кадра 6×6 см. На выпускаемых в настоящее время модификациях размер кадра 6×6 или 4,5×6 см. Сменный видоискатель (шахта, пентапризма или пентапризма с TTL-экспонометром). Фокальный затвор с матерчатыми прорезиненными шторками. Взвод затвора и перемотка плёнки — курком. Крепление объективов — байонет Б.
  • «Киев-6С» (1971—1980)
  • «Киев-6С TTL» (1978—1986)
  • «Киев-60», «Киев-60 TTL» (1984 — по настоящее время выпускаются «Arax-60» и «Arax-645»)

Объективы для среднеформатных камер

Производственным объединением «Арсенал» выпускались сменные объективы для среднеформатных камер, с буквенным индексом «Б» — байонет Б, с индексом «В» — байонет В.

Объектив Иллюстрация Фокусное
расстояние
Относительное
отверстие
Байонет Угол поля
зрения объектива
Применение
Зодиак-8
Kiev 88 and Arsat fisheye.jpeg
30 3,5 Б и В 180° «рыбий глаз»
Мир-26
Mir-26B 45mm F3.5.jpg
45 3,5 Б и В 83° широкоугольный объектив
Мир-3 65 3,5 Б и В 66° широкоугольный объектив
Мир-38
Мир-38В.jpg
65 3,5 Б и В 66° широкоугольный объектив
Индустар-29
80 2,8 В 44° нормальный объектив
Волна-3
Volna-3 80mm F2.8.jpg
80 2,8 Б и В 44° нормальный объектив
Вега-12
Объектив Вега-12Б.JPG
90 2,8 Б и В 47° нормальный объектив
Вега-28
Вега-28В.JPG
120 2,8 Б и В 31° длиннофокусный объектив
Калейнар-3
Калейнар-3Б.JPG
150 2,8 Б и В 28° длиннофокусный объектив
Юпитер-36
Юпитер-36В.jpg
250 3,5 Б и В 19° длиннофокусный объектив
Телеар-5 250 5,6 Б, В 18° длиннофокусный объектив
Таир-33 300 4,5 Б и В 15° длиннофокусный объектив
ЗМ-3 600 8,0 Б и В 7,5° зеркально-линзовый объектив

Малоформатная фототехника

Рассчитаны на применение 35-мм перфорированной фотоплёнки. Размер кадра 24×36 мм

Дальномерные фотоаппараты

  • Дальномерный фотоаппарат «Киев-4А» с объективом «Юпитер-8М» 2/50
  • Фотоаппарат «Киев-4» с экспонометром
  • «Киев-5» с объективом «Гелиос-94» 1,8/50

Дальномерные фотоаппараты «Киев» основаны на конструкции немецких аппаратов «Contax II» и «Contax III». Документация, технологическая оснастка и задел деталей для фотоаппаратов «Contax» были вывезены в СССР из Германии в счет репараций после Великой Отечественной войны с заводов компании Zeiss Ikon. Первые партии фотоаппаратов «Киев-II» и «Киев-III» фактически представляли собой перемаркированные аппараты «Contax». От своего прототипа камеры «Киев» унаследовали очень сложную конструкцию механизмов выдержек, фокусировки и дальномера.

Дальномерные фотоаппараты «Киев» без экспонометра:

  • «Киев-II» (1947—1955)
  • «Киев-2А» (1956—1958)
  • «Киев-4А» (1958—1980)
  • «Киев-4АМ» (1980—1985)

Дальномерные фотоаппараты «Киев» с встроенным несопряжённым экспонометром на селеновом фотоэлементе:

  • «Киев-III» (1952—1955) — впервые в СССР
  • «Киев-3А» (1956—1958)
  • «Киев-4» (1957—1979)
  • «Киев-4М» (1976—1985)
  • «Киев-5» (1968—1973) — только с «наружным» байонетом и рядом других существенных изменений
  • «Киев-4», «Киев-4А», «Киев-4М», «Киев-4АМ» (1958—1985) — с конструктивными и технологическими изменениями

