Я, как и любой мальчик, пацан, мужчина мечтал увидеть медведя в естественной среде. Скажу сразу – мечта моя сбылась, но вот что удивительно: оказывается, как только ты увидел медведя, тебя сразу же хочется его «развидеть». И тихо-тихо уйти, не привлекая к себе внимание…
Тем не менее, я продолжал ходить в Саяны. И появилось у меня желание не просто увидеть медведя, но и снять его на камеру. С этой целю я купил длиннофокусный объектив Tamron AF 200-400LD f/5.6 – чтобы сидеть себе на безопасном расстоянии и снимать, как медведь пасется на саянских склонах.
Увы – протащив тяжеленный объектив более 60 километров по тайге и горам, я не встретил ни одного медведя… Однако в этом же сезоне получил приглашение еще раз сходить в Саяны – только теперь не Восточные, а Западные. И вот там-то я и смог снять медведя в естественной среде… но уже на другой объектив.
Мы остановились на привал у перевала Проходной, когда я заметил краем глаза коричневый силуэт на другом краю озера. И, как и много раз до этого начал басовито кричать, чтобы медведь понял, что перед ним человек.
Не тут-то было! Данный товарищ двинулся в нашу сторону. Тогда мы встали плечом к плечу и подняли рюкзаки над головой, чтобы казаться больше.
Медведь продолжал идти.
Примерно с расстояния семь метров я выстрелил у него над мордой из сигнала охотника. Зверь присел от неожиданности, а через секунду снова двинулся к нам. Это было что-то невероятное! За 10 лет путешествий в Саянах я неоднократно встречал медведей, и все они без исключения убегали, как только понимали, что перед ним человек…
В общем, где-то с пяти метров я понял, что зверя интересуем не мы, а разложенная для перекуса еда: сыр, колбаса, хлеб. И, схватив товарища за локоть, я забежал на ближайшие скалы. А медведь остался пировать.
К счастью, товарищ успел захватить с собой камеру – Canon EOS 550D с объективом Canon EF-S 18-135 f/3.5-5.6. Благодаря этому и получилось сделать фото и видео, представленное ниже. А когда с перевала спустился третий участник похода, мы смогли отогнать медведя от наших вещей и часть съемки я провел уже на Sigma AF 24-135 f/2.8-4.5 IF Aspherical.





Какие же можно дать советы по съемке?
Ну, во-первых, фокусное расстояние 400 мм с которым я планировал работать изначально, даже в горах оказывается слишком велико и даже с учетом полного кадра. То есть, если бы я встретил медведя, то оно оказалось бы кстати. Но вот в пейзажной съемке с ним не развернешься особо. Здесь гораздо удобнее был бы объектив, вроде Canon EF 28-300 mm f/3.5-5.6 L IS USM.
Во-вторых, очень важна стабилизация. Либо в самом объективе, либо на матрице. Потому что, как ни готовься, но встреча с медведем всегда неожиданность и первое время руки будут ходить ходуном.
- Автор: Красноярский фотограф Артур Миханев
- Фотограф, консультант, преподаватель, кандидат исторических наук
- http://mihanev.ru/