Объектив МТОМ 1:8 f=50см П (или ЛЕНИНГРАД МТОМ) начали выпускать в 1959 году. Мне на тест попал экземпляр именно этого года и его внешний вид заметно отличается от тех вариантов, что стали выпускать позднее.



Оптические характеристики объектива таковы: нормальная резкость, трудная фокусировка, боязнь контрового света.  Разберем их последовательно.
Я работал с разными версиями МТО-500 и могу утверждать, что по резкости они превосходят МТОМ. Однако и у последнего она находится на приемлемом уровне. По крайней мере, произвести фоторазведку объектив позволяет (думаю, что как и Таир-3 это стекло сначала выпускали в интересах военных).

Трудность фокусировки связана с очень большим ходом кольца фокусировки. Ни о какой репортажной съемке или фотоохоте речь не идет. Только неторопливая работа из положения лежа или со штатива.

Контровый свет объектив не приемлет категорически – сразу появляются засветки. Не случайно создатели сразу снабдили МТОМ большой съемной блендой – но и она не всегда спасает положение.

МТОМ 500mm f8 пример фото

Резюме

Подводя итоги, можно сказать, что объектив сегодня будет интересен прежде всего коллекционерам, а не фотографам, ищущим себе мануальный телеобъектив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.