Вилейское семейство «Зенит». Группа полуавтоматических камер.
В 1976-1977 гг. на Вилейском заводе “Зенит” активно велась работа по созданию новых моделей камер »Зенит» с полуавтоматическим управлением. Результатом этой работы стало появление в 1977 г. моделей «Зеипт-Е-ТЛ«. «Зенит-ЕТL», «Зенит-E-TTL», «Зенит-14» и «Зенит-14А» с одинаковыми характеристиками, но отличающихся электронными схемами. Все перечисленные модели произведены в количестве нескольких десятков, кроме камер «Зенит-14» (200 экз). К серийному производству была утверждена модель «Зенит-TTL», разработанная на КМЗ. Кроме того, в 1985-1986 гг. серийно выпускались камеры «Зенит-15», разработанные на базе «Зенита-TTL».
В 1988 г. свет увидела модель “Зенит-15М», разработанная на смену уже снятому с производства «Зениту-15», но, к сожалению, покупатели так и не дождались её серийного производства. Было изготовлено всего несколько десятков камер.
Объединяющий признак всех моделей данной группы — связь экспонометра с установкой пары «выдержка-диафрагма». Светоприемники были сделаны резисторными с батарейным питанием и расположены за объективом (система TTL). В некоторых моделях стрелка гальванометра введена в поле визира, а у некоторых её заменяют светодиоды.
Зенит—TL—E
Выпуск 1977 г. Произведено около 200 экземпляров.
Малоформатная однообъективная зеркальная полуавтоматическая камера с форматом кадра 24×36 мм. Корпус металлический с откидной на шарнирах задней стенкой. Экспозиция определяется по системе TTL с помощью электронного экспонометра со световой индикацией. Взвод затвора и транспортировка плёнки сблокированы и осуществляются с помощью курка. Имеются автоспуск и синхроконтакт для кабельного подключения вспышки. Основной объектив “Гелиос-44-2” 2/58 мм с резьбовым креплением.
————————————
- 1200 фотоаппаратов СССР. ГЛАВА I. Вилейский механический завод «Зенит».
- ФОТО-МУЗЕЙ «МИР ФОТО»
- Виктор Суглоб, Сергей Кочергин, Григорий Шатерник
- Выпущено всего 750 экземпляров классификатора