Привет! Первая статья из цикла «фотография на хлам с бабушкиной антресоли». Если у тебя есть тяга к фотографии, но нет денег — тебе поможет Союз Нерушимый Республик Свобоных, то бишь СССР.

Да, страна развалилась, но кое-что из бытовых приборов все еще служит конкурентом буржуйскому капиталу! Да, речь идет об объективе с бабушкиного Зенита. Или ФЭДа, или…

Что может объектив сорока-пятидесятилетней давности? Он может порадовать качеством картинки и послужить отличной и недорогой альтернативой самым дешевым забугорным объективам для фотоаппаратов.

Подкупает хотябы то, что объективы от предков были из металла, оптика из стекла! А современное барахло из различного рода пластиков. Лично я выбрал в свое время зеркалку Canon под оптику СССР, так как проще всего было найти переходник именно под эту систему. Вдобавок, зеркалка жрет меньше аккумулятор. Если у тебя есть объектив, и ты думаешь, какой фотоаппарат прикупить под него, то сейчас уже можно брать беззеркалки, а когда я начинал учиться, из беззеркалок была унылая Соня в ходу.

В принципе, не важно, какой фотоаппарат тебе понравится, какой ты выберешь — ставь на него переходник с резьбы на свой цифровой, и вперед, покорять просторы сети своими шедеврами.

Маленькая подсказка — на цифровые зеркальные фотоаппараты лучше искать объективы от фотоаппаратов Зенит (Гелиос, Индустар, Зенитар, и др. с резьбой М42х1). Они близки к современным по расстоянию.

НО! Если тебе не хочется таскать громоздкое зеркало, и ты готов мириться с чемоданом аккумуляторов, но при этом — за удобство в использовании, то тебе открываются новые горизонты. На беззеркалку можно поставить объектив и от старой зеркалки, и от дальномерной камеры (Зоркий, ФЭД, и все, что имеет резьбу М39х1, хоть с Лейки I). В общем, можешь глянуть пока переходники, а я пишу статью о том, как с этим дальше жить. До встречи?

Переходники для разных систем

Переходники для советских объективов с резьбой М42х1 (От Зенитов):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.