Объективы для дальномерных фотоаппаратов

Модель Иллюстрация Фокусное
расстояние
Относительное
отверстие
Байонет Угол поля
зрения объектива
Применение
Юпитер-12
Jupiter-12 (Contax-Kiev lens mount).JPG
35 2,8 наружный 62,5° широкоугольный объектив
Юпитер-8
Объективы Юпитер 8М от фотоаппарата Киев.JPG
50 2,0 внутренний 45° штатный
(нормальный объектив)
Гелиос-103
Helios-103.JPG
53 1,8 внутренний 45° штатный
(нормальный объектив)
Юпитер-9
Jupiter-9 (Contax-Kiev lens mount).JPG
85 2,0 наружный 28,8° длиннофокусный объектив
Юпитер-11
Jupiter-11 (Contax-Kiev lens mount).JPG
133 4,0 наружный 18,5° длиннофокусный объектив

Зеркальные фотоаппараты с оригинальным байонетом

Однообъективные зеркальные фотоаппараты с оригинальным байонетом собственной разработки.

У объективов, предназначенных для фотоаппаратов «Киев-10» и «Киев-15» отсутствовало кольцо установки диафрагмы, управление диафрагмой и переключение в автоматический режим производилось диском, расположенным на корпусе фотоаппарата. Через переходник могли устанавливаться объективы с креплением М39/45,2.

  • «Киев-10» (1965—1974) — селеновый фотоэлемент, автоматическая установка экспозиции с приоритетом выдержки, возможность отключения автоматики. Оригинальный фокальный затвор «веерного» типа с металлическими ламелями.
  • «Киев-15» (1974—1980) — TTL-экспонометр, автоматическая установка экспозиции с приоритетом выдержки, возможность отключения автоматики. Оригинальный фокальный затвор «веерного» типа с металлическими ламелями.

Зеркальные фотоаппараты с байонетом Nikon

Однообъективные зеркальные фотоаппараты с байонетом F фирмы «Nikon». В советской литературе байонет F именовался байонет Н.

  • «Киев-17» (1977—1984) — ручная установка выдержки и диафрагмы, экспонометр отсутствует. Фокальный затвор с металлическими ламелями. Послужил основой для моделей «Киев-20» и «Киев-19».
  • «Киев-20» (1983—1986) — TTL-экспонометр, полуавтоматическая установка экспозиции на открытой диафрагме, репетир диафрагмы для контроля глубины резко изображаемого пространства.
  • «Киев-19» (1985—1991) — упрощённый вариант более дорогой модели «Киев-20». TTL-экспонометр, полуавтоматическая установка экспозиции на рабочей диафрагме. Затвор с уменьшенным диапазоном выдержек. Отсутствовала возможность мультиэкспозиции — многократной съёмки на один кадр и отсутствовал автоспуск.
  • «Киев-18» (вторая половина 1980-х) — TTL-экспонометр, автоматическая установка экспозиции на открытой диафрагме, репетир диафрагмы для контроля глубины резко изображаемого пространства, ламельный затвор с электронным управлением. Выпущен в малом количестве.
  • «Киев-19М» (1991-?) — модифицированный «Киев-19» с измерением экспозиции на открытой диафрагме.

Объективы под байонет Н для зеркальных фотоаппаратов “Киев-17”, “Киев-18”, “Киев-19» и «Киев-20» изготавливали завод «Арсенал», белорусское обединение «БелОМО» и частично российские КМЗ и Вологодский завод (ВОМЗ).

