Pentax 645D (2010)

Впервые этот аппарат был представлен общественности в 2005 году на Photo Imaging Expo. До момента выпуска прошло еще пять лет. В России аппарат был представлен только в 2011 году. На момент представления цена Pentax 645D казалась заоблачной, в сравнении с топовыми зеркалками 35-мм формата (400000 рублей). Тем не менее, аппарат стоил в разы дешевле своих ближайших конкурентов от Mamiya или Hasselblad. На борту камеры 40-мегапиксельная матрица, корпус имеет защиту от непогоды. Матрица обладает хорошей светочувствительностью, большим разрешением и динамическим диапазоном.

Pentax-645D_front_back

Вес камеры — почти полтора килограмма… Из-за больших размеров корпуса, камера в руке умещается полностью, и даже остается кусочек корпуса в запасе. Держать камеру двумя руками — это основная особенность эргономики, при работе с аппаратом.

Основные характеристики камеры:

Матрица  40 Mp, 44 x 33 мм CCD
Формат снимков JPEG, RAW (7264×5440)
Диапазон ISO 100 — 1600
Диапазон выдержек 1/4000 — 4с, B, X
Вспышка подключается в «горячий башмак»
Экран 3.0” LCD, 920 000 пикселей
Карты памяти SD/SDHC/SDXC, 2 слота
Интерфейсы USB 2.0, HDMI
Аккумулятор Li-Ion батарея D-LI90, 1860 мАч
Габариты и вес 156x117x119мм, 1480 г
Дополнительно Электронный горизонт, покадровая фокусировка,
корпус с применением магниевого сплава

Описание и применение

Дизайн камеры выполнен в старой доброй традиции 645 пленочной серии камер Pentax. По органам управления, Pentax 645D типичная зеркальная камера гораздо больших размеров. Корпус из магниевого сплава, с применением стали. Органы управления защищены резиновыми уплотнителями для исключения попадания влаги внутрь корпуса. На корпусе имеются два посадочных гнезда под штативы — для горизонтальной и вертикальной ориентации.

Pentax-645D (1)

 

Центровка камеры отлично выверена, а расположение органов управления очень похоже на компоновку Pentax K-5 (местами узнается и K200D). Кнопок на корпусе Pentax 645D хватает. Практически весь функционал вынесен на корпус, что в определенной мере удобно. Не надо копошиться в многоуровневых меню. Включение камеры производится поворотом переключателя рядом с кнопкой спуска затвора. Переключатель имеет и еще одну функцию — DOF, о которой у меня остались двоякие впечатления, еще с Pentax K200D (при включении функции предпросмотра глубины резкости, срабатывает затвор и на дисплей выводится картинка с текущими настройками — ресурс затвора, видимо, неисчерпаем).

Pentax-645D (2)

Рядом с кнопкой спуска находятся кнопки введения экспокоррекции и установки светочувствительности. На верхней крышке большую площадь занимает матричный монохромный дисплей, на котором отображается вся информация, необходимая для работы. Помимо привычного набора показаний, на нем отображается еще и оставшееся место на картах памяти в обоих слотах. Рядом с дисплеем размещена кнопка включения подсветки, а на противоположном ей углу корпуса — селектор режимов работы, спаренный с переключателем экспозамера. Справа от байонета установлен диск блокировки зеркала.

Pentax-645D (4)

Ряд кнопок, которые отвечают за настройки качества изображения и места сохранения имеются и с левой стороны. На корпус, под большой и указательный палец, вынесены два скроллера. С их помощью можно управлять диафрагмой, и выдержкой, а в режиме просмотра — листать изображения и увеличивать\уменьшать их на дисплее. На задней панели помимо селектора и ЖК-дисплея имеются кнопки управления отснятым материалом, навигационный блок, управление вспышкой, балансом белого и автофокусировкой. Видоискатель с диоптрийной подстройкой снабжен широким наглазником.

Pentax-645D (3)

 

Не смотря на то, что камера довольно свежая, на ней не реализован режим Live View. Однако, это компенсируется светлым видоискателем, через который не попасть в фокус нереально. К услугам любителей автофокусных объективов — 11 точек фокусировки с ручным\автоматическим выбором. Частота серийной съемки — порядка кадра в секунду. При этом, запись заполненного под завязку буфера производится около 75 секунд. В это время Pentax 645D практически парализует — возможно изменить только настройки светочувствительности, баланс белого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.