Ни одна современная женщина не представляет свою жизнь без чулок. Легкие, невесомые, воздушные — этот аксессуар остается популярным и придает любой женщине особенную сексуальную привлекательность.
Хотя история чулок уходит корнями в далекое прошлое, нейлоновые появились только в ХХ-м веке. Революция случилась в 1939 году, когда американская компания DuPont выпустила первые нейлоновые чулки. Они довольно быстро вытеснили из продажи собратьев из шелка и вискозы – поскольку не собирались складками, не морщинились и стоили недорого, имели «прочность стали и тонкость паутины» – как уверял производитель. О нейлоне в те годы очень много говорили и писали.
Но спустя 2 года – во время Второй мировой войны – в США нейлон был объявлен материалом стратегического значения – в том числе для производства парашютов. Появляться в обществе с голыми ногами считалось неприличным – женщины были вынуждены искать альтернативу и нашли – рисовали чулки на ногах. Такие услуги предлагали и обувные магазины. Стрелка рисовалась карандашом, а ноги покрывались специальным косметическим средством. Косметические чулки выпускались в форме лосьонов, кремов или стиков. Они наносились гладко и равномерно, не стирались об одежду, а смывались обычным мылом.
Это запечатлел на своих работах известный фотограф Дэвид Е. Шерман (David E. Scherman) для журнала LIFE (Еженедельный новостной журнал, выходивший с 1936 до 1972г., с сильным акцентом на фотожурналистику) Британия, сентябрь 1941-го года:
Дэвид Е. Шерман (1916-1997) – родился на Манхеттене, вырос в Нью-Рошель, Нью-Йорк, США. Единственный фотожурналист, которому удалось стать редактором журнала LIFE. В 1936 году после окончания Дартмутский колледжа он купил камеру Lieca, снял серию фотографий Манхэттена, показал их редакторам журнала LIFE и был принят на работу.
Будучи фотокорреспондентом во время Второй мировой войны, он пережил 2 авиакатастрофы, был подстрелен во время съёмок «Дня Д», когда войска союзников высадили воздушный и морской десант на побережье Нормандии. Он документировал сражения в Нормандии и освобождение Парижа.
На фото: Военные корреспонденты Жанет Флэннер и Эрнест Хемингуэй вместе читают рукопись. Париж, 1944 г.
Дэвид Е. Шерман был одним из первых фотографов, которые вступили в Мюнхен, где он обнаружил убежище Гитлера, прежде чем это сделали силы союзников. В то время он работал в паре с журналисткой Ли Миллер (Lee Miller), которая освещала события Второй мировой войны для журнала Vogue. Именно Д. Шерман сделал известный снимок Ли Миллер, которая купается в ванне Адольфа Гитлера в его апартаментах в Мюнхене. В этот же день Гитлер покончил жизнь самоубийством в Берлине.
Фотографии Дэвида Е. Шермана, опубликованные в журнале LIFE, помогли Британскому военно-морскому подразделению уничтожить немецкий вспомогательный крейсер «Атлантис». Рейдер «Атлантис» был переоборудован из грузового судна «Гольденфельс» и постоянно маскируясь под разные корабли, захватил и потопил 22 судна. Это лучший результат из всех надводных кораблей Кригсмарине (официальное название германских военно-морских сил в эпоху Третьего рейха – прим.авт.).
17 апреля 1941 года «Атлантис» потопил Египетский океанский лайнер «Замзам» который направлялся в Кейп Таун, а пассажиры были доставлены на транспорте снабжения «Дрезден» в нейтральный порт в Португалии, 140 американских миссионеров. Среди них и Дэвид Шерман, который не только успел сфотографировать “Атлантис” со спасательной шлюпки, так еще и спрятав пленку в тюбиках зубной пасты и крема для бритья сумел пройти проверку немецких офицеров и был освобожден через две недели после крушения.
Другие его работы можно посмотреть здесь