Модель Иллюстрация Фокусное
расстояние
Относительное
отверстие
Угол поля
зрения
Тип Производитель
МС Пеленг 3,5/8А 8 3,5 180° сверхширокоугольный БелОМО
МС Зенитар-Н 2,8/16 16 2,8 180° сверхширокоугольный КМЗ
МС Пеленг А 17 2,8 180° сверхширокоугольный БелОМО
МС Мир-47Н 20 2,5 96° широкоугольный ВОМЗ
МС Мир-73Н 20 2,8 96° широкоугольный Арсенал
МС Мир-20Н 20 3,5 96° широкоугольный Арсенал
МС Мир-24Н 35 2,0 66° широкоугольный Арсенал
ППС МС Мир-67Н 35 2,8 64/84° широкоугольный со смещением оптической оси Арсенал
МС Волна-8Н 50 1,2 45° нормальный Арсенал
МС Гелиос-123Н 50 1,4 45° нормальный Арсенал
МС Гелиос-81Н 50 2,0 45° нормальный Арсенал
МС Калейнар-5Н 100 2,8 24,5° телеобъектив Арсенал
Телеар-Н 200 3,5 12° телеобъектив Арсенал
МС Гранит-11Н 80 — 200 4,5 12° — 30° вариообъектив Арсенал
МС Янтарь-14Н Макро 28 — 82 (85) 2,8 — 4 29° — 75° вариообъектив Арсенал
МС Янтарь-20Н 35 — 200 3,5 — 4,5 12° — 63,5° вариообъектив Арсенал
МС Яшма-4Н 300 2,8 телеобъектив Арсенал

Автоматический шкальный фотоаппарат «Киев-35А» («Киев-35АМ»)

  • «Киев-35А» («Киев-35АМ») — компактный автоматический шкальный фотоаппарат, основан на конструкции «Minox-35».
  • Выпускался с 1985 по 1991 год.
  • Выполнен в пластмассовом корпусе с откидывающейся передней стенкой. Оборудован несменным выдвижным пятилинзовым объективом «Корсар-5» 2,8/35.
  • При установленной светочувствительности фотоплёнки и диафрагме выдержка отрабатывается автоматически (приоритет диафрагмы).
  • Центральный затвор с электронным управлением, экспонометрическое устройство на CdS — фоторезисторе.
  • Источник питания фотоаппарата — четыре элемента СЦ-32 (современный аналог LR-44).

Миниатюрная фототехника

  • Фотоаппарат «Киев-Вега», размер кадра 10×14 мм.
  • Миниатюрный фотоаппарат «Киев-30», размер кадра 13×17 мм.

Используется перфорированная и неперфорированная фотокиноплёнка шириной 16 мм. Базируются на конструкции японского фотоаппарата «Minolta-16», которая, в свою очередь, восходит к камере Mica Automat 1947 года фирмы Konan.

  • «Киев-Вега» (1960—1962) — размер кадра 10×14 мм, объектив «Индустар-М» 3,5/23, жёстковстроенный, затвор шторный, с горизонтальным движением металлических шторок. Расположен перед объективом. Диафрагмирование до f/11. Выдержки 1/30, 1/60 и 1/200 секунды.
  • «Вега-2» (1962—1964) — шкальный фотоаппарат, модификация камеры «Киев-Вега». Фокусировка объектива «Индустар-М» 3,5/23 от 0,5 метра до «бесконечности». Синхроконтакт «Х».
  • «Киев-30» (1975—1987) — размер кадра 13×17 мм, модификация фотоаппарата «Вега-2». «Киев-30М» — фотоаппарат без синхроконтакта.
  • «Киев-303» (1990-?) — рестайлинговая модификация фотоаппарата «Киев-30» с изменённым внешним видом и другими значениями выдержек. Синхроконтакт отсутствует.

Эти аппараты нередко называют «шпионскими», «KGB Spy Camera», что имеет мало общего с действительностью.

Названия и организационные формы

Названия и организационные формы предприятия в разное время:

  • Киевский арсенал
  • Киевский Краснознамённый завод (ККЗ) «Красный арсенал» ВСНХ → ККЗ ВСНХ
  • ГС Киевский Краснознамённый машиностроительный завод (ГСККМЗ)
  • ГС Краснознаменный завод № 393 НКОП (до 1941)
  • Завод № 784 НКВ → МОП (после 1943)
  • Завод «Арсенал»
  • ПО «Завод «Арсенал» имени В. И. Ленина (до 1992)
  • ДП «Казенне підприємство спеціального приладобудування «Арсенал» (после 1992)
  • ДП “Завод “Арсенал”” и “Казене підприємство спеціального приладобудування “Арсенал””(после 2009)

liveviewer.ru – ВК – Ютуп – Телега

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *