Самая тонкая зеркалка в мире. Рекорд не побит


Примерно в конце 1940х годов, советским инженерам поставили задачу разработать зеркальный фотоаппарат, который можно было бы развернуть в массовое производство без крупных трудозатрат. То есть, практически, вписать в действующее производство. А чтобы вы понимали, На тот момент прошло еще совсем немного времени пленочной фотографии, и СССР вполне могли бы занять нишу в фотоаппаратостроении, используя свой промышленный потенциал.

В общем, взяли корпус от ФЭДа (Зоркого) первых модификаций, и…

…впихнули туда зеркало. Что-то подсмотрели у немцев, что-то пришлось придумывать самим.

В общем, в недолгих муках появился Зенит-1, который очень сильно напоминал «МЕНЯ СЛЕПИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО». Через некоторое время, спустя несколько модификаций Зенита, был разработан новый, компактный корпус практически с нуля. В том числе, решена сложная техническая задача по внедрению зеркала и видоискателя в виде пентапризмы в совершенно миниатюрные габариты корпуса. Ни одна зеркалка того времени, да и современная не могла похвастаться габаритами корпуса, хотя бы приближенно напоминавших Зенитовские. Новая модель стала называться «Зенит-Е». В процессе производства появлялись новые модификации, в том числе и специализированные.

Зенит-12С

 

 

До перехода на пластиковый корпус, в так сказать, оригинальном исполнении, по самым скромным подсчетам, было выпущено более 10 миллионов экземпляров фотоаппаратов Зенит различных модификаций. Дальномерки типа «Зоркий» нервно курили в сторонке. А ведь «Зоркие» также было за что хвалить. Но об этом — в другой раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *